«ДМП» нечего ловить

Социальной катастрофой грозит Приморью новая политика государства в отношении рыбной отрасли. Постановление, которое регулирует распределение квот на добычу водных биоресурсов, ставит под вопрос существование рыболовецких колхозов и крупных рыбацких компаний.

11 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1475 от 11 дек. 2003

Социальной катастрофой грозит Приморью новая политика государства в отношении рыбной отрасли. Постановление, которое регулирует распределение квот на добычу водных биоресурсов, ставит под вопрос существование рыболовецких колхозов и крупных рыбацких компаний.  

Так, коллектив одного из старейших предприятий Приморья ОАО «Дальморепродукт» считает, что этот документ лишает предприятие будущего. Принимая постановление, в Москве не думали, что где-то на Дальнем Востоке есть крупные компании, которые простаивали последние годы, но сейчас хотят работать и готовы выйти в море. Теперь при распределении квот будут учитывать объемы производства на предприятии с 2000 года - именно тогда-то и начался страшный для «ДМП» период грабежа, развала и простоя. Получается, что сейчас компания, в которой по-прежнему работают тысячи человек, на поддержку государства рассчитывать не может. Вместе с ней в такую же сложную ситуацию попали десятки рыбацких предприятий России.

В не менее странном положении оказались и те рыбопромышленники Приморья, которые последние годы получали мизерные квоты, но умудрялись покупать их у соседей, не имеющих флота. Примером тому служат тесные отношения приморцев с Чукоткой - регионом, который в прошлом году государство не обделило вниманием и квотами. Однако есть одно «но»: покупка объемов зачастую не оформлялась через Госкомрыболовства России. Никто не знал, что приказы этого ведомства о выделении квот будут фактически определять будущее предприятий еще пять лет.

Рыбопромышленники предсказывают, что новое постановление нанесет сильный удар по отрасли - оно носит популистский характер, не решает реальные проблемы и еще буквально загоняет компании в угол. Судите сами, Москва вроде как «пошла на уступки» - отменила аукционы и повела задушевные разговоры с регионами о том, как надо делить будущий улов. Но в итоге сделала все по-своему и не прислушалась к мнению Дальнего Востока.  

Нынешнее руководство «Дальморепродукта» не отрицает, что если предприятие не получит квоты, то весь коллектив пополнит ряды безработных. Пока от окончательного разорения компанию удерживают грамотные действия управляющего Александра Сукача. Но и он не сможет защитить интересы рыбаков, если весь флот будет простаивать у берега. Кстати, при банкротстве предприятия пострадают не только нынешние работники компании, но и прежние. Около 10 тысяч человек уже более двух лет не могут получить честно заработанные деньги, а полное разорение компании и вовсе сводит их шансы к нулю.

В профсоюзе «Дальморепродукта» нам рассказали, что сюда ежедневно обращаются люди, которым остро необходима помощь. Рыбаки постоянно звонят и обивают пороги в надежде получить свою зарплату. Многие приходят сюда только потому, что больше некуда обратиться. Пока здесь еще стараются помочь тем, кто находится в безвыходном положении. Но это только до тех пор, пока флот предприятия выходит в море - пока «Дальморепродукту» дают возможность работать.