Село воюет с наркоманией

На днях в пансионате «Солнечный» завершился пятидневный семинар «Организационное развитие клубов» для лидеров сельских организаций по профилактике наркомании среди молодежи.

5 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1403 от 5 авг. 2003

На днях в пансионате «Солнечный» завершился пятидневный семинар «Организационное развитие клубов» для лидеров сельских организаций по профилактике наркомании среди молодежи.

География проекта внушительна – от Дальнереченска до Большого Камня. Кавалерово, Черниговка, Анучино, Арсеньев, Лазо, Пластун, Терней и многие другие города и поселки, где ситуация с наркоманией сейчас ужасающая, вовлечены в борьбу с этой страшной привычкой. 

Сельские клубы успешно выполняют непростую, но очень необходимую миссию: проводят семинары и тренинги в школах, интернатах по всему району; учат, как не попасться на удочку наркоторговцев, как выйти из сложных ситуаций. Все это - в игровой форме. Доступность достигается и благодаря технологии «равный обучает равного»: здесь работают только люди от 15 до 25 лет. Кроме того, лидеры клубов постоянно общаются между собой, делятся опытом, обмениваются информацией. Результаты не заставили себя долго ждать: одним из главных своих достижений клубы считают кавалеровский интернат для детей-сирот, в котором из двухсот воспитанников нет ни одного наркомана.

Помогают сельским клубам и местные власти: оплатили билеты до Владивостока, а черниговская, арсеньевская и другие администрации выделили отдельные помещения. 

На семинаре самых инициативных и деятельных представителей сельских антинаркотических организаций научили  устраивать свои презентации, привлекать средства для работы, приглашать новых добровольцев, организовывать работу в команде. Состоялся также «круглый стол», на котором присутствовали представители краевой администрации, Приморского отделения Российского Красного Креста, благотворительного фонда «Приморье без наркотиков». Лидеры клубов рассказали о своей работе.