День узрения и очищения

Сегодня, 8 сентября, в православных храмах чтят память мучеников Адриана и Наталии, преподобного Андриана Ондрусовского, а также отмечают празднование чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Умиление». Адриан и Наталья вошли в русский фольклор: «Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла». Как раз заканчивается уборка овса. И в наше время в этот день земледельцы варят овсяный кисель и пекут овсяные блины.

8 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1618 от 8 сент. 2004

Сегодня, 8 сентября, в православных храмах чтят память мучеников Адриана и Наталии, преподобного Андриана Ондрусовского, а также отмечают празднование чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Умиление». Адриан и Наталья вошли в русский фольклор: «Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла». Как раз заканчивается уборка овса. И в наше время в этот день земледельцы варят овсяный кисель и пекут овсяные блины.

Католическая церковь сегодня отмечает Рождество Богородицы Марии и поминает святых папу Сергия первого, Адриана из Никомедии, Петра Клавера, Фому из Виллановы, Вильгельма.

Завтра, 9 сентября, православные христиане вспоминают преподобных Пимена и Савву, святителей Осию и Ливерия, мученицу Анфису. День Анфисы у крестьян назывался Рябинник. Была примета, что милостива будет зима к крестьянину, если ягод на рябине останется много.

У католиков завтра превозносят святых Корбиниана, Энгельрама, Горгания Римского.

У наших соседей в Китае 9 сентября - праздник Луны. В древности его называли Чжунцю. В этот день пекли пряники и посвящали их Богу Луны. По окончании обряда и сами угощались. Считается, что в этот вечер луна особенно яркая. Под ее светом собирается вся семья и, любуясь луной, лакомится «лунными пряниками», что обеспечивает благополучие в доме.

10 сентября Русская православная церковь отдает дань памяти собора преподобных отцов Киево-Печерских в Дальних пещерах, преподобных Моисея Мурина, Саввы Крыпецкого, а также праведной Анны-пророчицы, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском. Церковь считает 10 сентября днем узрения и очищения. К слову, преподобному Моисею Мурину и поныне молятся об избавлении от грехов курения и пьянства.

В католических храмах 10 сентября вспомнят святых Николая из Толентино и Пульхерию Аелию.

11 сентября православные христиане отмечают Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи. Этот день издревле известен как Иван Постный. Причем раньше верили, что в день Иоанна Крестителя грешно брать в руки нож, а если срубить им кочан капусты, то на ней покажется кровь. Видимо, так народ трактовал обстоятельства смерти великого угодника Божия и, в частности, орудие казни - нож, который пролил невинную кровь.

В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна соблюдается особо строгий пост, но даже из овощей верующие остерегаются есть что-либо круглое, например, капусту, картофель, яблоки - в убеждении, что враги святого мученика, отсекши ему голову, катали ее на блюде, как те же яблоки. Любопытно, что при всем при том Иоанн Креститель почитается целителем головной боли, с этой целью к нему обращаются с особой молитвой.

Католики 11 сентября чтят память святых Илии Пещерника, Бонавентуры из Барселоны, Пафнутия, мучеников из Цюриха Феликса и Регулы.

Мусульмане в этот день отмечают Исрав аль-мирадж, или по-другому Раджаб-байрам, - праздник вознесения пророка к небесному престолу Аллаха. Ночь мусульмане проведут в бдении. Они читают Коран, молятся и пересказывают предание о чудесном вознесении пророка. По легенде Мухаммед, уснув возле мечети в Мекке, чудесным способом при помощи архангела Джабраила совершил путешествие в Иерусалим, а затем прошел семь небес. А когда с седьмого неба Мухаммед явился к престолу Аллаха, то беседовал с ним, сказав 99 тысяч слов... Однако, вернувшись, Мухаммед убедился, что постель его еще не остыла, а вода не успела вытечь из опрокинутого при отправлении в путь кувшина.

12 сентября Русская православная церковь вспоминает святителей Александра, Иоанна, Павла Нового и святителей Сербских, а также преподобных Александра Свирского, Христофора Римлянина, Фантина-чудотворца. Интересно, что этот день среди крестьян именовался Свытник. Оставленные на корню на поле ячменные стебли завивали вместе с льняными и овсяными, тем самым «заговаривая» ниву на будущий урожай.

Католическая церковь в этот день превозносит святых Альберта из Понтида и Максимина Трирского.

13 сентября православные христиане чтят память священномученика Киприана и святителя Геннадия, патриарха Цареградского. Пришел «Куприянов день» - значит пора за осенними ягодами. Верили, что Киприану открыто и гнездо птицы, и жизнь растений на трясине. Также знает он и безопасный путь за ягодой на болото.

Католики в этот день отдают дань памяти святым учителю церкви Иоанну Златоусту, Маврилию, Товию.

14 сентября католики торжественно отмечают Воздвижение Креста Господня.

У православных в этот день - праздник Черниговской-Гефсиманской, Александрийской и именуемой «Всеблаженная» икон Божией Матери. А святцы упоминают преподобного Симеона Столпника и мать его Марфу, праведного Иисуса Навина, мучениц 40 дев-постниц, а также мучеников Аифала и Аммуна. Симеон Столпник в своих иноческих подвигах провел 80 лет, из которых 47 простоял на столбе. У него учились претерпевать во имя святого дела трудности бытия. По традиции в этот день необходимо быть милосердным, заниматься благотворительностью: подавать нищим обильную милостыню, передавать гостинцы заключенным.

Симеон Столпник в нашем фольклоре - еще и Семен Летопроводец. Поэтому 14 сентября - Осенины, первая встреча осени. Начинались Семенинские вечера, они же - засидки. Это посиделки, первый день которых был семейным праздником: все родственники встречались в доме самого старшего. С этого дня и вплоть до Гурия (28 ноября) справляли осенние свадьбы.

А еще к дню Осенин был приурочен древний забавный обряд похорон надоевших за лето насекомых: «на Семена» мух да тараканов хоронили. Их клали в гробик, вырезанный из репы, и несли с плачем как можно дальше. Оставшиеся дома выгоняли мух: «Муха по мухе, летите мух хоронить».