Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №948 от 21.03.2001

Официальная хроника

В соответствии с федеральным законодательством и Уставом Приморского края и.о. губернатора принял постановление (№ 201) “Об образовании коллегии при губернаторе края”.

Каждый день голосуем рублем

Но делаем это больше интуитивно, выбирая, например, на молочном прилавке “Домик в деревне” или “Любимую чашку”. Но можем ли мы осознанно разобраться в своих пристрастиях? Отдаем себе отчет хотя бы в том, какое предприятие стоит за тем или иным товарным знаком? Различаем ли один и тот же товар разных производителей? Пока ответов на эти вопросы нет. Стартовавший недавно в Приморье конкурс “Торговая марка года” призван положить начало большой работе в этой области и выявить самые успешные маркетинговые и рекламные стратегии продвижения товарных марок на рынок.

А по весне тепло пустили

Такого за весь нынешний отопительный сезон еще не было: по просьбе энергетиков Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Приморской ГРЭС шахтеры Харанорского и Азейского угольных разрезов на трое суток приостанавливали отгрузку своей продукции. Как сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края, такое обращение было вызвано обилием прибывших в Приморье железнодорожных составов с твердым топливом, вагоны скапливались на станциях назначения и перегонных участках.

Сверим часы по заходам контейнеровозов

Во Владивостоке прошло совещание агентов международных контейнерных линий Дальневосточного морского пароходства. На традиционную ежегодную встречу собрались представители восьми агентирующих компаний из Сиэтла, Сиднея и Мельбурна, Крайстчерча, Гонконга и Шанхая, Манилы, Тайбэя, Бангкока.

Не отступи, пашня!

Ровно месяц до начала посевной в хозяйствах центрального региона Приморья – она приходит сюда на неделю-другую позже, чем у соседей с юга. Внешне мало что напоминает о ней, но крестьяне знают свой промысел и готовятся к выходу в поле. Готовятся в той мере, в какой позволяют им это финансы. А здесь, как всегда за последнее десятилетие, ситуация неважная.

На бога надеются, а сами не плошают

“Без мяса жизни нет, хотя мне оно не особенно нужно, - эмоционально встретила нас свинарка Валентина Осипова. - Для меня главное - выводить поросят. Посмотрите, какие детки! Я 17 лет на фермах отработала, но сначала одну закрыли, потом другую. И все-таки я душой чуяла: будет еще работа. Спасибо Александрычу - не опустил руки”.

Последний суд – он трудный самый…

Состоявшееся на прошлой неделе заседание Ленинского суда вновь приковало внимание горожан к обстоятельствам выборов главы администрации Владивостока в июне 2000 года. Сегодня начинается 10-дневный срок для подачи кассации на решение суда, отказавшего истцам Белецкому и Черепкову в удовлетворении их жалобы.

Сергей Жеков – кандидатура “консерваторов”?

В понедельник по возвращении из Москвы председатель думы Приморья Сергей Жеков на своей пресс-конференции сообщил о намерении принять участие в выборах губернатора края в качестве кандидата.

Это - война

В Македонии официально началась война - правительство республики объявило о начале мобилизации резервистов сухопутных войск. В городе Тетово, за который вот уже шестые сутки идут упорные бои, введено чрезвычайное положение. Македонская армия подтянула к городу танки и артиллерию и с утра начала методично “обрабатывать” прилегающие к нему горы.

Бритвой по горлу

Трупы двух мужчин были обнаружены на прошлой неделе в Артеме. В беседе с корреспондентом “В” информированный источник в прокуратуре пояснил, что о своей страшной находке сообщил в милицию поздно вечером в среду житель поселка Западные Кневичи. В 300 метрах от трассы аэропорт - Трудовое, недалеко от мясоперерабатывающего завода, он наткнулся на трупы мужчин.

Черный день

На 15 марта пришлись сразу три попытки суицида в Находке. Одна из них оказалась “удачной”. По сообщению пресс-службы ГУВД Находки, 44-летний горожанин, проживающий по улице Горького, ударил себя ножом в живот. После чего попал в больницу. Попытка харакири состоялась глубокой ночью на фоне алкогольного психоза.

Смертоносные “подснежники”

Сошедший с откосов снег открывает на земле для жителей Владивостока множество интересных вещей, в том числе и опасных для жизни. Последняя такая находка была сделана на улице Кирова в понедельник днем.

Он хотел, как лучше…

Вчера ранним утром в Арсеньеве в подъезде жилого дома был обнаружен труп молодого человека 1973 года рождения. Причиной смерти стало ножевое ранение в грудь.

Погорельцы

Более 30 человек, пятеро из которых - дети, оказались за одну ночь без крова. Причиной трагедии стал сильный пожар в Уссурийске 19 марта сразу после полуночи. Там горел двухэтажный деревянный барак.

