Письмо из Мюнхена о немце, русском дворянине

На днях ректор Дальневосточного государственного технического университета получил письмо из Мюнхена, от внука почетного попечителя Восточного института Адольфа Даттана.

21 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №948 от 21 март 2001

На днях ректор Дальневосточного государственного технического университета получил письмо из Мюнхена, от внука почетного попечителя Восточного института Адольфа Даттана.

Дитриха Бернекера, одного из многочисленных наследников потомственного русского дворянина, действительного статского советника, интересует подробная информация о заслугах его деда перед Восточным институтом (ныне ДВГТУ). Он также просит оказать содействие в издании книги Л. Дейга “Кунст и Альберс. Владивосток” на русском языке.

Заслуг у Адольфа Васильевича Даттана, который прибыл во Владивосток в 1875 году, в самые первые и трудные годы его становления, великое множество, и не только перед Восточным институтом, хотя перед ним особенно. Он начинал работать в торговой фирме “Кунст и Альберс” обычным бухгалтером и спустя некоторое время смог стать соучредителем этой одной из самых богатых торговых компаний города. Имея большую семью, где росли семеро детей, А. Даттан слыл одним из самых щедрых пожертвователей Владивостока. Он помогал Обществу изучения Амурского края, попечительству о тюрьмах, обществу Красного Креста (неоднократно награждался золотой медалью “За усердие”, а во время приезда во Владивосток в 1891 г. цесаревича Николая был пожалован золотым кольцом с драгоценными камнями).

Но самое большое участие А. Даттан проявил при создании Восточного института. Он был почетным опекуном этого учебного заведения в течение 15 лет, как говорится, с самого первого кирпичика. Помимо крупных сумм, пожертвованных на строительство института, церкви, А. Даттан открыл на собственные средства столовую для студентов в одном из своих домов и вносил ежемесячно плату за питание каждого малообеспеченного студента. Не случайно в январе 1914 года он вместе с женой и детьми был возведен в потомственное дворянское сословие Российской империи.

Как сказал ректор ДВГТУ Г. Турмов, университет с большим почтением относится к заслугам Адольфа Даттана – его портрет находится в галерее почетных лиц вуза. А для того чтобы память о нем стала еще крепче, ДВГТУ намерен уже в этом году приступить к изданию на русском языке книги Л. Дейга “Кунст и Альберс. Владивосток”, где немало страниц посвящено почетному попечителю Восточного института. Больше того, на следующий год университет собирается организовать конференцию, посвященную памяти этого удивительного человека, с приглашением его потомков, которые живут сегодня в Европе и США.