Не отступи, пашня!
Ровно месяц до начала посевной в хозяйствах центрального региона Приморья – она приходит сюда на неделю-другую позже, чем у соседей с юга. Внешне мало что напоминает о ней, но крестьяне знают свой промысел и готовятся к выходу в поле. Готовятся в той мере, в какой позволяют им это финансы. А здесь, как всегда за последнее десятилетие, ситуация неважная.
Ровно месяц до начала посевной в хозяйствах центрального региона Приморья – она приходит сюда на неделю-другую позже, чем у соседей с юга. Внешне мало что напоминает о ней, но крестьяне знают свой промысел и готовятся к выходу в поле. Готовятся в той мере, в какой позволяют им это финансы. А здесь, как всегда за последнее десятилетие, ситуация неважная.
Предвидя ее, новый глава администрации Яковлевского района Николай Вязовик, сам еще недавно руководитель одного из сельхозкооперативов, предложил на финише прошлого года создать муниципальный фонд поддержки сельхозпредприятий. Это ноу-хау в инвестиционной политике яковлевцев. Практически все хозяйства приняли участие в его формировании. Да еще внесли сюда часть подошедших “ливневых” - набралось к марту 750 тысяч. Все их направили на закупку запчастей к ремонтируемым тракторам и зерноуборочным комбайнам.
Приобретаются запчасти и для ремонта почвообрабатывающей, посевной техники. Здесь неплохо выручает арсеньевский “Аскольд”, где по заказам аграриев изготавливаются бороны и зубья к ним, лемеха к плугам, лапы культиватора – всего до 10 наименований деталей.
- Но все же главный барометр нашей нынешней посевной – это возможности зерновых комбайнов, - говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства Владимир Горобцов. – Они определяют, сколько и чего сеять, чтобы труд наш не оказался напрасным.
Так вот, состояние этой техники просто плачевное. За последние пять лет количество комбайнов в районе уменьшилось более чем в два раза. На все хозяйства теперь остается 37 зерноуборщиков со степенью изношенности, приближающейся к 100 процентам. Практически такая же ситуация по тракторам. Если в целом по краю в течение 2000 года безвозвратно выбыло из строя 8 процентов тягловой силы, то по Яковлевскому району этот показатель в полтора раза больше. Причем 70 процентов из оставшихся тракторов практически выработали свой ресурс.
И с этой техникой яковлевскому крестьянину нужно вырастить урожай, который дал бы ему возможность после реализации продукции прокормиться хотя бы самому. Потому что ни о каком техническом развитии сегодня даже речи не может идти.
Между тем из-за таких вот “барометров” все ухудшается сельскохозяйственный климат. Самое страшное – пашня продолжает отступать, превращаясь в бросовые земли. Уже не треть, как пару лет назад, а более 40 процентов посевных площадей выведено из обработки. Зарастают бурьяном да тальником.
В итоге борьба за урожай нынче начинается на поле всего в 7884 гектара. Как сообщили мне в госсеминспекции, основной культурой в ходе посевной будет соя. Семян ее достаточно, при этом взят курс на сортовое обновление, которое не производилось семь лет. Завезены элитные сорта ячменя. По количеству не будет проблем и с семенами других культур, кроме овса, который превратился в общекраевую проблему. Значительные площади под ячменем все же придется засеять проросшим еще на корню материалом, что увеличит его расход.
Нет пока и удобрений под посевную. Предлагают по приемлемой цене в Находке, в два-три раза дешевле, чем через централизованные поставки, но даже по 20 тысяч рублей в кооперативах не могут наскрести.
К сожалению, пока вопросы кредитования вообще не решены. Работа корпорации с районами еще только начинается, и начальник управления сельского хозяйства Николай Санаров тоже волнуется:
- Яковлевский район не относится к зерносеющим, и может случиться, что договоры с нами корпорация заключит по остаточному принципу, хотя почти все кооперативы по прошлому году с ней рассчитались. А у нас зяби поднято всего 1100 гектаров – в основном пахать придется прямо в ходе посевной.
А значит, нужно как никогда много топлива. И если не выручит кредитор, еще больше пашни уйдет в “загул”. Но куда же еще отступать?
Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"