Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №532 от 26.01.1999

Уполномоченный Черепкова обвиняется в изнасиловании

22 января прокуратурой Уссурийского района за изнасилование арестован гражданин Б., который при задержании представился как уполномоченный мэра Владивостока Виктора Черепкова по островным и поселковым территориям.

Подпольные технологии академической выдержки

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции остановлена деятельность сразу двух подпольных предприятий.

Тигра ранили в лапу

В Хасанском районе, близ Краскино, неизвестные охотники вновь ранили тигра.

На встречную полосу вылетел китаец

В субботу в результате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого стал гражданин Китая, погиб четырнадцатилетний подросток.

Горят у пирсов корабли

В воскресенье в 9 часов 45 минут в центральной диспетчерской управления противопожарной службы раздался тревожный звонок. В районе мыса Артур загорелся корабль исследовательского комплекса (КИК) “Маршал Неделин”.

Кто же в Приморье “Отечеству” более ценен?

Решить ситуацию с двумя приморскими “Отечествами” и выбрать-таки одно, настоящее, приезжал на минувшей неделе в край член политсовета новой общероссийской организации Дмитрий Рогозин.

Двоемэрие

В одно прекрасное утро, а именно - в субботу, 23 января, владивостокцы проснулись в новом городе, освященном непременным демократическим атрибутом - уставом. А прожив в полном неведении день, ко сну мы уже отходили со вновь избранным (по уставу!) мэром Владивостока. И лишь единицам суждено было знать имя этого человека - Черепков.

Обращение к жителям Владивостока

В который раз вас втягивают в политическую борьбу. Кандидаты в депутаты городской думы от блока “Единый город”, понимая, что преступная лживая политика привела их к потере доверия у большинства горожан, решили прорваться к утраченной власти при помощи выборов. Они прекрасно понимали, что и эти, 15-е по счету выборы не приведут их к победе, если действовать по закону. Но им есть за что так остервенело бороться, ибо в итоге за тот финансовый и правовой беспредел, в котором погрязла бывшая мэрия, им придется отвечать в соответствии с Уголовным кодексом страны.

ВОДКА ПОДОРОЖАЕТ И СТАНЕТ ЛУЧШЕ

Как сообщил президент научно-технической ассоциации “Спиртпром” Владимир Ярмош, соответствующие документы в настоящее время готовят Минэкономики и Минсельхозпрод РФ.

Отменен налог на рекламу

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов принял решение отменить городской 5-процентный налог на рекламу. Такое решение было принято Копыловым после обращения в его адрес приморской краевой организации “Пресс-клуб”.

Взвесим наши гирьки, господа

Наш материал “Гиревой спорт на рыночных подмостках” об испорченных весах и гирях на городских рынках, опубликованный в декабре, не оставил читателей равнодушными. В своих письмах они даже развивают тему. Вот что пишет Мария Петровна Зинатулина:

Кто крикнул “людоеду”: “Фас!”?

Сейчас я уже точно знаю, что трагическое сообщение о человеке, насмерть загрызенном собакой, не у одной меня вызвало двойственное чувство. С одной стороны, было до слез жаль беднягу, погибшего от клыков извечного друга человека, а с другой - печальным укором свербила мысль: собаки ведь не тигры, кто же, как не мы сами, сделали их дикими?

В Татьянин день студенчество гуляет

Поздравляю студенчество края, профессорско-преподавательский состав с традиционным праздником русского просвещения - Татьяниным днем. Желаю преуспеть в науках! Первокурсников - с первым крещением! Татьян - с именинами! Всем студентам - в каникулы беспечной радости и веселья!

