Рождественская музыка

Рождественская месса в католическом приходе Пресвятой Богородицы пройдет под аккорды настоящей органной музыки.

11 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1475 от 11 дек. 2003

Рождественская месса в католическом приходе Пресвятой Богородицы пройдет под аккорды настоящей органной музыки.

Новенький инструмент прибыл во Владивосток специальным контейнером из американского города Портленда штата Орегон. Музыкальный груз прибыл в разобранном виде, и его почти неделю собирал отец Даниил, настоятель этого костела. Как он говорит: «Я специалист-любитель. Дело в том, что я всегда любил органы и занимался этими инструментами в Америке, Чили, а сейчас во Владивостоке. Кстати, это сейчас самый большой орган в России».

Средства на его приобретение были выделены меценатом из США. Стоимость инструмента 75 тысяч долларов. Известная американская фирма по производству органов «Роджерс» выполнила как старый, так и новый инструмент. Он имеет 94 регистра (для сравнения: старый имел только 39). Напомню, что первый орган во Владивостоке появился здесь же в 1995 году. Он останется для ежедневных служб.

Освящение большого органа пройдет 14 декабря во время визита в наш город епископа Кирилла Климовича из Иркутска. Исполнительницей органных произведений будет хорошо известная Марина Омельченко. А презентация инструмента для горожан пройдет на рождественской неделе: 28, 29 и 30 декабря и 5 января.