Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1475 от 11.12.2003

Забрали куда-то…

Продолжается призыв в Вооруженные силы России. До его окончания - тридцать первого декабря - осталось немного.

Европейские награды

Расширенное собрание ученого совета, попечительского совета, Ассоциации выпускников и друзей ДВГТУ, посвященное 85-летнему юбилею высшего инженерного образования на Дальнем Востоке, стало главным событием в последние дни уходящего года в Дальневосточном государственном техническом университете.

Скважина плюс газон

Пить воду из 11 скважин, пробуренных во Владивостоке с начала водного кризиса, нельзя. Об этом вчера сообщило агентство «Дейта» со ссылкой на начальника геологического отдела Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природы РФ по Приморскому краю Александра Лазарева.

Не канючишь – получи

70 миллионов рублей предусмотрено выделить из краевого бюджета-2004 в качестве дополнительных выплат на развитие тех районов и городов, которые не имеют долгов перед краевой казной.

Главная елка

На центральной площади Владивостока вовсю идут подготовительные работы по возведению главной елки Приморья.

Близнецы погибли в один день

В Дальнегорском районе по вине пьяного водителя произошла трагедия, которая унесла жизни двух человек.

У электричек две субботы

Пригородные электропоезда на Дальневосточном участке железной дороги в День российской Конституции 12 декабря будут ходить в соответствии с расписанием субботнего дня.

Грузовик денег

Вчера в 5 часов утра на 575 километре трассы Хабаровск - Владивосток группа преступников на двух автомобилях выстрелом в воздух остановила микрогрузовик, в котором находились два человека.

Дом в дыму

Вчера жители 12-этажного дома № 25 с улицы Часовитина вынуждены были массово покинуть свои квартиры и некоторое время ждать на улице, пока проветрится подъезд.

Отелло с ножом

В городскую клиническую больницу бригада скорой медицинской помощи доставила 28-летнюю женщину с проникающим ножевым ранением брюшной полости.

Фальшивая сдача

Водитель маршрутного автобуса на остановке “Трудовая” в Первомайском районе дал сдачу пассажирке 50-рублевой купюрой.

Спешим на поезд

Сегодня в полдень с главной площади Владивостока отправляется в путь «Автопоезд милосердия». Он побывает в самых отдаленных уголках Приморья, чтобы накануне Нового года доставить подарки одиноким пожилым людям, инвалидам, тем, чью старость не назовешь счастливой.

Пять грехов

Одно из самых громких уголовных дел уходящего года рассмотрела в Находке выездная коллегия краевого суда под председательством Сергея Скубовского. К 25 годам неволи приговорили жителя Находки Алексея Лякутина за убийство 6-летнего заложника.

Искусство кройки и шитья

Более 20 регионов России могли бы объединиться из экономической целесообразности. Об этом заявил на днях зам. председателя российского правительства Владимир Яковлев. «У нас около двух с половиной десятков территорий, которые реально могли бы объединиться. Если бы руководители этих территорий задумались над проведением соответствующих референдумов, от этого выиграло бы население регионов», – сказал он.

Люди гибнут за мандат

Пожалуй, главной неожиданностью для приморских, да и не только приморских политологов стали итоги выборов в депутаты Госдумы по одномандатному округу № 52 (Владивостокский).

Народ против гордумы

Итоги голосования на повторных выборах депутатов думы Владивостока по трем округам неутешительны: в округах № 10 и 24 выборы признаны недействительными, а в 7-м округе к полудню среды все еще продолжался подсчет голосов.

Основной закон

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин провел открытый «Урок Конституции», посвященный 10-летию принятия Основного Закона нашего государства.

Уроки добра

В православной гимназии, что на владивостокской улице Бородинской, собралось немало гостей, причем большинство из них не старше здешних учеников. Директор краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних “Парус надежды” Татьяна Гольцова привела сюда своих ребят, а дети-инвалиды из Советского района пришли с мамами.

Таможня под шубой

Норму беспошлинного ввоза товара одним физическим лицом - 50 кг стоимостью до тысячи долларов - подкорректировало постановление правительства. Теперь беспошлинно можно будет везти 50 кг на сумму 65 тысяч рублей (2,2 тыс. долларов).

Капремонт отменили еще в июле

С Нового года приморцы и все россияне не будут напрямую из своего кармана оплачивать графу «капитальный ремонт жилья». Из коммунальных квитанций эта строка будет исключена уже в январе. Те, кто регулярно вычеркивал мифический ремонт из квитанций, ухмыляются. Привыкшие не конфликтовать с государством, возможно, отыграются напоследок и покажут фигу капитальному хотя бы в декабре.

«ДМП» нечего ловить

Социальной катастрофой грозит Приморью новая политика государства в отношении рыбной отрасли. Постановление, которое регулирует распределение квот на добычу водных биоресурсов, ставит под вопрос существование рыболовецких колхозов и крупных рыбацких компаний.

Угол, который стал мягче

Еще ровно год назад этот восьмикилометровый участок гострассы Раздольное - Краскино, от которого шла гравийная «ветка» на Зарубино, можно было считать лишь условно проходимым для автотранспорта. Особенно для больших комфортных автобусов, на самом малом ходу переваливавшихся здесь, словно квочки.

Экономика простая - нет без сердца каравая

У руководителя крупнейшего предприятия Дальнереченска «ПЕКАРЬ и Ко» Аркадия Кузнецова вся жизнь связана с родным хлебозаводом. Отец был бригадиром хлебопеков и брал его с собой на работу. Уже мальчишкой он освоил все премудрости выпечки. В молодости пришлось пройти ступени мастерства – тестомеса, пекаря, технолога, при этом постоянно учился у старших наставников. Поэтому, когда ушел из жизни бессменный с 1961 по 1990 год директор предприятия, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Октябрьской Революции и других государственных наград Николай Петрович Тарареев, то у коллектива хлебозавода, отметившего в 2001 году полувековой юбилей, не было сомнения, кому доверить руководство ОАО.

Загрузка для «Зари»

Звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ» в этом году присвоено сразу трем сотрудницам швейной фабрики «Заря»: главному инженеру Елене Пилецкой, швее Полине Неповинных и закройщице Валентине Смирновой. Такое признание можно расценить как общую победу коллектива, имеющего большой профессиональный потенциал. Предприятию по силам сегодня многое: разнообразный ассортимент, современные модели, большие объемы. Проблема только в том, как найти применение этим силам и обеспечить производство полной загрузкой.

Молодеют душой ветераны

Во Владивостокском гарнизоне нет ни одной части, где хотя бы раз не побывал хор ветеранов войны и труда. «Военная песня» звучала во многих городах Приморья. Менялись времена и политические пристрастия, но неизменным оставался репертуар хора, отдающий предпочтение военно-патриотической песне.

Рождественская музыка

Рождественская месса в католическом приходе Пресвятой Богородицы пройдет под аккорды настоящей органной музыки.

Паруса судьбы

В курсантские годы за отличную учебу Константина Селиванова премировали читательским билетом в Ленинку. Там курсант с увлечением занимался не только оперной драматургией Мусоргского, всерьез увлекся теорией информации, о которой может говорить часами. И сегодня, будучи дирижером с солидным стажем, Константин Селиванов убежден, в наше время, когда планета вошла в информационное поле и музыка звучит отовсюду, особенно важно «держать» интонацию. Спасением от массовой культуры, которая зомбирует людей, прежде всего молодежь, должна стать, по мнению капельмейстера, программа полноценного музыкального воспитания. Прежде всего на классике, с которой мы сегодня, увы, почти незнакомы.