Вся нежность в руках

Лето, конечно, прекрасное время года. Но оно имеет особенность оставлять после себя неприятные моменты в виде солнечных ожогов, комариных укусов, а также цыпок, трещин на коже рук, заусенец, загрубевших локотков и прочих отравляющих нам настроение неизбежных неприятностей. Сегодня мы поделимся секретами борьбы с подобными негативными последствиями для наших рук.

8 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1618 от 8 сент. 2004

Лето, конечно, прекрасное время года. Но оно имеет особенность оставлять после себя неприятные моменты в виде солнечных ожогов, комариных укусов, а также цыпок, трещин на коже рук, заусенец, загрубевших локотков и прочих отравляющих нам настроение неизбежных неприятностей. Сегодня мы поделимся секретами борьбы с подобными негативными последствиями для наших рук.

Самым первым и основным этапом в уходе за кожей рук является… обыкновенное мытье. Для такой гигиенической процедуры хорошо подойдет мягкая вода, которую можно смягчить с помощью соды - 1 ст. л. на литр воды. Руки следует мыть только теплой водой - от холодной кожа начинает шелушиться, от горячей становится дряблой. Пользоваться при мытье рук желательно пенкой или жидким мылом с увлажняющими и смягчающими добавками, в заключение нанести любой питательный крем, который делает кожу эластичной и гладкой.

Многие женщины большую часть лета проводят на даче, и к концу сезона кожа на руках становится грубой и темнеет. Для смягчения кожи можно использовать лосьоны, приготовленные из натуральных продуктов. Например, медовый лосьон готовится следующим образом: смешайте 1/2 стакана воды, 1/2 ч. л. меда, 1/4 ч. л. буры, 2 ст. л. глицерина и смазывайте этим составом кожу рук на ночь. Прекрасно поможет вам розовый лосьон: 2 ст. л. лепестков розы залейте 1/2 стакана воды, дайте настояться, а затем добавьте 10 капель нашатырного спирта и 1 ст. л. глицерина.

Загрубевшую кожу на локтях можно привести в порядок с помощью все тех же народных средств. Так, чтобы отбелить грубую кожу на локтях, приготовьте такую маску: взбейте желток в густую пену, добавьте 1 ст. л. растительного масла и немного муки, чтобы получилась кашица. Нанесите маску на чистые локти на 10 минут, после чего смойте водой.

А эту маску можно использовать как для локтей, так и для рук. Взбейте желток, добавьте 1 ч. л. меда и немного воды. Все хорошенько перемешайте и нанесите на локти и кисти рук на 15 минут, после чего смойте прохладной водой.

Поможет в деле улучшения состояния рук и любимое многими пиво, которое, оказывается, не только способно утолить жажду в жаркое время года, расположить к общению, но и помочь нашей коже, если на ней появились, например, цыпки или трещины. Для этого натрите на мелкой терке яблоки и 150 г яблочной кашицы смешайте с 1/2 стакана пива, а затем добавьте 50 г растопленного сливочного масла. Смесь наложите на поврежденные места, накройте марлевой салфеткой и подержите 20 минут. Такую процедуру повторяйте каждый день в течение недели.

Также можно сварить 150 г картофеля и растереть его с горячим пивом (1/2 стакана) и 1 ст. л. растительного масла. Теплую смесь нанесите на руки, оберните их полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем и подержите 15 минут.

Поможет рукам и регулярный массаж. Он не отнимет много времени, а польза от него будет всему организму, так как на ладонях, как известно, имеется множество биологически активных точек, отвечающих за определенные органы тела. Если кожа рук сильно огрубела, массаж лучше делать с льняным маслом: тщательно растирайте руки от пальцев к кистям в течение 15-30 минут. Можно энергично массировать руки в течение 2-3 минут кусочком очищенного яблока, затем вымыть их и смазать кремом.

При трещинах нанесите касторовое масло на руки и массируйте каждый пальчик так, как будто вы с усилием натягиваете узкие перчатки. Эффект от такого массажа будет потрясающим: кожа быстро смягчится, а трещинки сгладятся.