Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1618 от 08.09.2004

Конопляный рай в Приморье нарушил наркоконтроль

Есть «богатство» в нашем крае, особо хвалиться которым не принято. Это не деликатесные морепродукты, не песчаные пляжи и даже не полиметаллы, а местная конопля. Растет толщиной с руку, выше человеческого роста – хоть пили, хоть топором руби.

Гордеев взялся за яйца

Вчера на Сахалине прошло совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Кроме представителей рыбацких регионов в нем приняли участие руководители Федерального агентства по рыболовству, а также глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Подвеска из лунного камня

В Кавалеровском районе завершила ежегодную работу русско-японская археологическая экспедиция, сообщил «В» глава администрации района Сергей Плевако. Раскопки велись в одном из урочищ Сихотэ-Алиня на небольшом участке, который скорее всего служил временным укреплением.

Корейцы помогут

Представительная делегация из города Гаоян Республики Корея посетила Артем. Между ними уже несколько лет поддерживаются побратимские связи, сообщил «В» глава города Владимир Новиков.

Церковный туризм

Туристы из Китайской народной Республики активно знакомятся с достопримечательностями и святынями храма Казанской иконы Божией матери, который расположен во Владивостоке на полуострове Шкота, на родном языке. Как сообщили в пресс-центре Приморской и Владивостокской епархии, ежедневно его посещают более двухсот человек.

Нужна помощь

Открыт счет помощи сотруднику ГАИ, пострадавшему в аварии 31 августа.

Встреча без оркестра

Вчера в 10 часов утра на 33-м причале встречали отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) «Маршал Шапошников», который возвратился во Владивосток из Японии. Кроме БДК в состав отряда входили большой десантный корабль и ракетный катер.

Село глубокой засухи

Село Николо-Львовское Уссурийского района небольшое - всего-то 72 двора. Половина жителей - пенсионеры. Как и в других селах, работы нет, вот и стремится молодежь, окончив школу, уехать в город в поисках лучшей доли. Ну а тем, кто остался в селе, приходится нелегко: здесь с весны практически нет воды.

Успеть до снега

Управление благоустройства администрации Владивостока начало комплексный ремонт дорог и благоустройство городских территорий. Эта программа подразумевает одновременное приведение в порядок асфальтобетонного покрытия, реконструкцию ливневок и решеток водостока, замену бордюров, а также облагораживание прилегающей к дороге территории.

Под крылом тайфуна

Минувшей ночью Приморье накрыло крылом очередного тайфуна “Сонгда”, названного в честь реки в Индокитае. В настоящее время он движется по Японскому морю наискосок от Корейского пролива к проливу Лаперуза.

«Поющая птица» до Приморья не долетит

Как сообщил заведующий отделом метеорологии и тропических циклонов ДВНИГМИ Валерий Тунеголовец, в Приморье, по прогнозам американского тайфунного центра, с четверга, 9 сентября, и до конца недели, 12 сентября, установится теплая, ясная погода.

До связи

В понедельник в краевом центре прошло региональное совещание директоров филиалов ФГУП «Почта России». Гости собрались со всего Дальневосточного федерального округа. Место проведения выбрали не случайно, потому что приморский филиал вырвался в лидеры по экономическим показателям. Ежегодно жители края получают более одного миллиона экземпляров газет и журналов, а почтовики оформляют 1,8 миллиона переводов, сортировочные цеха обрабатывают 50 миллионов писем.

Лучшие хлеборобы Приморья

«Агромашхолдинг», продолжая традицию поддержки лидеров сельского хозяйства России, проводит межрегиональный конкурс «Хлебороб-2004». Второй год подряд лучшие механизаторы и руководители хозяйств 25 регионов России, использующие в работе технику «Агромашхолдинга» - комбайны «Енисей», волгоградские тракторы серий ДТ и ВТ, - получат ценные призы и памятные дипломы от холдинга.

За профессией – в ПТУ

Сегодня в профессиональном училище №1 Владивостока пройдет краевое совещание руководителей образовательных учреждений начального профессионального образования.

По два диплома каждому

Десятый выпуск бакалавров Мэрилендского университета – студентов пятого курса российско-американского факультета международных экономических отношений и менеджмента ДВГУ - состоится во вторник, 14 сентября.

Спорт на дому

Пять новых спортивных площадок с искусственным травяным покрытием, изготовленных по самому высокому стандарту, появятся в ближайшее время в каждом районе Владивостока.

В повестке – деньги и жилье

Сегодня члены комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края на своем заседании планируют рассмотреть обращение думы Кавалеровского района по вопросу финансирования геологоразведочных работ в этом районе.

«Рыбаку» запрещают рыбалку

Приостановить действие лицензии на промышленное рыболовство ОАО РК «Рыбак» просит Федеральное агентство по рыболовству департамента рыбного хозяйства краевой администрации.