В нашем доме - непорядок

Есть в нашем журналистском деле один крайне деликатный вопрос - профессиональная этика. Спорить по многим моментам можно до бесконечности, потому что сколько голов - столько мнений. Но есть вещи абсолютные, как библейские заповеди, например, этический запрет на распространение заведомо ложной информации. Я понимаю, что вторгаюсь в крайне опасные дебри категоричных оценок, но в силу доверия, оказанного коллегами, которые несколько лет назад избрали меня вице-президентом творческой ассоциации журналистов Приморского края, считаю себя просто обязанным высказать некоторые соображения в связи с ситуацией, сложившейся вокруг нашего дома - Дома журналиста.

Открытое письмо

От имени руководителей телерадиокомпаний всех форм собственности Приморского края обращаемся к вам с просьбой поддержать предложения, поставленные в прилагаемом открытом обращении съезда Национальной ассоциации телевещателей (НАТ).

Почти необитаемый архипелаг

Проблемы социально-экономического развития островной территории Владивостока обсуждались на последнем заседании морского совета города. Организация эта официально не зарегистрирована, но, по мнению членов совета, данный факт нисколько не умаляет его роли и не запрещает участвовать в местном самоуправлении. И то правда, к работе в совете привлекаются ученые с мировым именем.

Из повседневного быта островитян

“Продолжительное время в жилмассив неизвестно по каким причинам свет давали 2 часа через 2. 31 декабря свет отключили на 8 часов, а с 4 января вообще не включают. В больнице не могут оказывать медицинскую помощь, организовать должный уход за больными. Во многих квартирах нет ни печек, ни газовых плит.

Хлеб в кредит

Чугуевский хлебозавод стал отпускать хлеб работникам бюджетных организаций района в кредит.

Дети и улицы

В городе Фокино прошло выездное заседание координационного совета женских общественных организаций при губернаторе, на котором представители Владивостока, Уссурийска, Партизанска, города Фокино, Шкотовского района обсудили проблему беспризорности детей, приобретающую в последнее время глобальный характер.

Если живешь на первом этаже, за лифт платить не надо

Исполняющий обязанности главы администрации города подписал постановление, являющееся дополнением к постановлению “О нормативах потребления и уровня платежей населения за жилищно-коммунальные услуги”. Оба документа регламентируют систему платы за жилье, последний же из них конкретизирует ряд платежей.

Каша из топора

Судя по вашим откликам, уважаемые читатели, вы внимательно изучаете и уже используете опубликованные “В” рецепты. Один из них жительница Владивостока Зинаида ЗАВЕРУХИНА предложила усовершенствовать:

Помогать другим и быть счастливой

Свежевыпавший снег по-праздничному преобразил патриархальную улицу на вершине владивостокской сопки, откуда почти ежедневно спускается на баляевский пятачок Людмила Якимова. Скрипит под ногами снежок, а в голове роятся мысли, выстраиваясь в план действий на день: купить, оплатить, узнать... И все это не для себя. Ведь Людмила Георгиевна - социальный работник Седанкинского дома-интерната для ветеранов, с уточнением - “надомник”.

Он хотел жить и уйти из этого мира достойно

Елки, школьные каникулы, нашествие гриппа - и тут вдруг как обухом: в одном из районов Приморья умер пожилой человек, все праздники тело пролежало, прости господи, в морге, а потом взрослые дети, совсем даже не бомжи какие-нибудь, отказались его хоронить, мотивируя тем, что совсем нет денег, хорошо, что похороны сумела взять на себя районная администрация... Эта информация сильно уж выделялась из всей праздничной подборки по радио. Проза какая! Некий защитный механизм в мозгах постарался вычеркнуть эту историю из памяти, но она вновь мелькала щемящей тенью. Почему так получилось - некрасиво, не по-людски?

Острые кинжалы на стене

Еще один уютный художественный салон открылся недавно в гостинице “Владивосток”.

'Который год хожу я по канату...'

