Нахмурили брови задним числом

Законодательное собрание Приморского края приняло обращение к депутатам Государственной думы о недопустимости лишения ряда районов края статуса “северов”.

5 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1403 от 5 авг. 2003

Законодательное  собрание Приморского края приняло  обращение к депутатам  Государственной думы  о недопустимости лишения   ряда  районов  края статуса “северов”.

Как известно, пробный шар в деле урезания льгот и коэффициентов  для тех, кто живет и работает в суровых климатических условиях, был заброшен премьер-министром Михаилом Касьяновым. Сделал он это  8 июля в Якутии на выездном заседании Совета по проблемам Крайнего Севера и  Арктики. Именно там, на закрытом заседании, было объявлено, что в связи с большими затратами на льготные выплаты северянам правительство готово рассмотреть концепцию проекта федерального закона о районировании территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Согласно проекту 13 регионов предполагается лишить статуса “северных территорий”. В числе “вычеркнутых из списка” - и пять северных районов Приморья.

Как отмечено в обращении, сообщает пресс-центр Законодательного собрания ПК,  отмена северных надбавок   приведет к оттоку населения из северных районов края. По мнению приморских законодателей,  допустить этого нельзя, поскольку север Приморья –  это половина территории и треть населения края, где сосредоточены большая часть природных богатств Приморья, его сырьевой потенциал.  Депутаты считают, что принятие закона о районировании значительно уменьшит социальные льготы населения и принесет непоправимый ущерб экономике края.

С некоторой задержкой, но наши законодатели все же обнародовали свое мнение по поводу московских экспериментов с районированием. Возможно, это произошло потому, что на тот самый  северный совет были приглашены представители практически всех “северных территорий” страны. Не позвали лишь некоторых. В том числе и приморских.