Почему имам упал в обморок

Наконец-то и на огородах владивостокских и находкинских дачников поспели баклажаны. Они созревают позже всех остальных овощей, но, как говорится, результат того стоит.

8 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1618 от 8 сент. 2004

Наконец-то и на огородах владивостокских и находкинских дачников поспели баклажаны. Они созревают позже всех остальных овощей, но, как говорится, результат того стоит.

Например, медики ценят баклажаны очень высоко: в них много витаминов группы В, калия и цинка, а еще они улучшают обмен веществ и свойства крови, нормализуют работу сердца, почек, печени и кишечника. И при всем том блюда из баклажанов содержат мало калорий, так что вполне годятся и для желающих похудеть.

Но самое главное для всех нас, наверное, то, что баклажаны - вкусные! Наряду со сладким перцем в это время года они становятся украшением и будничного, и праздничного застолья.

Закуска с чесноком у кого угодно вызовет аппетит. Понадобятся 2 средних баклажана, понемногу муки, растительного масла и яблочного уксуса, 4-5 зубчиков чеснока, соль - по вкусу.

Баклажаны надо нарезать вдоль ломтиками, подержать полчаса в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды), а потом отжать, обсушить полотенцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Присолить. Уложив жареные баклажаны на блюдо, посыпать их сверху толченым чесноком, спрыснуть яблочным уксусом или сухим вином и поставить в холодильник на 3-4 часа. К столу подавать в холодном виде.

«Под шубой» делают не только селедку, но и баклажаны. Их нужно очистить от кожицы, нарезать кружками шириной 1,5 см, опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, вынуть и уложить на противень. Сверху каждый покрыть кружком репчатого лука. На лук положить кружок помидора, слегка посолить и смазать майонезом. Поставить в духовку. Когда образуется желтая корочка - баклажаны готовы. На стол их подают холодными, посыпав толченым или мелко нарубленным чесноком.

Котлеты будут иметь необычный, изысканный вкус, если к мясному фаршу добавить баклажаны. На полкилограмма фарша надо вдвое меньше баклажанов, а также 2 луковицы, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Лук нужно измельчить, баклажаны отварить, очистить от кожицы, очень мелко порезать, перемешать с мясным фаршем и луком, посолить и поперчить. Сделать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

«Лодочки» из баклажанов можно фаршировать кто чем захочет, например, мясным фаршем с петрушкой.

Небольшие баклажаны надо разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть из половинок часть мякоти таким образом, чтобы получились «лодочки». Вынутую мякоть мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Мяса и овощей в начинке должно быть поровну. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарубленную зелень петрушки. Соль - по вкусу. Приготовленной начинкой нужно наполнить половинки баклажанов и запечь их в духовке, украсив сверху ломтиками помидора или просто полив сметаной.

Помидоры с баклажанами - оригинальное и красивое блюдо. Для него надо 3 средних баклажана, 8-9 твердых помидоров, 3 луковицы, 4 яйца, 200 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, ну а соль и черный молотый перец - по вкусу.

Баклажаны нужно разрезать вдоль, испечь и размять вилкой. У помидоров срезать верхушки и удалить сердцевину. Затем в кастрюле разогреть масло, положить туда измельченные баклажаны и лук, мякоть помидоров, толченый чеснок. Посолить, поперчить и держать на среднем огне до загустения, после чего охладить и добавить взбитые яйца. Этим фаршем начинить помидоры, уложить их на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и 15 минут запекать в духовке.

«Имам баилди» - это блюдо теперь можно отведать не только в Турции, но и в некоторых наших ресторанах. А название его в переводе с турецкого означает «Имам упал в обморок» - очевидно, от удовольствия. Можно попробовать приготовить это яство и дома. Нужно взять 5 небольших баклажанов, по 3 луковицы и зеленых сладких перца, маленький стручок горького красного перца, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, стакан растительного масла, соль - по вкусу.

Баклажаны надо надрезать вдоль в нескольких местах и обжарить с обеих сторон пока они не раскроются в местах надрезов и не размягчатся. Остудить. Для начинки нашинковать лук и поджарить его вместе с измельченным стручком горького перца в кипящем масле, затем добавить нарезанные тонкими ломтиками сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры. Посолить, а после этого прогреть на слабом огне в сковороде без крышки до тех пор, пока влага не испарится. Добавить измельченный чеснок и нарезанную зелень петрушки. Этой смесью через отверстия, образовавшиеся в местах надрезов, начинить баклажаны, затем положить их на противень, добавить немного теплой воды и запекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут.