Дневник кинофестиваля

По известным причинам фестиваль стал более спокойным: траур по погибшим в Беслане живет в каждом сердце. Изменена была программа сольного концерта Дмитрия Когана, более сдержанно проводились праздничные мероприятия в рамках кинофестиваля. И очень уместно оказался вписанным в программу фильм «11 сентября», демонстрировавшийся в программе «Особый взгляд».

8 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1618 от 8 сент. 2004

По известным причинам фестиваль стал более спокойным: траур по погибшим в Беслане живет в каждом сердце. Изменена была программа сольного концерта Дмитрия Когана, более сдержанно проводились праздничные мероприятия в рамках кинофестиваля. И очень уместно оказался вписанным в программу фильм «11 сентября», демонстрировавшийся в программе «Особый взгляд».

В нескольких кинотеатрах города зрители встречали финальные титры тишиной, а не привычными аплодисментами. По идее Алена Бригана известные режиссеры сняли 11 короткометражек, каждая по 11 минут. Версии событий в Нью-Йорке трехлетней давности, но, увы, такие актуальные сегодня. 11 личных точек зрения. Шонн Пенн (США) передает трагедию  метафорически: пожилой человек все время разговаривает с умершей горячо любимой женой. С годами боль утраты не становится меньше. Рассветные лучи золотят стену в маленькой комнате в доме на Манхэттене. На фоне этой стены появляются темные клубы. Взрывается и горит Всемирный торговый центр.

Клод Лелуш (Франция) подает трагедию как истинный француз. Автор «Мужчины и женщины»  и в этой короткой ленте сводит мужчину и женщину, страх потери любви спроецирован на еще один страх – потери близких вообще, которая может произойти в любой момент в любой точке мира.

Более сдержанным оказывается взгляд Кена Лоуча (Англия). Гражданин стабильной европейской страны, в прошлом чилиец, узнав о трагедии, вспоминает другое 11 сентября – день переворота в Чили, в котором известную роль сыграли американцы. Возмездие? Герой короткометражки далек от злорадства: гибнут ни в чем не повинные люди – чьи-то отцы и матери, сыновья и дочери...… Насилие порождает только ответное насилие.

…Следует отметить, что фестивальная программа в этом году оказалась гораздо более интересной, чем на первом кинофестивале. Понятно, что посмотреть все было просто нереально, но корреспонденты «В» очень старались и сделали вывод (не пытаясь соревноваться с профессиональными кинокритиками): кино стран АТР оказалось на высоте. Во всяком случае, зрители, покупая билеты, рассуждали следующим образом: наше кино мы сможем еще увидеть, фестивальные ленты режиссеров из Бутана, Австралии, Северной Кореи, Индии вряд ли будут тиражироваться. Собственно, это и явилось сверхзадачей фестиваля. Об этом говорил губернатор Сергей Дарькин на встречах с актерами, об этом же говорили Сергей Юрский, председатель жюри и московские кинокритики, приехавшие во Владивосток. В частности, на встрече с кинематографистами и другими участниками фестиваля, состоявшейся вчера, Сергей Дарькин отметил, что Владивосток является центром взаимодействия культур Европы и Азии. Губернатор отметил, что жюри высоко оценило подбор фильмов для конкурсной
программы. Возвращаясь к ленте «11 сентября», Сергей Дарькин сказал, что кинематограф имеет  возможность изменить политическую ситуацию в мире, ведь кино -  не просто информация, это мысли и образы представителей разных культур.

По словам редактора информационных программ канала «Культура» Марины Коростылевой, приехавшей освещать фестиваль, в России количество фестивалей сегодня приближается к полусотне. И если быть честными, иногда наличие кинофорума в том или ином городе означает только наличие денег.

- Другое дело, когда у фестиваля есть идея, - говорит Марина. – В этом случае, даже если деньги заканчиваются, начинает работать имя. Мне кажется, что Pacific Meridian такое имя приобрел.

Сами за себя говорят и имена гостей, приехавших во Владивосток. Вчера состоялась пресс-конференция с участием актрисы Деборы Унгер (Канада), снимавшейся в одной из лент конкурсной программы «Эмиль». Дебора рассказала о фильме и поделилась впечатлениями о Владивостоке, городе, до этих пор загадочном для нее.  Актриса успела побывать на выставке Сергея Черкасова «Любимый город», открывшейся в рамках фестиваля в галерее «Арка».

P. S. Конкурсный просмотр завершился вчера, и сегодня на церемонии закрытия второго международного кинофестиваля будут оглашены победители.