Налоговой полиции есть дело до фирм досуга... Уголовное

Более 90 тысяч рублей налоговых платежей дополнительно перечислила в бюджет одна из владивостокских фирм досуга, после того как в отношении ее хозяйки было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия доходов в крупном размере.

18 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №977 от 18 май 2001
Более 90 тысяч рублей налоговых платежей дополнительно перечислила в бюджет одна из владивостокских фирм досуга, после того как в отношении ее хозяйки было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия доходов в крупном размере.

В последнее время в обществе сложился определенный стереотип восприятия самого слова “досуг” и в прессе уже неоднократно поднимался вопрос о необходимости борьбы с расплодившимися как грибы после дождя фирмами, предоставляющими различные “услуги”. Но до сих пор нет нормативной базы и судебной практики, позволяющей эффективно бороться с такими фирмами. И хотя в СМИ изредка мелькают сообщения о том, что разгромлен очередной притон, реально доказать организацию и содержание притона (ст. 241 Уголовного кодекса) крайне трудно. Налоговые полицейские Москвы предпринимали попытки вменить в вину сутенерам незаконную предпринимательскую деятельность. Сотрудники УФСНП РФ по Приморскому краю попытались взглянуть на проблему с другой стороны - с налоговой.

          Действительно, налоги платятся только с законной деятельности. Но ведь большинство подобных фирм и зарегистрированы в качестве прикрытия как безобидные компании либо частные предприниматели, предоставляющие услуги массажа, горничных, танцовщиц и т.д. То есть по форме их деятельность абсолютно законна. В ходе оперативной разработки сотрудники налоговой полиции Приморья смогли получить черновую бухгалтерию одного из таких ЧП, предоставлявшего (официально) услуги горничных за наличный расчет, но не взимавшего налог с продаж, который по закону обязан был впоследствии перечислять в бюджет (и в данном случае неважно, какими в реальности были эти услуги). В марте 2001 года было возбуждено уголовное дело по ст. 198 ч.1 (уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды в крупном размере). И хотя, к сожалению, реальная деятельность данной фирмы в материалах дела не фигурировала, тем не менее факт остается фактом. Кстати, в ходе расследования хозяйка данной фирмы, зарегистрированная в качестве частного предпринимателя, полностью признала свою вину в совершении налогового преступления, компенсировала ущерб, нанесенный государству, и даже свернула свою деятельность, сдала свидетельство ЧП. После чего следователь в соответствии с нормами законодательства счел возможным уголовное преследование прекратить.