Капремонт отменили еще в июле

С Нового года приморцы и все россияне не будут напрямую из своего кармана оплачивать графу «капитальный ремонт жилья». Из коммунальных квитанций эта строка будет исключена уже в январе. Те, кто регулярно вычеркивал мифический ремонт из квитанций, ухмыляются. Привыкшие не конфликтовать с государством, возможно, отыграются напоследок и покажут фигу капитальному хотя бы в декабре.

11 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1475 от 11 дек. 2003

С Нового года приморцы и все россияне не будут напрямую из своего кармана оплачивать графу «капитальный ремонт жилья». Из коммунальных квитанций  эта строка будет исключена уже в январе. Те, кто регулярно вычеркивал мифический ремонт из квитанций, ухмыляются. Привыкшие не конфликтовать с государством, возможно, отыграются напоследок и покажут фигу капитальному хотя бы в декабре.

Как удалось выяснить в отделе экономического анализа и экспертизы комитета ЖКХ департамента по ЖКХ и топливным ресурсам краевой администрации, решение об этом приняла Госдума еще в мае этого года, утвердив изменения в закон «Об основах федеральной жилищной политики...». Законодательный акт под номером 52  был опубликован в мае и предписывал уже с 1 июля 2003 года прекратить брать плату за капремонт жилфонда. Но вслед за думским законом вышло почти незаметное разъяснение Госстроя, которое рекомендовало продолжать собирать деньги с населения до января. Объяснялось это тем, что суммы на капремонт уже были вбиты в утвержденные тарифы.

С 2004 года сборы с населения за капремонт должны заменить поступления из федерального бюджета. Москва будет присылать в регионы помощь, которая затем должна распределяться в каждое муниципальное образование. И уже от самих глав и мэров будет зависеть, сколько денег они выбьют в свой бюджет на капремонт. Возможно, что такая система позволит избежать недовольства населения и обеспечит контроль за расходуемыми средствами. В общем, будем по-прежнему оплачивать этот пресловутый ремонт, но только уже как обезличенные налогоплательщики.

Интересно, что в этой ситуации мэр Владивостока сориентировался раньше всех и продублировал федеральный закон  собственным постановлением об отмене платы за капитальный ремонт. Хотя не обязан был это делать. И у некоторых сложилось впечатление, что жителям краевого центра мэр  сделал персональный подарок к Дню Конституции - освободил от практически четвертой части расходов на коммуналку.

Увы - подслащенная пилюля очень скоро окажется горькой  не только для владивостокцев, но и для всех остальных обитателей  домов с удобствами в нашей стране. Дело в том, что со следующего года на все услуги ЖКХ вводится НДС, а это автоматическое увеличение стоимости всех платежей  сразу на 20 процентов. Плюс к этому в начале года на уровне муниципалитетов непременно произойдет традиционный рост тарифов на все коммунальные услуги. Вот вам, бабушка, и капремонт!