Село глубокой засухи

Село Николо-Львовское Уссурийского района небольшое - всего-то 72 двора. Половина жителей - пенсионеры. Как и в других селах, работы нет, вот и стремится молодежь, окончив школу, уехать в город в поисках лучшей доли. Ну а тем, кто остался в селе, приходится нелегко: здесь с весны практически нет воды.

8 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1618 от 8 сент. 2004

Село Николо-Львовское Уссурийского района небольшое - всего-то 72 двора. Половина жителей - пенсионеры.  Как и в других селах, работы нет, вот и стремится  молодежь, окончив школу, уехать в город в поисках лучшей доли. Ну а тем, кто остался в селе, приходится нелегко: здесь с весны практически нет воды.

На все село один колодец да родник на ферме, из которого пьют воду и животные, и люди.  Анализ воды санитарные врачи там давно не делали, так как доехать до села проблема:  тут не дороги - направления. Но, как говорит местная жительница Мария Яковлевна Шинкаренко, за воду они  платят исправно - каждый по 40 рублей. Кому? Да сами не знают. Раньше в селе было 2-е  отделение Корфовского совхоза, а нынешней весной оно развалилось. И теперь воду некому подвозить. В этом селе   почти у каждого дома в землю закопана канистра, куда и сливают воду... Бочки тут в цене.

Стирают люди и моются дождевой водой, если, конечно, небесная канцелярия расстарается  и пошлет тучки на село... Возле села ни речки, ни ручейка...

Акулине Игнатьевне Филоненко уже 92. Она приехала из Украины в далеком 40-м,  вдова солдата Великой Отечественной. Сама за водой ходить не может - она вообще из дома не выходит. Хорошо, что ей помогает дочь Екатерина Самойловна Фролочкина, но и ей уже за  70. А за водой в родник приходится ходить за километр... Так что всякие тележки, на которых возят в канистрах и флягах воду, в селе берегут пуще глаза.

Без них нет воды, а без воды - нет жизни... …Куда уже жители не обращались - написали письмо губернатору, главе муниципального образования Уссурийский район, а глава ближайшего сельского совета Алексей Погребенко приезжал в Николо-Львовское, но… не нашел времени для встречи с селянами. А они, надеясь на вмешательство Погребенко в чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в селе с водоснабжением, напрасно ждали его в клубе.

В очередной раз обманутые надежды. Селяне видят выход из этой кризисной ситуации в том, чтобы их водонапорную башню подключили к Уссурийскому водоканалу. Ну а пока ждут дождей и шлют сигналы о помощи во все инстанции... Услышат ли их?

После сюжета, показанного по Приморскому телевидению, вроде бы услышали и начали власти рыть два колодца. Хотя бы начали.

А раньше нельзя было этим заняться?