Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1403 от 05.08.2003

Да будет свет!

Подведены итоги первого месяца промышленной эксплуатации первого гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции...

Автобусные разборки

В Лесозаводске разгорается очередной автобусный скандал. Почти треть пассажирских перевозчиков недавно получили уведомление за подписью мэра Николая Воробьева о том, что с ними расторгают договор на выполнение перевозок.

Труба восходящего солнца

По предварительной информации, с 7 по 10 августа губернатор Приморья Сергей Дарькин намерен посетить Японию.

Узнаем наших?

Как было объявлено, командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак в сентябре должен уйти в запас.

Цапля с мужским характером

Днем 2 августа по улице Карьерной во Владивостоке бегала цапля. Бегала, пыталась взлететь и достаточно ловко уворачивалась от камней и палок, которыми в нее кидались гуляющие по улице дети.

Началась уборка. Зерновых

В крае разворачивается уборка ранних зерновых культур. Памятуя о традиционных августовских тайфунах и наводнениях, селяне не стали раскачиваться и вышли на поля.

Безбашенные люди на башенном кране

Вечером в пятницу, первого августа, на башенном кране на стройке недалеко от гостиницы “Амурский залив” несколько молодых людей играли в Тарзанов.

В крепких объятиях «Тойоты»

В воскресенье вечером во дворе дома № 31 по улице Леонова во Владивостоке выясняли отношения хорошо нагрузившиеся спиртным парень и женщина, сидевшая за рулем автомобиля “Тойота”.

Снаряд с гранатой

Сразу два бесхозных боеприпаса было найдено в Приморье в конце минувшей недели, сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Заморскими глазами, или Vladivostok daleko…

На прошлой неделе, 30 июля, влиятельнейшая американская газета «Вашингтон пост» (The Washington Post) опубликовала подробный репортаж о жизни Владивостока и Приморского края в целом, сделав акцент на личности губернатора Сергея Дарькина, недавно отметившего двухлетие своей работы на нынешней должности. Текст под названием Russian Port Grapples With Legacy of Graft изобилует фактическими ошибками и недочетами иного рода, которые любой приморец сразу же увидит, но даже в таком виде публикация в «Вашингтон пост» безусловно интересна как взгляд со стороны, формирующий восприятие Приморского края на Западе. Кроме того, налицо желание автора по-честному разобраться в том, что происходит на российском Дальнем Востоке. Поэтому мы публикуем перевод статьи Питера Бейкера, сделанный сотрудниками Inosmi.ru, практически без поправок – при необходимости каждый читатель сделает их сам.

Трасса рекордов Гиннесса

Дальневосточники ждут завершения реконструкции федеральной трассы Москва-Владивосток на участках Чита-Хабаровск и Хабаровск-Владивосток. Сейчас работы идут преимущественно на первом отрезке; тем временем дорожные хлопоты привлекли внимание влиятельной английской газеты «Таймс» (The Times).

Если завтра война

Со сложными чувствами беремся мы за эту тему. Острую, как бритва, пользоваться которой можно лишь с чрезвычайной осторожностью. Но то, что обсуждается (а обсуждается повсеместно и постоянно) на кухне – за рюмкой или кружкой чая – иногда лучше проговаривать вслух. Тем более для нас, живущих на Дальнем Востоке. Отношения России и Китая занимают исследователей во всем мире ровно столько, сколько эти самые отношения существуют. Начиная с маньчжурских застав, встречавших удалого казака Ерофея Хабарова, и заканчивая сегодняшним днем, история, растянувшаяся на три с половиной века, вместила в себя немало драматических коллизий и острых поворотов. Достаточно вспомнить о факте, который с такой откровенной неохотой воспроизводят сегодняшние историки: ровно век назад молодая российская морская крепость на Тихом океане - город-порт Владивосток как героев встречал русских солдат, возвращающихся после победоносного штурма Пекина… Были в этой истории и кровавый конфликт на КВЖД в конце 20-х, и противостояние на Даманском и в районе озера Жаланашколь, и крайне резкое обострение отношений между двумя странами в 1979 году, когда китайская армия вторглась во Вьетнам.

Рыбка в конвертиках

В конце прошлой недели во Владивостоке прошло заседание рабочей группы по принятию мер по повышению заработной платы на предприятиях рыбохозяйственного комплекса Приморского края.

Век инспектора не видеть

В ближайшее время значительная часть приморских налогоплательщиков забудет дорогу в свои налоговые инспекции. На смену объемистым пачкам бухгалтерских отчетов придет виртуальное общение с инспектором. Внедрению системы “Налоговая отчетность через Интернет” был посвящен прошедший на днях семинар, организованный Приморским филиалом ФГУП НТЦ “Атлас”. В нем приняли участие специалисты налоговых инспекций края, других дальневосточных регионов, а также представители крупнейших налогоплательщиков, аудиторских компаний края.

Нахмурили брови задним числом

Законодательное собрание Приморского края приняло обращение к депутатам Государственной думы о недопустимости лишения ряда районов края статуса “северов”.

Территория нашей надежды

К 65-летию хасанских событий редакция «В» выпустила книгу о Хасане. Рождение книги – все равно что рождение ребенка. В этом смысле нашу редакцию можно смело назвать многодетной. В свое время силами коллектива газеты была издана Книга памяти Приморского края о наших бойцах, погибших на первой чеченской, затем вышли «Островитяне» о Курильских островах и их жителях. И вот сейчас, в дни 65-летия боев у озера Хасан, выходит третье детище «В» - книга «Территория надежды. Хасан на стыке веков и границ».

Борозды не испортит

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин назначил одним из своих помощников Александра Кузича. До этого Александр Егорович работал заместителем главы администрации Владивостока Юрия Копылова, а еще раньше являлся одним из вице-губернаторов команды Евгения Наздратенко, курируя финансовое направление.

Новый крайизбирком: торжество баланса?

Наиболее значительным и знаковым политическим событием прошлой недели стало формирование нового состава краевой избирательной комиссии. В пятницу, 1 августа, состоялось организационное собрание крайизбиркома, на 15 августа намечено первое рабочее заседание по организационным и кадровым вопросам.

Госнаркоконтроль Приморья готовится к разоблачениям

Генерал-лейтенант полиции Александр Ролик вчера дал первую пресс-конференцию в качестве начальника Приморского управления Госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Он руководил ныне упраздненным Управлением федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю, а с 21 июля указом президента РФ Владимира Путина назначен руководителем краевого управления Госнаркоконтроля (ГНК РФ).

Юная дипломатия

В воскресенье на теплоходе «Русь» в гости к своим российским друзьям – детям работников Владивостокского морского торгового порта прибыли школьники из японского города Тояма. Подписанное в 1992 году соглашение о побратимских связях между префектурой Тояма и ОАО «ВМТП» реализуется в виде традиционных культурных и производственных обменов делегациями.

Александра, Александра!

В субботу на акватории Амурского залива во Владивостоке состоялся плавательный марафон на приз ректора Морского государственного университета.

Я начал жить в трущобах городских…

Семилетнего Арика милиция подобрала на рынке в районе Угловой. Мальчишка прибился к торговцам шашлыками, которые и кормили малолетнего бродягу. Арика доставили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Парус надежды”, что в районе Океанской.

Гром небесный телефонного звонка

Небольшая комната, три телефонных аппарата и длинный стол… Не слишком комфортное помещение выделили службе доверия ДВГУ. Но не в комфорте дело. Каждый день сюда приходят волонтеры, чтобы помочь ближним.

Село воюет с наркоманией

На днях в пансионате «Солнечный» завершился пятидневный семинар «Организационное развитие клубов» для лидеров сельских организаций по профилактике наркомании среди молодежи.

Инвестиционная привлекательность Артема

В Артеме предпраздничные хлопоты. Город готовится к своему юбилею. 65 лет. Впервые решено совместить день рождения муниципального образования с Днем шахтера – профессиональным праздником значительной части населения. На торжества съедется множество гостей. В том числе и зарубежных. В этой связи глава города Артема Владимир Новиков специально для читателей «В» рассказывает о развитии международных связей четвертого по величине города Приморья, об инвестиционной привлекательности и планах по дальнейшему сотрудничеству с иностранными компаниями.

Праздник победного салюта

Поздним вечером, шестьдесят лет тому назад в репродукторах по всем радиостанциям нашей страны зазвучал торжественный голос диктора, читающего приказ Верховного Главнокомандующего Сталина. В заключительной части этого приказа отмечалось: “Сегодня, 5 августа 1943 года, в 24 часа столица нашей Родины – Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий”.

«Надежда» на Балтике

1 июля 2003 года после 40-суточной стоянки в Санкт-Петербурге «Надежда» покинула гостеприимный город на Неве и отправилась дальше на запад, в Балтийское и Северное моря. Так стартовал второй этап кругосветного плавания дальневосточного парусника.

Бронзовый звон

Сегодня во Владивостоке состоится очередной календарный матч открытого чемпионата России по спидвею, в котором наш «Восток» из Владивостока сразится с башкирским клубом «Салават». Ставки у этого матча высоки, так как, пожалуй, только наши сегодняшние соперники смогут составить конкуренцию Харченко и Ко в борьбе за 3-е место в общем зачете чемпионата.

Фундамент здоровья

300 миллионов рублей из краевого бюджета планируется потратить в 2004 году на строительство 40 новых спортивных сооружений. Это позволит заложить основу развития приморского спорта, сообщает информационное агентство «Дейта.RU» со ссылкой на губернатора края Сергея Дарькина.

Евгений Евтушенко: Тот, кто не понимает мира, не сможет понять свою страну

«Неустаюноша седой», поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко отметил 70-летие. Он все так же любим, собирает полные залы… Все так же строками из его стихов объясняются в любви. Он по-настоящему серьезен, когда речь заходит о судьбах государства – остается гражданином, верящим... в отмену государства. Ведь главное для него – человек. Об этом и многом другом Евгений Евтушенко говорил в редакции нашей газеты, где состоялась пресс-конференция поэта, после которой он дал эксклюзивное интервью корреспонденту «В».

Есть только «МиГ» между прошлым и будущим

В СССР последних сводок о наших победах или поражениях на фронтах Корейской войны (1950-53 гг.) не звучало. По официальным данным, советские воины в боевых действиях участия не принимали, но в Стране утренней свежести все же воевали наши летчики. Политическая обстановка мешала СССР открыто выступать на стороне Северной Кореи. Это сделали негласно. В целях маскировки советские авиаторы носили китайскую форму, имели китайские псевдонимы. Завесу секретности корреспонденту «В» приоткрыл участник Корейской войны полковник авиации в отставке Сергей Тимофеевич Тюрин. Его боевая командировка длилась 375 дней, с 17 июля 1952 года по 27 июля 1953-го.