Экономика простая - нет без сердца каравая

У руководителя крупнейшего предприятия Дальнереченска «ПЕКАРЬ и Ко» Аркадия Кузнецова вся жизнь связана с родным хлебозаводом. Отец был бригадиром хлебопеков и брал его с собой на работу. Уже мальчишкой он освоил все премудрости выпечки. В молодости пришлось пройти ступени мастерства – тестомеса, пекаря, технолога, при этом постоянно учился у старших наставников. Поэтому, когда ушел из жизни бессменный с 1961 по 1990 год директор предприятия, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Октябрьской Революции и других государственных наград Николай Петрович Тарареев, то у коллектива хлебозавода, отметившего в 2001 году полувековой юбилей, не было сомнения, кому доверить руководство ОАО.

11 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1475 от 11 дек. 2003

У руководителя крупнейшего предприятия Дальнереченска «ПЕКАРЬ и Ко» Аркадия Кузнецова вся жизнь связана с родным хлебозаводом. Отец был бригадиром хлебопеков и брал его с собой на работу. Уже мальчишкой он освоил все премудрости выпечки. В молодости пришлось пройти ступени мастерства – тестомеса, пекаря, технолога, при этом  постоянно учился у старших наставников. Поэтому, когда ушел из жизни бессменный с 1961 по 1990 год директор предприятия, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Октябрьской Революции и других государственных наград Николай Петрович Тарареев, то у коллектива хлебозавода, отметившего в 2001 году полувековой юбилей, не было сомнения, кому доверить руководство ОАО. 

Люди не ошиблись в своем выборе. Аркадий Иванович не только сохранил все традиции хлебопеков Дальнереченска, но и вывел «ПЕКАРЯ» на общероссийский уровень. Завод единственным из предприятий хлебобулочной промышленности Дальнего Востока стал членом Российского союза пекарей, является одним из лидеров отрасли в Приморье. Новые технологии в буквальном смысле собираются по всему миру, людей отправляют учиться даже за границу. Постоянно обновляются основные фонды, компьютеризация всего процесса стала делом обыденным, закупаются современные линии и оборудование, позволяющие выпускать новые виды продукции. К традиционным «кирпичикам» добавляются диетические сорта – «Белгородский» с морской капустой, «Орловский» с тмином и многие другие. При этом не забываются и давно полюбившиеся виды хлеба высшего и второго сортов, с облепихой, острые с луком, питательные зерновые, а также всевозможные батоны, булки, пироги, кренделя, плюшки, рогалики, рулеты, булочки, сайки, слойки.

Предприятие первым в регионе освоило современную фасовку, а затем передало свой опыт коллегам в крае. Упаковку и коробки под торты везут аж из Москвы, поскольку это экономически целесообразно – низкая цена и высокое качество. Здесь постоянно придумывают необычный и красочный дизайн этикеток, под стать фирменному вкусному и питательному товару. Так же, как и сладкие украшения для нескольких десятков наименований кондитерских изделий. Всевозможных тортов, пирожных, кексов, печенья, пряников выпекают свыше 60 наименований. В следующем году ассортимент вновь увеличится.

Дальнереченский «ПЕКАРЬ» третьим в России освоил выпуск экструзионной продукции, хотя и пришлось вложить немало  средств в современное оборудование. Однако в отличие от изделий Санкт-Петербурга и Новосибирска у дальневосточников все в 3 раза дешевле. Хрустящие подушечки или батончики с фруктовой начинкой и шоколадом, хлебцы столовые и хрустящие кукурузные (пшеничные) на полках магазинов не залеживаются, они давно нашли своего покупателя и разбираются в момент.

В далеком 1972 году здесь одними из первых в крае перешли с угля на жидкое топливо. До этого времени уголь от барж до котельной возили на лошадях, а когда надобность в конюшне отпала, то на ее месте возвели свинарник. Сейчас там 180 голов. Мясо используется для пирогов, пельменей, пиццы, пирожков, многочисленных полуфабрикатов. Журналисты газеты подтверждают, что фарш и тесто делаются, как для себя, все лепится вручную. От дымящихся на домашнем столе вареников и пельменей едоков «за уши не оттащишь». За качеством изделий ежедневно следит собственная лаборатория.

Каждые сутки предприятие отправляет в розничную сеть Приморского и Хабаровского краев свыше 9 тонн свежей продукции, в месяц производится всевозможных изделий более чем на 3 миллиона рублей (хотя хлеб не является «дорогим» товаром, самая «ходовая» буханка стоит всего 9.50 – во Владивостоке такой же «Подольский» монополисты реализуют по 14 рублей). Только в прошлом году в бюджеты всех уровней хлебопеки Дальнереченска заплатили 17 миллионов рублей – здесь принципиально работают только «по-белому». При этом постоянно помогают близлежащим детским домам и домам престарелых, больницам и школам, воинским частям и церковным приходам (кстати, весь завод освящен православной церковью).

В «ПЕКАРЕ» трудятся 270 человек, причем каждый год количество рабочих мест увеличивается благодаря расширению производства и выпуску новых видов продукции.

- Главный капитал предприятия – люди, - уверенно заявляет генеральный директор Аркадий Кузнецов. – Конечно, мы постоянно заботимся об условиях работы и спецодежде, душевых и высокой заработной плате. У нас вовремя выдаются аванс и получка, люди получают забытые многими 13-ю и 14-ю зарплаты. Имеются и многочисленные социальные льготы. Родился ребенок, пошел в школу или окончил ее – материальная помощь. Закончился жизненный путь, предприятие все расходы по похоронам берет на себя. Есть свой медпункт, все прививки за счет завода, заболел – получи деньги на лекарство. Раньше каждый год строили двухквартирные дома. В начале девяностых годов вложили 800 миллионов в многоквартирный дом. 15 работников сразу получили бесплатно современное жилье с улучшенной планировкой. Кто получал? Такие, как Екатерина Афанасьевна Куртукова, отдавшая заводу 35 лет, она и сейчас здесь трудится, так же как и ее дочка. У них квартира в 100 квадратных метров, а вот мне, депутату краевого Законодательного собрания и муниципальной думы, вместе с семьей досталась квартира в 53 квадрата. Мое глубокое убеждение – люди должны получать сполна все, что заслужили. Поэтому на предприятии постоянно проводятся предпраздничные вечера и чествования, у нас есть собственные праздники – посадили аллею рябины, теперь каждый год с пирогами и чаем отмечаем рябинкины именины. Есть на предприятии Доска почета, недавно по инициативе Ларисы Павловны Купсовой открыли музей истории завода, где  хранятся не только наши многочисленные золотые медали и дипломы с многочисленных выставок, но и все знамена передовиков, полученные при советской власти, собрали в альбомы фотографии и летописи самого «ПЕКАРЯ» и всех ветеранов.

Русское пекарское дело – древнее, как сама Русь. Не случайно хлебом и солью встречают дорогих гостей, друзей, родных и близких. Хлеб испечь очень сложно. А испечь вкусный хлеб – это целое искусство. Дальнереченские пекари этим искусством владеют в совершенстве.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"