Уроки добра

В православной гимназии, что на владивостокской улице Бородинской, собралось немало гостей, причем большинство из них не старше здешних учеников. Директор краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних “Парус надежды” Татьяна Гольцова привела сюда своих ребят, а дети-инвалиды из Советского района пришли с мамами.

11 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1475 от 11 дек. 2003

В православной гимназии, что на владивостокской улице Бородинской, собралось немало гостей, причем большинство из них не старше здешних учеников. Директор краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних “Парус надежды” Татьяна Гольцова привела сюда своих ребят, а дети-инвалиды из Советского района пришли с мамами.

Всех их тут ждали, к их приходу готовились с того самого момента, как руководитель гимназии отец Игорь рассказал воспитанникам о предстоящей декаде милосердия в Приморье и спросил, хотят ли они внести свою лепту в это благое дело.

А чем могут порадовать гимназисты сверстников, которым сызмальства пришлось в жизни нелегко?

- Мы их встретим, как друзей, покажем им всю гимназию и наш храм, - наперебой предлагали ребята, - в трапезной красиво накроем для них столы, угостим обедом, а еще устроим в актовом зале большой концерт, да?

У отца Игоря, который сейчас сидит в актовом зале среди зрителей, тепло на сердце: он видит, как стараются для гостей его воспитанники. День сегодня и вправду замечательный!

Отнюдь не удивительно, что идею краевого управления Пенсионного фонда, приморского союза пенсионеров провести с 8 по 17 декабря декаду милосердия горячо поддержали и в местной православной епархии. Ведь милосердие – одна из основных духовных ценностей христианства. Как говорится, всей душой откликнулись в упомянутой гимназии на предложение начальника управления Пенсионного фонда по Советскому району Галины Перминовой позвать сюда и всячески обогреть таких ребят, кому пока не повезло.

Управление, которое возглавляет Галина Иосифовна, выделило деньги на вкусное угощение и подарки, а гимназия радушно распахнула перед гостями двери и сердца.

Эхом разносятся по коридорам и лестницам аплодисменты из актового зала. Тут в эти минуты дружно хлопают в ладоши даже явно не искушенные в музыке бывшие беспризорники: так слаженно поет младшая группа хора забавный “Полосатый мячик” и другие песни.

А как мастерски исполняют свои номера концертной программы маленькие баянисты и пианисты! Но, пожалуй, больше всего восторгов вызвали трогательные детские инсценировки сказки “Золотой ключик” и басен Крылова.

К слову, вполне возможно, что некоторые ребята, попавшие в социально-реабилитационный центр из неблагополучных семей или вообще с улицы, впервые слышат, как “ворона каркнула во все свое воронье горло”, и потому столь непосредственно веселятся, ведь “сыр выпал. С ним была плутовка такова”. У юных артистов – Вороны и Лисицы, Стрекозы и Муравья нынче ошеломительный успех.

Ну а в трапезной гостей ожидают заботливо накрытые девочками-гимназистками столы.

- Вот это обед так обед - пальчики оближешь, - тараторит, протягивая тарелку за добавкой, 9-летний Саша из “Паруса надежды”. Саша и его товарищи уплетают за обе щеки. Трапеза удалась на славу: повар гимназии Елена Бадаева очень хорошо готовит, а к ее меню сотрудницы Советского управления Пенсионного фонда прибавили еще и яблоки, мандарины, торты и прочие лакомства. Кстати, и домой каждый гость пойдет не с пустыми руками, а подарок понесет – интересную книгу и коробку конфет.

- Но не это главное, - говорит одна из мам, которая пришла сюда со своим хронически больным мальчиком. – Самое приятное, что тут на редкость приветливые дети. Буквально все с нами здороваются, все моему сыночку улыбаются.

Вышеназванная декада закончится, а милосердие из православной гимназии никуда не денется. В этом можно не сомневаться, потому что здесь растят добрых, отзывчивых людей.