“Американские кольца смерти”... Название аттракциона загипнотизировало весь город. Те, кто попал на первые представления в декабре, рассказывали невероятное. А потом Валерий Басан - автор и один из исполнителей трюков не смог работать: сказались последствия старой травмы. И народ с надеждой спрашивал у кассы: “А “Кольца...” будут?” И вот на манеже вновь смертельный номер - кольца раскручиваются все быстрее, гимнасты в масках делают пробежки, и вот один из них отрывается от поверхности кольца и несколько секунд парит в пространстве...

Гонка на выживание

В редакцию позвонил болельщик и ехидно так осведомился: - Ну, что скажете по поводу хоккейного “Амура”? Что тут можно сказать... Молодцы, хабаровчане, не зря их называют главными возмутителями спокойствия в суперлиге. Но звонок, конечно же, был не об этом, за ним явно угадывалось другое: почему у соседей есть, а у нас нет?

Вы теперь не просто дети

С одной стороны, до первого сентября еще очень далеко. С другой - в семьях, где подрастают новые первоклашки, уже царит нервозность - в какую школу отдать ребенка, где ему будет лучше, как он будет себя чувствовать в новом коллективе, справится ли со школьной нагрузкой? О чем стоит задуматься родителям, детям которых предстоит стать учениками? - на этот вопрос отвечает психиатр центра “Коррекция” Владимир ТУРИЧЕНКО.

Бюджетные чтения вслух

Проект краевого бюджета на нынешний год в первом чтении стал главным из вопросов, обсуждаемых на заседании думы Приморья.

Женщины занимают круговую оборону

Российская партия защиты женщин, которой не исполнилось еще и полгода, для некоторых других могла бы послужить образцом организованности. Наша прекрасная половина оказалась куда мудрее сильной и прежде чем бороться за свое влияние в обществе решила без шума и суеты для начала сплотить свои ряды, объявив на этой неделе всеобщий сбор.

Единой компанией на водопой

Вместо нескольких муниципальных унитарных предприятий по водоснабжению Владивостока, Артема и Надеждинского района планируется создать новую организацию. Это будет государственная фирма по единому водообеспечению всего южного Приморья.

В бангладеш на ярмарку

С 1 по 28 февраля в столице Народной Республики Бангладеш состоится ежегодная международная выставка-ярмарка “Дакка-99”, в которой впервые примут участие приморские предприятия.

Абитуриентов встречал “лопух”

В Дальневосточном государственном университете студенты и преподаватели весело отметили Татьянин день. Кроме названных героев торжества здесь было обилие абитуриентов - потенциальных студентов ДВГУ.

Экономику учили... по Костикову

Сегодня старейший преподаватель ДВГУ Григорий Иванович Костиков будет принимать поздравления по случаю своего 70-летия от многочисленных учеников, друзей и коллег.

'Восток' раздает очки

В минувшем спаренном туре первенства России по хоккею с мячом в 1-й лиге дальневосточной зоны арсеньевский “Восток” вновь упустил реальную возможность выйти на 5-е место в таблице. А именно оно было запланировано в начале нынешнего сезона.

Подарки блокадникам

Во Владивостоке сегодня живет 239 человек, испытавших на себе всю тяжесть Ленинградской блокады 1941-1944 годов, 55 лет со дня прорыва которой исполняется 27 января. Администрация краевого центра приняла решение выделить деньги для приобретения подарков ветеранам.

“Лежачие” больные станут ходить

В одном из кабинетов поликлиники Арсеньева создано стационарное отделение, работающее по принципу больницы. Его пациентами являются горожане, которые по каким-то причинам не могут лечиться в центральной городской больнице, но нуждаются в постоянном врачебном контроле и квалифицированном выполнении назначенных процедур.

Храм рядом с клубом

На свое исконное место возвращается в Анучино православная церковь Покрова Святой Богородицы. Прихожане решили поставить ее рядом с клубом, который когда-то был построен на руинах храма, разрушенного в 20-х годах.