Опасное наследство

В Уссурийске сотрудниками патрульно-постовой службы изъята партия боеприпасов. Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре УВД Приморья, на одной из улиц города нарядом ППС был задержан мужчина. При проверке его автомобиля, а “Ниссан-Блюберд” стоял неподалеку, сотрудники милиции обнаружили гранату “Ф-1”, известную всем как “лимонка”, дюжину патронов калибра 7,62 миллиметра, а также электродетонатор.

А почем шхуна?

Дальневосточное таможенное управление проводит оперативное расследование и готовит для суда документы по факту контрабанды в Россию морских транспортных средств.

Крестьяне ждут паводок

Ожидаемые паводки принесут немалый ущерб сельскому хозяйству края. По самым предварительным прогнозам, сделанным сотрудниками отдела растениеводства департамента сельского хозяйства администрации края, вышедшие из берегов в результате таяния снегов реки и речушки затопят до 30 процентов пахотных угодий и пастбищ.

Для вечного хранения в музее “Звезды”

19 марта, в День подводника, в торжественной обстановке в музее ФГУП “Дальневосточный завод “Звезда” директору В. Маслакову были вручены закладные доски АПЛ, утилизирующихся на предприятии.

Письмо из Мюнхена о немце, русском дворянине

На днях ректор Дальневосточного государственного технического университета получил письмо из Мюнхена, от внука почетного попечителя Восточного института Адольфа Даттана.

С улиц Находки вывозят снег. Чтобы не утонуть

Повышение температуры воздуха в Находке привело к обильному таянию снега, которого за нынешнюю зиму в приморском городе выпало в несколько раз больше обычной нормы. Не всегда хватало времени и технических ресурсов на вывоз снега за пределы города.

“Скорую” вызывали? Пишите!

Всерьез заинтересовавшись отзывами о качестве своих слуг, медики владивостокской “Скорой помощи” надеются, что это послужит улучшению работы.

Чтобы выросла репка большая-пребольшая!

Всем, кому интересны сельскохозяйственные новшества, наверняка будет небесполезно заглянуть на владивостокский морской вокзал, где в Дальневосточном выставочном центре открылась экспозиция “ДальАгро”.

У нашего будущего непутевые родители

Говорят, в России рождаемость низкая. Не верьте. Вот передо мной пятеро детишек - мал мала меньше, и все от одной 27-летней женщины, которую матерью назвать язык не поворачивается. С легкостью кукушки выталкивает она малышей в приют, вспоминая о них только тогда, когда светит какое-нибудь пособие. Одна такая? Боже упаси. В семейке, где двухлетний ребенок не мог сделать ни шагу, за маму ему была 14-летняя сестра. Так с ним на руках в приют и пришла. Медики, первыми увидевшие этих детей, решили, что они с пожарища - так грязны были и в такие обноски одеты.

Саперы атакуют русла рек

Обильные снега минувшей зимы являются миной замедленного действия. Они превышают средние многолетние показатели, причем в отдельных районах южного и центрального Приморья в полтора-два раза. И все их “коварство” проявится в середине текущей весны - когда под солнечными лучами они начнут таять. По опыту прошлых лет известно, что звонкие и жизнерадостные ручьи превращаются в грозные потоки. И если своевременно не принять мер воздействия, то весеннее половодье захлестнет населенные пункты.

В ЖЭУ простаков любят

Несколько советов, как доказать правоту в споре с коммунальщиками... В сфере коммунальных услуг нынче накал страстей. Споры до хрипоты “платить – не платить”, извечный вопрос “за что платить?”, гневные призывы бойкотировать новое повышение тарифов на ЖКУ и в ответ постоянные сетования эксплуатационников на нищету. За всей этой вакханалией некоторые моменты взаимоотношений между ЖЭУ и жильцами, кстати, юридически закрепленные, как бы выпали из виду. Не в пользу последних, разумеется. “В” писал, как, пользуясь тем, что народ слабо информирован о выходе в свет постановления главы городской администрации “О порядке работ, выполняемых организациями по обслуживанию жилищного фонда в жилых помещениях” от 29 августа 2000 года, в одном ЖЭУ пытались содрать с жильцов плату за те работы, которые обязаны теперь делать бесплатно.

Не отрекайся от себя

Александр женился на скромной девушке из приморской глубинки с незатейливым именем Валя и такой же простой фамилией – Зубкова. А вот разводиться ему предстояло… с Элеонорой Раневской. С супругой они не жили вместе уже несколько лет, но только теперь дошли руки до официального развода. Когда экс-супруг увидел предъявленные ему в загсе документы, он принял все за розыгрыш. Его благоверная осталась такой же простушкой, какой всегда была – ни намека на аристократический лоск, да и в свидетельстве о браке значится именно его фамилия, при чем здесь некая Элеонора?