Не отрекайся от себя

Александр женился на скромной девушке из приморской глубинки с незатейливым именем Валя и такой же простой фамилией – Зубкова. А вот разводиться ему предстояло… с Элеонорой Раневской. С супругой они не жили вместе уже несколько лет, но только теперь дошли руки до официального развода. Когда экс-супруг увидел предъявленные ему в загсе документы, он принял все за розыгрыш. Его благоверная осталась такой же простушкой, какой всегда была – ни намека на аристократический лоск, да и в свидетельстве о браке значится именно его фамилия, при чем здесь некая Элеонора?

21 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №948 от 21 март 2001
Сбросил имя, как надоевший плащ

Александр женился на скромной девушке из приморской глубинки с незатейливым именем Валя и такой же простой фамилией – Зубкова. А вот разводиться ему предстояло… с Элеонорой Раневской. С супругой они не жили вместе уже несколько лет, но только теперь дошли руки до официального развода. Когда экс-супруг увидел предъявленные ему в загсе документы, он принял все за розыгрыш. Его благоверная осталась такой же простушкой, какой всегда была – ни намека на аристократический лоск, да и в свидетельстве о браке значится именно его фамилия, при чем здесь некая Элеонора?

Обалдевшему мужчине объяснили, что жена за время его свободного плавания успела поменять имя и фамилию, о чем ей выдано специальное свидетельство. Она получила также другие “подкорректированные” документы, в том числе свидетельство о браке. Но Александр еще долго не мог поверить в реальность происходящего.

С житейской точки зрения ситуация действительно абсурдная, а вот с позиции законности – отнюдь. В федеральном законе об актах гражданского состояния нет никаких ограничений по поводу изменения имени, фамилии, отчества. Если до 1997 года существовала служебная инструкция, согласно которой нужно было предъявить очень веские основания для такого судьбоносного решения, то теперь достаточно жгучего желания предстать перед миром не с новым лицом, но как бы в новом статусе.

И статистика перемен ФИО настырно полезла вверх.

- В свое время через нас проходило не больше 20 изменений фамилий в год, если не иметь в виду, конечно, естественный процесс, когда женщина выходит замуж, - рассказывает заведующая загсом Ленинского района Людмила Губина. – За прошлый год эта цифра выросла до 60, а уже с начала нынешнего мы завели 30 дел.

В целом по краю в 2000 году 716 человек получили документ, без которого, как без паспорта, еще долго никуда – свидетельство о перемене имени. Так он называется официально, хотя может меняться только фамилия или отчество.

С чистого листа

Молодой человек не желает быть, допустим, Евгением. Он думает, что приобретет мужественность, если его станут звать Олегом. Бывает, мысль переписать судьбу с чистого листа приходит в голову и чуть ли не пенсионеру. Но и в первом, и во втором случае юридическая процедура раскручивает, как кинопленку, жизнь человека назад. В актовую запись, сделанную в том самом загсе, который выдавал свидетельство о рождении, вписываются новые данные.

Вот почему, кстати, выходцам из среднеазиатских республик СССР у нас проблематично приобрести новое имя законным путем. Запросы наших загсов в “молодые” отпочковавшиеся страны нередко остаются без ответов, и невозможно соблюсти предусмотренный порядок. Приходится отказывать соискателю нового “имиджа”.

В пределах страны связь даже между отдаленными загсами налажена до автоматизма и не представляет труда поменять первоначальную актовую запись о рождении человека.

Но ведь тем самым не вычеркнешь из жизни отца, “повинного” в твоем появлении на свет. Меняя отчество, позабытые-позаброшенные кровным родителем дети, подрастая, зачастую преследуют как раз эту цель. Психологические мотивы такого поступка понятны и объяснимы. Из искренней благодарности отчиму, который поставил на ноги, дал образование, полюбил, берется его отчество. Речь не идет об усыновлении, которое сейчас осуществляется только через суд, тут процедура немного проще.

Юношеский максимализм

Без согласия родителей поменять что-то в своем ФИО допускается только после 18 лет. А вообще дети могут покушаться на святая святых не раньше 14 лет (с принятием нового Семейного кодекса этот возраст снижен на два года).

И некоторые подростки начинают буквально доставать родителей, чтобы они разрешили им избавиться от ненавистного имени или фамилии, в которых видят причину всех своих бед. Это характерно для возраста, когда человек самоутверждается. Он стремится вырваться из чуждой, как ему кажется, “оболочки”. Во владивостокских загсах мне привели немало таких примеров. Но не подумайте, что молодежь непременно стремится к новомодным именам, носить которые престижно, как “продвинутый” прикид. Такой тенденции как раз не прослеживается. Вот один Денис с незвучной фамилией взял да и стал Давыдовым, как известный всем поэт-герой. Теперь звучит!

