Век инспектора не видеть

В ближайшее время значительная часть приморских налогоплательщиков забудет дорогу в свои налоговые инспекции. На смену объемистым пачкам бухгалтерских отчетов придет виртуальное общение с инспектором. Внедрению системы “Налоговая отчетность через Интернет” был посвящен прошедший на днях семинар, организованный Приморским филиалом ФГУП НТЦ “Атлас”. В нем приняли участие специалисты налоговых инспекций края, других дальневосточных регионов, а также представители крупнейших налогоплательщиков, аудиторских компаний края.

5 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1403 от 5 авг. 2003

В ближайшее время значительная часть приморских налогоплательщиков забудет дорогу в свои налоговые инспекции. На смену объемистым пачкам бухгалтерских отчетов придет виртуальное общение с инспектором. Внедрению системы “Налоговая отчетность через Интернет” был посвящен прошедший на днях семинар, организованный Приморским филиалом ФГУП  НТЦ “Атлас”. В нем приняли участие специалисты налоговых инспекций края, других дальневосточных регионов, а также представители крупнейших налогоплательщиков, аудиторских компаний края. В ходе работы были обсуждены  общие принципы построения системы “Налоговая отчетность через Интернет”, формирование и отправка отчетов, применение электронно-цифровой подписи, сдача отчетности в налоговые органы на магнитных носителях и другие.

Преимущества передачи налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи несомненны. Во-первых, после заключения договора со специализированным оператором связи налогоплательщику будет присвоена электронно-цифровая подпись, которая будет удостоверять предоставляемые ими документы как в налоговую инспекцию, так и в другие официальные инстанции. В этом случае существенно облегчается весь документооборот предприятия, поскольку нет необходимости вести его на бумаге. Налоговый отчет можно будет сдавать только в электронном виде. Беспокоиться о конфиденциальности информации также не придется, поскольку файлы передаются в зашифрованном виде.

Во-вторых, при составлении отчета налогоплательщику не нужно будет постоянно беспокоиться об обновлении программного обеспечения, как это происходит сейчас при сдаче отчета на дискете. Бухгалтер просто будет  заполнять декларации в последней версии программы “Отчет 2003”. Бухгалтер получает возможность не только заполнить документы, но и тут же проверить их на наличие ошибок, при необходимости немедленно их исправить и отправить в налоговую инспекцию  до 24 часов последнего дня сдачи отчетности.

Наконец, отправка отчета по Интернету просто экономит время. После отправки отчета специализированный оператор связи направляет налогоплательщику уведомление, которое будет служить подтверждением своевременной сдачи отчетности.

У многих налогоплательщиков возникает вопрос о стоимости таких услуг. В любом случае она не будет превышать расходов на поддержание постоянной почтовой переписки с налоговой инспекцией и стоимости времени, потраченного на ее посещение. Руководители небольших предприятий, предприниматели,  не имеющие технической или финансовой возможности содержать специалиста для составления бухотчетности, могут воспользоваться услугами специальных фирм, где смогут и элементарно “набить” отчетность на магнитный носитель, и обеспечить ее передачу в налоговый орган, в том числе  по каналам электронной связи. 

Управление по налогам и сборам по Приморскому краю  планирует до конца 2003 года “охватить” новой технологией половину налогоплательщиков.