А за окном то дождь, то снег

Даже старожилы Владивостока не могут припомнить, в каком еще январе на юге Приморья лил дождь. И хотя в крае почти каждую зиму бывали оттепели, проливного дождя не наблюдалось более 20 лет. Поэтому вчера утром были уместны зонтики вместо меховых шуб.

Военный журналист признан узником совести

В редакции газеты “Владивосток” состоялась пресс-конференция директора русского ПЕН-центра Александра Ткаченко, посвященная начавшемуся закрытому судебному процессу над военным журналистом Григорием Пасько, обвиняющимся в государственной измене.

Григорий Пасько назвал обвинительное заключение “шпиономанией”

В закрытом процессе по обвинению военного журналиста Григория Пасько в государственной измене оглашены все 60 страниц обвинительного заключения. Как сообщил корреспонденту “В” адвокат Анатолий Пышкин, на вопрос “Признаете ли себя виновным?” его подзащитный в суде заявил:

Серебро в открытых боях

В Новосибирске прошел открытый чемпионат России по одному из самых силовых направлений каратэ - киокушинкай.

Новый порядок в плате за жилье

Как сообщила пресс-служба администрации Владивостока, наконец-то решен вопрос о том, кто будет финансировать исполнение на территории города закона РФ “О ветеранах”. Юрий Копылов подписал постановление, которым все заботы в части предоставления льгот по оплате жилья с 1 января взяла на себя городская администрация, обязавшаяся изыскивать необходимые немалые деньги в бюджете города.

ВОДКА ПОДОРОЖАЕТ И СТАНЕТ ЛУЧШЕ

Как сообщил президент научно-технической ассоциации “Спиртпром” Владимир Ярмош, соответствующие документы в настоящее время готовят Минэкономики и Минсельхозпрод РФ.

Отменен налог на рекламу

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов принял решение отменить городской 5-процентный налог на рекламу. Такое решение было принято Копыловым после обращения в его адрес приморской краевой организации “Пресс-клуб”.

Взвесим наши гирьки, господа

Наш материал “Гиревой спорт на рыночных подмостках” об испорченных весах и гирях на городских рынках, опубликованный в декабре, не оставил читателей равнодушными. В своих письмах они даже развивают тему. Вот что пишет Мария Петровна Зинатулина:

Бюджетные чтения вслух

Проект краевого бюджета на нынешний год в первом чтении стал главным из вопросов, обсуждаемых на заседании думы Приморья.

Женщины занимают круговую оборону

Российская партия защиты женщин, которой не исполнилось еще и полгода, для некоторых других могла бы послужить образцом организованности. Наша прекрасная половина оказалась куда мудрее сильной и прежде чем бороться за свое влияние в обществе решила без шума и суеты для начала сплотить свои ряды, объявив на этой неделе всеобщий сбор.

Единой компанией на водопой

Вместо нескольких муниципальных унитарных предприятий по водоснабжению Владивостока, Артема и Надеждинского района планируется создать новую организацию. Это будет государственная фирма по единому водообеспечению всего южного Приморья.

В бангладеш на ярмарку

С 1 по 28 февраля в столице Народной Республики Бангладеш состоится ежегодная международная выставка-ярмарка “Дакка-99”, в которой впервые примут участие приморские предприятия.

Абитуриентов встречал “лопух”

В Дальневосточном государственном университете студенты и преподаватели весело отметили Татьянин день. Кроме названных героев торжества здесь было обилие абитуриентов - потенциальных студентов ДВГУ.

Экономику учили... по Костикову

Сегодня старейший преподаватель ДВГУ Григорий Иванович Костиков будет принимать поздравления по случаю своего 70-летия от многочисленных учеников, друзей и коллег.

“Восток” раздает очки

В минувшем спаренном туре первенства России по хоккею с мячом в 1-й лиге дальневосточной зоны арсеньевский “Восток” вновь упустил реальную возможность выйти на 5-е место в таблице. А именно оно было запланировано в начале нынешнего сезона.