Или еще один любопытный поворот. Брата с сестрой звали Шура и Татьяна, после получения новых документов Шурой стала сестричка, а младшенький довольствовался совсем не экзотичным Сергеем. Видно, как истинный джентльмен, уступил сестре то, что ей очень нравилось.

Но чаще объяснить логику юных максималистов не представляется возможным. Это не относится, конечно, к фамилиям неблагозвучным, неэстетичным, которые носят с детства, как оковы. И вполне можно понять приятную молодую леди, расставшуюся с родовой фамилией Бездарь. После замужества фамилию все равно пришлось бы менять, но фокус в том, что Бездарь замуж никто не звал.

Ультиматум будущему мужу

Фамилии, похожие на клички, труднопроизносимые имена и отчества меняются легче, без дополнительных хлопот и сожаления. Это уже подметили работники загсов.

Некоторые даже жертвуют национальным “колоритом”, чтобы никого не обременять заучиванием своего сложного имени-отчества. К тому же в миру они уже давно Ивановичи или Васильевны. Другие, наоборот, восстанавливают родовые корни, особенно если собираются выехать на родину предков или обнаружили свое дворянское происхождение.

А чаще всего такое желание “обновления” возникает на семейно-брачной почве. Это ведь только раньше было однозначно: выходишь замуж – берешь фамилию мужа. А если не сложилось: развод – и девичья фамилия. Теперь и в этих вопросах сплошная демократия.

Влюбленный жених уступает ультиматуму невесты и после бракосочетания оказывается под ее “флагом”.

- Очень скоро сам по себе этот факт вырастает в глобальную проблему, которая подтачивает семью изнутри, - делится своими наблюдениями заведующая Первореченским загсом Раиса Вышковская. – Начинаются издевки и подколки друзей и коллег, муж ощущает свою ущербность. И с понурой головой приходит к нам, чтобы вернуть все на круги своя. Как правило, события развиваются именно так.

Негативный заряд

- Если в паспорте значится одно имя, а окружающие зовут вас по-другому, имя действительно лучше поменять, - считает астролог Александр Ремпель. – Из-за этой раздвоенности обязательно в чем-то возникнут проблемы. Также если человек серьезно просчитывает влияние имени-фамилии на свою судьбу и видит, что перемена улучшит дела в семье, бизнесе, здоровье, то она допустима. Но решиться на такой шаг лучше при переезде. Если же вы остаетесь в той же квартире, в том же регионе, на той же работе, то это может ни к чему хорошему не привести. Менять имя во взрослом возрасте – в 90 процентах ухудшить свою судьбу. Люди очень консервативны, их недоумение перерастает в раздражение, начинаются пересуды, сплетни, даже смех в спину – все это негатив, и он направлен на вас.

Новое имя – это все-таки псевдоним, и он нередко может отторгаться.

Надо иметь в виду, советует Александр Ремпель, что человеческий организм развивается до 28 лет, и к этому возрасту он уже имеет все параметры, которые не будут больше меняться. Так что брать новое имя после 28 лет тоже бессмысленно. Если его и менять, то только молодым.

- Александр Иванович, а к вам часто приходят за таким советом?

- Из тех случаев, когда ко мне обращались с подобной проблемой, я только трижды порекомендовал это сделать.

Имя стали менять только в последние годы, а вот при смене фамилии, что в порядке вещей, когда женщина выходит замуж, эту закономерность можно проследить. Если фамилия мужа имеет склонность к деградации, то и судьба женщины ухудшается, а вот процветающая фамилия улучшает и ее шансы на успех.

Человек родился

Мы представляем собой то, что получили при рождении. Даже если имя новорожденной крохе подбирает не батюшка в церкви, а кровные родители – все равно это священный ритуал. Они произвели на свет нового человека, и право наречь свое дитя даруется им самой природой. Отречься от своего имени – не значит ли отречься от самого себя?

P. S. Не надо думать, что относительно легкая процедура смены фамилии, имени, отчества ведет к тому, что так же легко можно “замаскироваться” перед лицом правосудия или спокойно улизнуть от службы в армии. Информацию с новым “досье” загсы тут же передают в паспортно-визовую службу, военкоматы и другие инстанции. Так что путь этот сомнительный для тех, кто намерен запутать свои следы.

Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"