Паруса судьбы

В курсантские годы за отличную учебу Константина Селиванова премировали читательским билетом в Ленинку. Там курсант с увлечением занимался не только оперной драматургией Мусоргского, всерьез увлекся теорией информации, о которой может говорить часами. И сегодня, будучи дирижером с солидным стажем, Константин Селиванов убежден, в наше время, когда планета вошла в информационное поле и музыка звучит отовсюду, особенно важно «держать» интонацию. Спасением от массовой культуры, которая зомбирует людей, прежде всего молодежь, должна стать, по мнению капельмейстера, программа полноценного музыкального воспитания. Прежде всего на классике, с которой мы сегодня, увы, почти незнакомы.

11 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1475 от 11 дек. 2003

В курсантские годы за отличную учебу Константина Селиванова премировали читательским билетом в Ленинку. Там курсант с увлечением  занимался не только оперной драматургией Мусоргского,  всерьез увлекся теорией информации, о которой может говорить часами. И сегодня, будучи  дирижером с солидным стажем, Константин Селиванов убежден,  в наше время, когда планета вошла в информационное поле и музыка звучит отовсюду, особенно важно «держать» интонацию. Спасением от  массовой культуры, которая зомбирует людей, прежде всего молодежь, должна стать, по мнению капельмейстера,  программа полноценного музыкального воспитания. Прежде всего на  классике, с которой мы сегодня, увы, почти  незнакомы.

Творческий концерт дирижера и композитора Константина Селиванова, который состоится 14 декабря в 17 часов в Доме офицеров флота, как раз из разряда тех музыкальных встреч, которые держат творческую вертикаль в духе.

Накануне концерта корреспондент «В» встретился с К. Селивановым  в редакции. Непривычно было видеть дирижера военного оркестра  в  свитере и длинном пальто - по гражданке.  И разговор получился без мундира: о творчестве, о музыке – то есть о главном.

- Константин, в программе вашего концерта около 20 произведений. А премьера будет?

- Обязательно. И не одна,  а сразу семь.  Впервые прозвучит «Полонез».  Сейчас я работаю над музыкальным спектаклем в стихах по роману Степанова  «Порт-Артур». Именно этим «Полонезом» будет открываться спектакль -  бал у генерала Стесселя.

Среди премьер  также вальс «Очарование», который я посвятил  маме. Песни  «Погоня» (Владимир  Невярович), «Все нормально» (Владимир Тыцких), «Морская лирическая» (Николай Литковец), детская песня «Радость» (Ирина Токмакова) и «Мой мир» (Семен Надсон). К слову, с кронштадтским поэтом С. Надсоном мы родились в один день… с разницей в сто лет. Наверное, поэтому он мне так близок. У меня написано несколько романсов на его потрясающе проникновенные  стихи.

- Кто авторы ваших песен? Как вы находите друг друга?

- Нас судьба сводит – не иначе.  А еще – мелодика, «нерв» стиха. С Александром Левданским в 1995 году мы написали песни «Владивосток – ворота в Тихий океан», «Дружба не знает границ» (в честь побратимских связей Владивостока и Тоямы), с этого, можно сказать, и начался мой песенный старт  во Владивостоке. С Василием Роем сотворили  песню «300 лет – отставки нет». Она посвящена Тихоокеанскому флоту и вошла в аудиоальбом лучших морских песен, выпущенный Морским культурным центром в  Москве.

- Ваши ноты издаются? 

- Вскоре их можно будет увидеть. С Владимиром Тыцких, еще одним моим активным автором,   сейчас готовим сборник  «Под музыку военного оркестра», а с Николаем Литковцом –  «Паруса судьбы», в каждый из которых войдут по 20 произведений. Еще один музыкальный сборник выйдет в Воронеже, в соавторстве с замечательным поэтом Владимиром  Невяровичем.

 - Это первый ваш сольный композиторский концерт?

- Второй. Первый был тоже в декабре, в  1999 году (похоже, это становится доброй традицией). Хотя первое сочинение подобного жанра я написал почти 20 лет назад. Это была «Баллада о Владивостокском мемориале»  на стихи Василия Роя. Она стала  лауреатом конкурса приморских композиторов 1985 года.

- Кто из исполнителей примет участие в концерте?

- Целое созвездие талантов: народный артист России А. Столяров, заслуженные артисты  России И. Волков, В. Коркишко, Н. Ляхова, В. Шалин и другие. Они выступят в сопровождении оркестра Тихоокеанского флота.

- У вас музыкальная семья, будет кто-то из родных  принимать участие в концерте?

- Моя жена Оля, она скрипачка в оркестре Тихоокеанского флота.

- А дочери?

 - Надеемся, что они выступят с нашим оркестром весной будущего года. Старшая Алла, ей 13 лет, сейчас готовит концерт Бруха (скрипка), младшая, 8-летняя Лия, – концерт Гайдна (пианино).

- Константин, какое  самое яркое событие запомнилось в году уходящем?

-  Всероссийский конкурс военно-патриотической песни в Москве под председательством Андрея Эшпая. Песня «Флотский оркестр» (слова Василия Роя), которую блестяще исполнил Игорь Волков в сопровождении оркестра им. Юрия Силантьева, стала  дипломантом. Она прозвучит под занавес программы.

- Удачи вам, новых замыслов и свершений!

- Спасибо. Приглашаем всех желающих на концерт.

Константин Селиванов – начальник военно-оркестровой службы Тихоокеанского флота,  главный дирижер оркестра штаба Тихоокеанского флота.

В 1990 году с отличием окончил Московскую государственную консерваторию  им. Чайковского, военно-дирижерский факультет (по классу дирижирования – у заслуженного артиста России А. Уманца, по классу саксофона – у профессора В. Иванова).

Пять лет, начиная с 1990 г., был военным дирижером флотилии атомных подводных лодок на Камчатке, с 1995 г. служит во Владивостоке.

Воинское звание – подполковник.

Автор более 100 песен и инструментальных произведений. Неоднократный лауреат конкурсов приморских композиторов (1985, 1998, 2000 гг.), дипломант Всероссийского конкурса военно-патриотической песни (2003 г).