Гонка на выживание
В редакцию позвонил болельщик и ехидно так осведомился: - Ну, что скажете по поводу хоккейного “Амура”? Что тут можно сказать... Молодцы, хабаровчане, не зря их называют главными возмутителями спокойствия в суперлиге. Но звонок, конечно же, был не об этом, за ним явно угадывалось другое: почему у соседей есть, а у нас нет?
В редакцию позвонил болельщик и ехидно так осведомился: - Ну, что скажете по поводу хоккейного “Амура”? Что тут можно сказать... Молодцы, хабаровчане, не зря их называют главными возмутителями спокойствия в суперлиге. Но звонок, конечно же, был не об этом, за ним явно угадывалось другое: почему у соседей есть, а у нас нет?
Потерянная высотаИ в самом деле. Приморье и Хабаровский край - совершенно одинаковые в административно-географическом, экономическом, социально-демографическом отношении территории, кризис тоже один к одному - что у них, что у нас. Но...
У хабаровчан две первостатейные команды высшей лиги (еще СКА-”Нефтяник” в хоккее с мячом) плюс классный коллектив в первом дивизионе - “Нефтяник”, лидер первенства России в своей зоне, плюс футбольный СКА - во второй лиге.
Приморский “эквивалент”, за исключением “Луча”, действительно пользующегося большой любовью болельщиков, явно не тянет. Правда, имеем коллектив высшей лиги - спидвейный “Восток”, но он услан в Уссурийск, где откровенно прозябает. В первой лиге выступает арсеньевский хоккейный “Восток” - без сомнения, отрада для северного города, но о солидных результатах говорить пока преждевременно. Да появилась недавно женская волейбольная команда “Вертикаль-ВГУЭС”. Вот, пожалуй, и все.
О размахе спортивного действа в Хабаровске (в скобках заметим, круглогодичного: летом - футбол, зимой - хоккей) можно судить по таким показателям. Все матчи в хабаровском ледовом дворце проходят при переполненных трибунах, тысячи зрителей регулярно посещают стадион СКА в дни игр в бенди. Спорт для жителей Хабаровска то же самое, что филармония, цирк, театр оперетты - праздник. Что-нибудь, хотя бы отдаленно похожее (исключение, повторяем, “Луч”) имеем мы во Владивостоке?
А ведь было время - и не столь отдаленное, когда в краевом центре было куда пойти и что посмотреть и хабаровчане, а не мы с завистью поглядывали в сторону соседей.
Трещавший от наплыва зрителей стадион “Авангард” в дни поединков высшей лиги по спидвею, шоу в “Спартаке” с участием грандов отечественного баскетбола, на “Динамо” - высшая и первая лига футбола... Куда все это подевалось?
Сначала (было это во второй половине 80-х годов) по инициативе местного спортивного руководства, откровенно завидовавшего успехам мотогонщиков, и не без содействия парткома “Дальзавода” спидвей выселили за город, а потом “Востоку” пришлось в поисках угла и вовсе мыкаться по городам и весям - не помогли ни многотысячные референдумы болельщиков, ни выступления местной и центральной печати. Сейчас “Восток” вроде бы имеет крышу - в Уссурийске, но многим ли может помочь небольшой город?
Исход баскетбольного “Спартака” состоялся несколько по иному сценарию, но опять же не без молчаливого согласия спортивного руководства. В довершение всего, уже в наши дни арены этих команд стали жертвами капитализации. Стадион превращен в огромную автостоянку, а спартаковский зал отдан под кегельбан. Ничего против боулинга не имею, но станут ли кегли для горожан таким же зрелищем, каким был баскетбол?
Ну а падение приморского футбола с высот высшей лиги... О причинах говорено столько - и в печати, и публично, - что, право, лишний раз нет смысла повторяться.
По закону спортаНу ладно, скажет читатель, все это в прошлом, почему же сегодня ничего не делается?
Очень даже непростой вопрос. Но сначала обратимся к опыту соседей. Когда знакомишься с постановкой дела, не может не броситься в глаза, как дорожат они своим спортивным достоянием, а уж если за что берутся, то доводят до конца.
Так, армейская команда по хоккею СКА несколько раз пыталась пробиться в высшую лигу - Москва не пускала, под разными предлогами перекрывала кислород, но все же пробились! А когда грянули гайдаровские реформы и армии уже не под силу было в одиночку потянуть хоккей, на выручку пришли депутаты краевой думы, принявшие совместно с администрацией постановление, предусматривавшее привлечение мощных спонсоров (в частности, золотодобывающую артель “Амур”). Ну а когда армии и вовсе стало невмоготу, край плавно перевел клуб под гражданскую крышу. По аналогичной схеме была сохранена и команда по русскому хоккею - ей вовремя подставила плечо нефтеперерабатывающая компания “Сиданко”. Разумеется, при самом заинтересованном участии краевых властей.
