Серебро в открытых боях

В Новосибирске прошел открытый чемпионат России по одному из самых силовых направлений каратэ - киокушинкай.

26 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №532 от 26 янв. 1999

В Новосибирске прошел открытый чемпионат России по одному из самых силовых направлений каратэ - киокушинкай.

Участников турнира поселили на знаменитом сибирском курорте “Сосновый бор”. И надо сказать, в Новосибирск съехались лучшие отечественные мастера киокушинкай, но на их фоне двое приморских ребят - Олег Казанцев и Вячеслав Нестеров смотрелись весьма достойно.

Оба бойца выступали в категории до 70 кг. Для непосвященных скажем, что в киокушинкай всего 4 весовых категории - до 70, до 80, до 90 и свыше 90 кг. Существует еще и так называемая абсолютная весовая категория, в которой бойцы стараются показать свое мастерство, невзирая на вес и габариты соперника. Правда, в Новосибирске бои в этой категории не проводились.

Тем не менее каждый поединок на татами был серьезным испытанием для наших ребят, поскольку чемпионат проводился по олимпийской системе. Так, Олег Казанцев сумел дойти до середины турнира, выбыв из борьбы только в 3-м круге. Ну а Вячеслав Нестеров дошел до финала и в последнем, 6-м бою уступил спортсмену из Благовещенска только лишь по мнению судей.

- Я очень доволен своим результатом и тем, что смог отправдать доверие друзей и учеников, а также президента приморской организации киокушин-каратэ Олега Егорова. Надеюсь, что мы вместе сможем вывести каратэ во Владивостоке на высокий международный уровень, - сказал Вячеслав после чемпионата.

Необходимо отметить, что в прелюдии к соревнованиям - “тамешивари” (разбивание различными частями тела и разными способами твердых предметов, как правило, из дерева) Вячеслав, как говорят бойцы, набил 17 досок. И этот результат стал лучшим в категории.

По итогам турнира сформирована сборная страны, которая в будущем будет участвовать в чемпионате Европы и Кубке мира, и наш земляк Вячеслав Нестеров включен в ее состав. Ну а пока идет подготовка к открытому чемпионату Владивостока, куда в конце февраля соберутся спортсмены со всего края. А уже в мае бойцов киокушинкай каратэ-до ждет Хабаровск, где пройдет традиционный “Кубок Оямы” (основателя направления) и куда съедутся участники из Японии, Кореи, США, Новой Зеландии и Австралии.