Курсы

$65.81

€75.32

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №939 от 02.03.2001

Бюджет принят в первом чтении

Как огромный шаг вперед оценил принятие думой краевого бюджета на 2001 год в первом чтении исполняющий обязанности губернатора Приморского края Валентин Дубинин. Основной финансовый документ Приморья депутаты приняли вчера утром.

Холдингом - по белкам. Иностранным

Вчера во Владивостоке в отеле “Хендэ” состоялась конференция “Проблемы рыбного рынка России: перспективы и гибель”. Любопытно, что инициатором мероприятия выступил гендиректор пермской компании “Конкрит” (дистрибьютора продукции ОАО “БАМР” и других дальневосточных компаний на внутреннем рынке) Эдуард Кочетов.

Дело - дрова...

В Приморском крае около 600 тыс. жителей живут в домах с печным отоплением. 50 тысяч - во Владивостоке Государственный промысел хромает...

С места в карьер

Пожалуй, самую большую нагрузку из оставшихся в краевой администрации вице-губернаторов возложили на Игоря Бельчука.

Визит в стан “Тигра”

Результат южнокорейского визита Владимира Путина - рамочное соглашение о погашении части долга Сеулу (с учетом процентов порядка 1,9 млрд. долларов) за счет поставок военной техники и вооружений. Схему расчета по долгам в Москве расценивают как весьма привлекательную.

“Дело танкиста” близится к концу

В Ростове прошло первое слушание по уголовному делу командира 160-го танкового полка Юрия Буданова и начальника штаба того же полка Ивана Федорова.

Кровавый автостоп

Следственным управлением прокуратуры Приморского края завершается работа по уголовному делу в отношении Владислава Пименова и Владимира Филимонова (фамилии изменены). Они обвиняются в совершении тяжких преступлений – убийствах трех владельцев автомашин. Преступления были совершены с целью завладения транспортными средствами.

Зола вместо сена

Без фуража осталось дойное стадо молочнотоварной фермы в селе Комиссарово Ханкайского района.

Граната под ногами

Сотрудники отдела вневедомственной охраны Первомайского района при обследовании своего участка в последний день февраля обнаружили на улице в частном секторе Первомайки гранату от ручного гранатомета.

Эфедрин на “Полтавке”

Крупную партию контрабандных медикаментов изъяли пограничники Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ совместно с работниками Дальневосточного таможенного управления на российско-китайской границе.

Героин в канун праздника

В среду сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД края были проведены две операции, результатом которых стало изъятие крупных партий наркотиков.

Зиме конец, но не конец войне; печальные новости продолжают приходить в Приморье с Северного Кавказа

В последние дни зимы на территории Чеченской республики погиб наш земляк, артемовец Михаил Хачко. Он родился 21 января 1980 года. После окончания артемовской средней школы № 16 поступил во Владивостокский судостроительный техникум. Окончил его весной прошлого года и аккурат 22 июня был призван в армию. Учебку проходил в Благовещенске, получил воинскую специальность артиллериста. Затем служил недалеко от дома – в Лесозаводске. Но в конце января этого года – сразу после дня рождения – его перевели в одну из воинских частей Минобороны, дислоцированных на территории Чечни. И всей войны-то у него было – месяц. В последний день зимы, 28 февраля, в Артем пришло скорбное сообщение о том, что артиллерист Михаил Хачко погиб при исполнении служебного долга…

Всем строиться

Вчера в Приморье прибыла комиссия управления военной инспекции аппарата Совета безопасности России во главе с заместителем секретаря Совбеза Владимиром Потаповым, бывшим командующим войсковым объединением в Дальневосточном военном округе.

Любовь моя, Седанка!

“Добрая школа”, которая несколько лет назад разместилась в одном из старых домов на ул. Шишкина, решила создать в своих стенах музей “Моя Седанка”.

Между нами, женщинами

Завтра в краевом центре народной культуры во Владивостоке пройдет IV городская женская христианская конференция.

Подмога посевной

На рынках Арсеньева появилась овощная продукция сельхозкооператива “Пионер”. Сохраненные в свежем виде еще с осени капуста и свекла сразу же составили приличную конкуренцию китайским овощам. Они экологически чистые и стоят на четверть дешевле.

Сойдут снега, расцветут тюльпаны

Находкинцы мечтают увидеть свой город чистым и уже начали готовиться к генеральной уборке. Благо, залежи снега уже начали таять. А в администрации города уже разработали план общих мероприятий по весеннему благоустройству, озеленению и санитарной очистке. Придется приводить в порядок все скверы, парки и улицы. А на 28 апреля назначен общегородской субботник.