Подарки блокадникам

Во Владивостоке сегодня живет 239 человек, испытавших на себе всю тяжесть Ленинградской блокады 1941-1944 годов, 55 лет со дня прорыва которой исполняется 27 января. Администрация краевого центра приняла решение выделить деньги для приобретения подарков ветеранам.

“Лежачие” больные станут ходить

В одном из кабинетов поликлиники Арсеньева создано стационарное отделение, работающее по принципу больницы. Его пациентами являются горожане, которые по каким-то причинам не могут лечиться в центральной городской больнице, но нуждаются в постоянном врачебном контроле и квалифицированном выполнении назначенных процедур.

Храм рядом с клубом

На свое исконное место возвращается в Анучино православная церковь Покрова Святой Богородицы. Прихожане решили поставить ее рядом с клубом, который когда-то был построен на руинах храма, разрушенного в 20-х годах.

А за окном то дождь, то снег

Даже старожилы Владивостока не могут припомнить, в каком еще январе на юге Приморья лил дождь. И хотя в крае почти каждую зиму бывали оттепели, проливного дождя не наблюдалось более 20 лет. Поэтому вчера утром были уместны зонтики вместо меховых шуб.

Военный журналист признан узником совести

В редакции газеты “Владивосток” состоялась пресс-конференция директора русского ПЕН-центра Александра Ткаченко, посвященная начавшемуся закрытому судебному процессу над военным журналистом Григорием Пасько, обвиняющимся в государственной измене.

Григорий Пасько назвал обвинительное заключение “шпиономанией”

В закрытом процессе по обвинению военного журналиста Григория Пасько в государственной измене оглашены все 60 страниц обвинительного заключения. Как сообщил корреспонденту “В” адвокат Анатолий Пышкин, на вопрос “Признаете ли себя виновным?” его подзащитный в суде заявил:

Серебро в открытых боях

В Новосибирске прошел открытый чемпионат России по одному из самых силовых направлений каратэ - киокушинкай.

Новый порядок в плате за жилье

Как сообщила пресс-служба администрации Владивостока, наконец-то решен вопрос о том, кто будет финансировать исполнение на территории города закона РФ “О ветеранах”. Юрий Копылов подписал постановление, которым все заботы в части предоставления льгот по оплате жилья с 1 января взяла на себя городская администрация, обязавшаяся изыскивать необходимые немалые деньги в бюджете города.

Кто же в Приморье “Отечеству” более ценен?

Решить ситуацию с двумя приморскими “Отечествами” и выбрать-таки одно, настоящее, приезжал на минувшей неделе в край член политсовета новой общероссийской организации Дмитрий Рогозин.

Двоемэрие

В одно прекрасное утро, а именно - в субботу, 23 января, владивостокцы проснулись в новом городе, освященном непременным демократическим атрибутом - уставом. А прожив в полном неведении день, ко сну мы уже отходили со вновь избранным (по уставу!) мэром Владивостока. И лишь единицам суждено было знать имя этого человека - Черепков.

Обращение к жителям Владивостока

Уважаемые жители Владивостока!

Уполномоченный Черепкова обвиняется в изнасиловании

22 января прокуратурой Уссурийского района за изнасилование арестован гражданин Б., который при задержании представился как уполномоченный мэра Владивостока Виктора Черепкова по островным и поселковым территориям.

Подпольные технологии академической выдержки

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции остановлена деятельность сразу двух подпольных предприятий.

Тигра ранили в лапу

В Хасанском районе, близ Краскино, неизвестные охотники вновь ранили тигра.

На встречную полосу вылетел китаец

В субботу в результате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого стал гражданин Китая, погиб четырнадцатилетний подросток.

Горят у пирсов корабли

В воскресенье в 9 часов 45 минут в центральной диспетчерской управления противопожарной службы раздался тревожный звонок. В районе мыса Артур загорелся корабль исследовательского комплекса (КИК) “Маршал Неделин”.