Вся заводская жизнь

Когда в нашем городе речь заходит о музеях, то сразу же после всемирно известного краеведческого имени В. Арсеньева вспоминают музей “Дальзавода”.

2 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №939 от 2 март 2001

Когда в нашем городе речь заходит о музеях, то сразу же после всемирно известного краеведческого имени В. Арсеньева вспоминают музей “Дальзавода”.

И не напрасно.

Отчасти потому, что он действительно обладает богатейшей экспозицией, а во многом еще и потому, что в последнее время возглавляет его уж очень неординарный человек - Нина Кирилловна Москалева.

Она ничуть не похожа на сложившийся у многих стереотип музейного работника, которому сам бог велел быть неторопливым и спокойным: не что-нибудь, сама история под их приглядом. Москалева как раз полная противоположность тому.

Сколько лет я дружу с ней, а лишь недавно узнала, что она окончила отделение журналистики ДВГУ. Впрочем, чего она только не оканчивала, эта Нина, которую газета ее родного предприятия с подъемом называет непоседой, уличая в похвальном стремлении объять необъятное. Однажды взяла и окончила курсы экскурсоводов.

Ах, Нина, Ниночка! Характер вулканический. Вся и всегда в движении. Темп ее жизни – бег. И все-то ей, такой ненасытной, знать нужно, и все испытать и попробовать. Из газеты “Авангард”: “Каждый новый день богат для Нины Кирилловны интересными событиями, впечатлениями. И то, что ей довелось видеть и слышать, она старалась сберечь в памяти, словно чувствуя, что пройдут годы, и накопленные ею знания пригодятся в работе по сохранению истории старейшего на Дальнем Востоке судоремонтного предприятия”…

Вот ведь как повернул дело редактор Анатолий Макаров. Хотя, по-моему, ничего подобного будущая музейщица не чувствовала – просто жила с пристрастием и взахлеб. Однако не тянущий плеч груз знаний и впрямь понадобился заводу, чему она ох как рада. А о своей нынешней работе говорит сдержанно, но с удовольствием: “Как принято у музейщиков, работа идет под девизом: сохранить и приумножить фонды. Последние три года к нам идут студенты, аспиранты, педагоги, работники завода – просят дать документы, подтвердить факты, выяснить даты. Музей никому не отказывает – пусть на нашей базе защищаются дипломы и диссертации, пишутся книги и проводятся экскурсии”.

В квартире у Нины – огромный разброс писем, адресов, автографов на книгах. Заглянешь ненароком и наткнешься на песнь песней в честь хозяйки с лейтмотивом: как хорошо, что ты есть! Может, потому, что не обошел ее стороной комплекс матери Терезы – всегда готова помочь горемычным: посоветует, поделится, подсуетится. При этом популярный принцип: “Ты мне, я тебе” - побоку. Это ценят, за это и любят. А еще – за вечный фейерверк идей.