Сергей Жеков – кандидатура “консерваторов”?

В понедельник по возвращении из Москвы председатель думы Приморья Сергей Жеков на своей пресс-конференции сообщил о намерении принять участие в выборах губернатора края в качестве кандидата.

21 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №948 от 21 март 2001

В понедельник по возвращении из Москвы председатель думы Приморья Сергей Жеков на своей пресс-конференции сообщил о намерении принять участие в выборах губернатора края в качестве кандидата.

Сергей Жеков сообщил журналистам, что в Москве принимал участие в 70-м заседании Совета федерации, а также в создании парламентской группы “Федерация”, членом которой стал приморский спикер. Никаких консультаций в администрации президента с ним не проводилось, не было и встречи с Евгением Наздратенко, тем не менее Сергей Викторович по возвращении домой принял решение выдвигаться в губернаторы. К этому шагу, по словам председателя думы, его подвигла ожидавшая на рабочем столе пачка писем и факсов с предложениями приморцев баллотироваться на майских выборах.

Напомним, что Сергей Жеков выдвинулся на авансцену политической жизни края в начале прошлого года, когда после инаугурации Евгения Наздратенко фракции большинства “Возрождение Приморья” удалось-таки сместить опального прежнего спикера Сергея Дудника. Этому событию предшествовало около полугода межфракционной борьбы и депутатских демаршей. В результате бывшему заместителю Дудника Сергею Жекову удалось смягчить противоречия между законодательной и исполнительной ветвями приморской власти того времени. Сразу после отставки Наздратенко Сергей Жеков дал несколько интервью, в которых высоко оценил свои шансы на избрание в случае участия в губернаторских выборах. На пресс-конференции Сергей Викторович сообщил, что намерен обратиться с соответствующим уведомлением в крайизбирком в ближайшие два-три дня.

Между тем ряд центральных СМИ откликнулся на заявление Жекова о решении участвовать в губернаторской гонке, связывая его кандидатуру с экс-губернатором Приморья. Например, близкая к Кремлю сетевая Gazeta.ru заявила, что Наздратенко не сдержал слова, данного президенту Путину, поскольку будет бороться за власть в крае на майских выборах посредством своего “доверенного человека - Сергея Жекова”. В этом случае “ставленнику Евгения Ивановича” достанется поддержка верных соратников экс-губернатора, а это, с точки зрения Москвы, все еще мощный ресурс: “в Приморье креатура Наздратенко стоит трех-четырех кандидатов Кремля”.

С просьбой прокомментировать подобную постановку вопроса корреспондент “В” обратился к Сергею Жекову, который дал следующий комментарий: “За год моей работы в качестве председателя думы Приморья мне удалось восстановить нормальную работу законодательной власти во взаимодействии с исполнительной властью края. Многими это воспринимается как то, что я ставленник Наздратенко. Пусть продолжают так считать – это их право. Кто способен увидеть за моими действиями нечто большее, чем слепое следование политике Наздратенко, они смогут оценить и принятое решение”.