Что же мешает нам пойти по этому пути, а для начала хотя бы принять свой закон о спорте, который в соседнем крае, разумеется, давно уже есть? Ведь это же очевидно, что, имея такую правовую подпорку, как закон, можно спокойно и не рискуя “подставиться”, решать проблемы финансирования, скажем, того же “Луча” или “Океана”.
Чехарда на ОлимпеВ значительной, если не сказать решающей, степени на положение дел влияет длящаяся уже в течение нескольких лет чехарда на местном спортивном Олимпе.
За последние 8 лет в кресле председателя краевого спорткомитета побывали четыре человека. Подобной “миграции” нет ни в одном субъекте России
(в том же Хабаровском крае председатель не менялся уже более 10 лет, что также является немаловажным аргументом в пользу стабильности). Одно время Приморский спорткомитет даже упразднялся (один из трех подобных случаев на всю Россию. - Прим. авт.). Если к этому добавить, что в течение почти трех лет Владивосток не имел городского спорткомитета, упраздненного Виктором Черепковым, то выводы напрашиваются сами собой. Но и это еще не все!
Номинально за вопросы спортивной сферы отвечает комитет по физической культуре и спорту администрации края. Фактически у руля - триумвират. Кроме комитета на главенствующую роль претендуют олимпийское представительство и общественный координационный совет по физкультуре и спорту (опять же заметим, что подобных “ответвлений” у хабаровчан, как, впрочем, и во всей остальной России, нет).
Олимпийское представительство было образовано несколько лет назад решением главы Олимпийского комитета страны В. Смирнова.
Идея, безусловно, заслуживающая внимания. Игры 1988 года в Сеуле, перед которыми советские олимпийцы готовились в Приморье, показали, что наш край может стать просто незаменимой перевалочной базой.
Но, как это часто у нас бывает, сначала создаем, а потом начинаем хвататься: а какова правовая база? Каким образом представительство, являясь по сути общественной организацией, должно взаимодействовать с государственными структурами, в частности, с краевым спорткомитетом?
В результате получили то, что и должны были получить, - непрекращающееся противоборство двух структур - государственной и общественной. Вместо того, чтобы заниматься делом, теми же проблемами высшего спорта или катастрофическим положением с финансированием, сплошь и рядом разворачиваются разборки на тему, кто главнее. Недавно, правда, была предпринята попытка устранения “ножниц”. Управление юстиции администрации края внесло предложение о приведении положения об олимпийском представительстве в соответствие с правовыми нормами, но воз, как говорится, и ныне там.
Чужие поляА между тем встают проблемы, по сравнению с которыми вышеупомянутые - просто цветочки. Команды мастеров региона все чаще подвергаются столичными чиновниками невиданной ранее дискриминации.
Только два примера. Когда владивостокские команды “ДВГУ” (баскетбол, мужчины) и “Вертикаль-ВГУЭС” (волейбол, женщины) пробились в главные эшелоны (первые - в высшую лигу, вторые - в первую), в соответствующих московских федерациях их предупредили: играть - играйте, но только на выезде, к вам никто не поедет. Баскетболисты отказались сразу - кому хочется быть заведомо обреченным? Волейболистки пока держатся, но насколько их хватит на чужих полях? Ну а самое главное, конечно, в другом. Столица демонстративно избавляется от Дальнего Востока. Пока только спортивного...
Здесь уже нужно бить тревогу не только спортивным комитетам, а видимо, краевым властям - администрации вкупе с думой. Да и не худо с соседями объединить усилия. Ведь московские демарши коснулись не только Приморья. Столичный хоккейный “Спартак” демонстративно не прибыл в Хабаровск на игру с “Амуром” и не понес за это никакого наказания.
Здесь уже, видимо, ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья настало время поднять вопрос перед правительством. Иначе очень скоро регион превратится в спортивную пустыню. Если бы только в спортивную...
Р.S. Когда писались эти строки, пришло известие, что из приморского спортивного оборота изъят еще один вид - ледовый спидвей.
Для наших знаменитых гонщиков из Дальнегорска - многократного чемпиона мира Владимира Фадеева, а также победителя и призера крупнейших международных соревнований Юрия Поликарпова в крае не нашлось средств для участия в российских и международных соревнованиях. А вот в столице Мордовии Саранске они нашлись, и с нового года спортсмены выступают под флагом этой республики.
На прошлой неделе Юрий Поликарпов с феноменальным результатом - 30 очков из 30 возможных (!) - сначала выиграл Кубок России, а затем и звание чемпиона страны и теперь отправляется на мировое первенство. В Приморье этого не заметили. И немудрено. Продолжаем разбираться, кто главнее. Не ровен час, и вовсе без войска останутся наши спортивные и олимпийские мужи...
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"