К йодированному хлебу - такое же молоко

В июле прошлого года Артемовский хлебокомбинат освоил новинку - стал выпускать хлеб с добавлением в его рецептуру йода. Теперь эстафету эту принял Артемовский гормолокозавод. Здесь тоже наладили выпуск йодированной продукции.

“Человек и море”: жюри уже готово к работе

Полным ходом идет подготовка к очередному Международному кинотелефестивалю “Человек и море”, который пройдет на теплоходе “Антонина Нежданова” с 9 по 17 апреля.

Кому на рыбалку, кому на автогонки

В эту субботу, 3 марта, в районе станции Чайка пройдет открытое первенство Владивостока по подледной рыбной ловле на призы главы администрации краевого центра.

Да не бойся формы...

Если кто-то считает, что вопрос введения школьной формы малозначителен и недостоин широкого обсуждения, то совершенно зря. К кому бы корреспондент “В” ни обращался с вопросом про форму, в какой коллектив ни приходил, везде самостийно возникала горячая дискуссия.

Продам ребенка

Года четыре назад мы с коллегой-журналистом покупали …ребенка. По объявлению в газете. Продавцам - матери и ее юной беременной дочке мы показались достойными клиентами. Молодые, бездетные, явно состоятельные - на встречу подъехали на джипе, не церемонились с оплатой. Младенца нам отдавали по цене гостинки - тогда они стоили тысяч 8-9 американских денег.

“Главный объект” длиною в год

Единственная местная телевизионная программа, целиком и полностью нацеленная на молодежную аудиторию, отметила год своего пребывания в эфире государственной телерадиокомпании “Владивосток”. По этому поводу в кафе “Студио-кофе” были устроены дружеские посиделки создателей “Главного объекта” и ее героев.

Лошадь… в адресном столе

Недавно мне понадобилось разыскать адрес старого знакомого. Недолго думая отправилась в краевое адресное бюро на ул. Адм. Фокина, 15. Тесный коридорчик с двумя небольшими оконцами. Объявление на стене, рядом: “Просьба не стучать”.

Идет весна – деревья стригут “под ноль”

В одном из недавних выступлений по радио мэр Владивостока снова сообщил о предстоящей жесткой обрезке деревьев.

Кружевной лик Владивостока

Прогуливаясь по горбатым улочкам Владивостока, всматриваясь в изящные очерки силуэтов зданий, можно увидеть, как проступает сквозь металлический декор балкона дома А. Старцева (ул. Светланская, 69) “завиток” парижского лунника, стилизованного художником французского модерна Луи Мажоррелем в ограждении лестницы музея декоративных искусств в Париже. Как ритмично выгибают “спины” живые упругие линии на ограждении лестницы бывшего отделения Русско-Азиатского банка (ул. Светланская, 12) в явном соответствии с художественными орнаментами чешского художника-графика А. Муша. А трельяжная решетка в балконе верхнего этажа по ул. Светланской, 14 напоминает ограждение гостиницы “Сен-Сир” в Брюсселе.

Наружная реклама: щит и срам

“Мир, труд, май” – плакат с этими праздничными словами, упав с одного из зданий в центре Владивостока, убил молодого человека, который случайно проходил мимо. Было это в середине 70-х, и мало кто помнит об этой трагедии, разве что семья погибшего. Щиты и плакаты, которые сегодня в большом количестве населяют город, никому на голову, к счастью, не падают. Они “убивают” нас более изощренным способом - медленно, но от этого не менее мучительно.

Расцветет ли “Сад капитанов” на Эгершельде?

Еще одна благоустроенная видовая площадка может появиться в нашем городе, если идея создания мемориального комплекса, посвященного легендарной женщине-капитану Анне Щетининой, получит поддержку как городских властей, так и организаций, способных финансово поучаствовать в облагораживании одного из самых морских районов города - Эгершельда.

Вся заводская жизнь

Когда в нашем городе речь заходит о музеях, то сразу же после всемирно известного краеведческого имени В. Арсеньева вспоминают музей “Дальзавода”.

По-прежнему непредсказуемый “Луч”

Для владивостокского “Луча” нынешний сезон станет как никогда трудным. Особенно рассчитывать на то, что команда будет находиться на верхних строчках турнирной таблицы, пожалуй, не стоит. Такие безрадостные, увы, выводы можно сделать по итогам пресс-конференции, которую провели на базе команды главный и старший тренеры команды Виктор Лукьянов и Юрий Болобонкин.