Озорство не для улиц

Школьники по-прежнему получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях. И порой по своей вине.

Энергетики защищаются

Усиленные меры безопасности по охране объектов Приморской ГРЭС принимают энергетики. Здесь начались работы по монтажу проекта установки охранного комплекса периметра электростанции, включенные в программу модернизации и технического перевооружения.

Коалиционная защита

Завтра, 9 сентября, журналисты смогут узнать подробности о деталях сотрудничества Антикоррупционной коалиции Приморья и уполномоченного по правам человека в Приморском крае Сергея Жекова. В администрации пройдет совместная пресс-конференция представителей коалиции и уполномоченного по правам человека.

Убийственное знакомство

О том, что 29 августа на набережной Владивостока было найдено тело 50-летней женщины, «В» писал еще на прошлой неделе. Тогда оперативники угрозыска Фрунзенского РУВД еще не знали: сама ли женщина умерла или была убита.

По обе стороны границы

Пограничники выявили новый тип нарушителей границы – начиная с августа китайцы все чаще перебегают на российскую сторону в поисках металлолома.

Наркотик на прилавке

Продуктовый ларек на улице 1-й Морской в поселке Угловое стал предметом особого внимания полицейских наркоконтроля Приморского края около месяца назад. Еще бы, помимо продуктов 60-летний хозяин ларька активно торговал «химкой» (смесью табака с гашишным маслом). Как сообщает пресс-служба Федеральной службы наркоконтроля по Приморскому краю, варить «дурь» в соседней баньке и сбывать параллельно с продуктами обитателю контейнера помогали 19-летняя сожительница и ее несовершеннолетний брат.

Вооружен и очень опасен

В настоящее время продолжается розыск военнослужащего Валерия Надыршина, 1984 г.р., который 1 сентября самовольно покинул воинскую часть в Пограничном районе.

Дневник кинофестиваля

По известным причинам фестиваль стал более спокойным: траур по погибшим в Беслане живет в каждом сердце. Изменена была программа сольного концерта Дмитрия Когана, более сдержанно проводились праздничные мероприятия в рамках кинофестиваля. И очень уместно оказался вписанным в программу фильм «11 сентября», демонстрировавшийся в программе «Особый взгляд».

«Отель «Венера» во Владивостоке… стал приютом для израненных душ

Хидета Такахата. Независимый режиссер, занимающийся постановкой телевизионных шоу. Работает на еженедельных телепрограммах. «Отель «Венера» - полнометражный художественный фильм, дебют молодого режиссера в кино. Лента получила приз в номинации «Дебюты» на международном Московском кинофестивале и стала победителем конкурса дебютов на фестивале «Перспектива» в Якутии. Во Владивостоке «Отель «Венера» демонстрируется в рамках второго международного кинофестиваля Pacific Meridian.

Муки Руминова

Как сказал великий Стэнли Кубрик: «Лучшая возможность убить идею – это снять фильм». Вооружившись этим афоризмом, 29-летний режиссер Павел Руминов взял в руки цифровую видеокамеру.

День узрения и очищения

Сегодня, 8 сентября, в православных храмах чтят память мучеников Адриана и Наталии, преподобного Андриана Ондрусовского, а также отмечают празднование чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Умиление». Адриан и Наталья вошли в русский фольклор: «Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла». Как раз заканчивается уборка овса. И в наше время в этот день земледельцы варят овсяный кисель и пекут овсяные блины.

Хибары

Когда-то хрущевки - коробочки-пятиэтажечки - казались таким приятным и благоустроенным жильем, таким правильным и своевременным вариантом выхода из жилищного кризиса. Новоселы с песнями-прибаутками вселялись в тесные комнатки с кухоньками-будочками. Мысль о том, что это жилье НАВСЕГДА, вряд ли смущала - оно же было новое.

Вся нежность в руках

Лето, конечно, прекрасное время года. Но оно имеет особенность оставлять после себя неприятные моменты в виде солнечных ожогов, комариных укусов, а также цыпок, трещин на коже рук, заусенец, загрубевших локотков и прочих отравляющих нам настроение неизбежных неприятностей. Сегодня мы поделимся секретами борьбы с подобными негативными последствиями для наших рук.

Почему имам упал в обморок

Наконец-то и на огородах владивостокских и находкинских дачников поспели баклажаны. Они созревают позже всех остальных овощей, но, как говорится, результат того стоит.

Мужские игры

Мечи, шпаги, пистолеты... Что только не придумывала сильная половина человечества для стравливания излишков пара, образующихся при бурном кипении гормонов. Фраза «Вы подлец, сударь!» заканчивалась парой удачных выпадов и скромными похоронами. А вездесущее провидение совершенно не гарантировало справедливый исход дела. Праведный, но неудовлетворенный мог совершенно спокойно отправиться на небеса, и причиной этого было только его физическое несовершенство.