Инвестиционная привлекательность Артема

В Артеме предпраздничные хлопоты. Город готовится к своему юбилею. 65 лет. Впервые решено совместить день рождения муниципального образования с Днем шахтера – профессиональным праздником значительной части населения. На торжества съедется множество гостей. В том числе и зарубежных. В этой связи глава города Артема Владимир Новиков специально для читателей «В» рассказывает о развитии международных связей четвертого по величине города Приморья, об инвестиционной привлекательности и планах по дальнейшему сотрудничеству с иностранными компаниями.

5 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1403 от 5 авг. 2003

В Артеме предпраздничные хлопоты. Город готовится к своему юбилею. 65 лет. Впервые решено совместить день рождения муниципального образования с Днем шахтера – профессиональным праздником значительной части населения. На торжества съедется множество гостей. В том числе и зарубежных. В этой связи глава города Артема Владимир Новиков специально для читателей «В» рассказывает о развитии международных связей четвертого по величине города Приморья, об инвестиционной привлекательности и планах по дальнейшему сотрудничеству с иностранными компаниями.

- Среди различных зарубежных делегаций на юбилее будет одна довольно значимая для нас. Это руководители муниципалитета и городского законодательного собрания Гояна - спутника  Сеула, представители банковского и промышленного бизнеса, политики, влиятельные люди Южной Кореи. Город с населением в миллион жителей находится всего в 10 минутах езды от столицы Республики Корея.

Совсем не исключено, что Гоян  может стать первым городом-побратимом Артема. Не стоит удивляться тому, что пока Артем не имеет побратимских отношений с зарубежными городами. Хотя и поступали предложения из-за границы. К примеру, из той же Кореи сельскохозяйственные провинции предлагали нам стать побратимами. Однако Артем имеет разностороннюю экономическую направленность, а не только занимается производством продуктов. И ради «галочки» не стоит заводить друзей. Мы ищем серьезных партнеров, дабы наша дружба не оказалась простой формальностью. На заседаниях Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока мне довелось пообщаться со многими главами. Есть случаи, когда  побратимские отношения устанавливаются только для отчетности. Они не несут особой пользы жителям и экономике. У побратимов должны быть не только единые взгляды, но и общие принципы реализации совместных проектов. Это могут быть машиностроение, связь, сервисное обслуживание или другие сферы деятельности. И если партнеры согласятся наладить здесь выпуск товаров, они получат возможность для создания  СП, филиалов, дочерних предприятий.   На основе такого сотрудничества можно продвигать культурные, спортивные, молодежные, детские обмены.

- У администрации имеется серьезная программа по привлечению инвестиций, чего не было ранее. Расскажите о ней.

- Инвестиции привлекаются для решения конкретных задач, когда не хватает бюджетных средств. Сразу оговорюсь, что на пути хороших начинаний стоят серьезные проблемы. К сожалению, на территории нашего государства до сих пор нет четко прописанных правил по налогообложению и арендной плате за землю, по использованию иностранного капитала,   на законодательном уровне недостаточно закреплены возможности для предоставления долгосрочных гарантий.  Поэтому иностранные бизнесмены, желая вложить деньги в нашу экономику, не торопятся идти на  риск. Даже на местном уровне у исполнительной власти ограничены права.

Тем не менее у потенциальных инвесторов достаточно позитивное отношение к нашему городу.  У них есть уверенность, что здесь живут открытые честные люди, что во главе муниципального образования стоят порядочные и профессиональные специалисты, понимающие и умеющие решать проблемы. И сам город за последние два года преобразился. Ремонтируются дороги и здания, благоустраиваются территории, восстановлено уличное освещение, гарантированы безопасность личности и порядок. Поэтому и стремится в Артем южнокорейский и китайский бизнес. В городе уже имеется полтора десятка крупных и средних предприятий с иностранным или смешанным капиталом. Они заняты в сфере легкой промышленности, транспорта, общественного питания, аграрного сектора. У администрации нет трудностей в диалоге с ними. Предприниматели соглашаются с нашими требованиями по поводу повышения заработной платы трудовым коллективам, исправно платят все налоги, вкладывают средства в развитие производства.

Что касается ближайших проектов. Инвесторы готовы вкладывать деньги в создание индустрии туризма. Имеющаяся красивая и уютная прибрежная зона достаточно привлекательна для организации отдыха. Артем располагает свободными землями для строительства туристических баз,  полей для гольфа, развлекательных комплексов. Администрация муниципалитета ведет переговоры  о привлечении крупных средств для создания  современного курортного комплекса на берегу бухты Муравьиной. Для этого подготовлена необходимая документация, потенциальным инвесторам разослан проект. Там смогут отдыхать все желающие, как местные жители, так и приезжие. Этот комплекс будет очень востребован, поскольку сейчас с наступлением летнего сезона свободных мест для цивилизованного отдыха катастрофически не хватает.

Планируем  создать    соответствующее предприятие, которое станет платить налоги, создавать новые рабочие места.  А вслед за этим очередной  толчок для развития получит и вся экономика города. У туристического направления огромные перспективы, в Приморье с каждым годом приезжает из-за рубежа и других уголков страны все больше людей, желающих потратить здесь свои сбережения, отдохнуть и повеселиться, посмотреть достопримечательности и первозданную природу.

Есть интерес у зарубежных партнеров к строительству мусороперерабатывающего завода. В этом случае контракт уже подписан. Средств для вложения понадобится много, однако  и отдача окажется скорой и прибыльной. Причем мусор на переработку готовы привозить не только со всего нашего города, но и с территории соседних Советского и Надеждинского районов. Помимо экономической рентабельности улучшится экологическая обстановка, муниципалитет станет чище.

Не осталось в стороне здравоохранение. По достигнутой ранее договоренности трое ребятишек после проведенных медицинских обследований отправляются в Республику Корея для лечения болезни сердца. Родителям не придется платить за поездку и само лечение.

К празднику планируем запустить первую очередь городского  детского парка - такого не будет даже во Владивостоке. Поскольку проекту придется долго окупаться, то российские бизнесмены не хотят вкладывать в него деньги. Поэтому для окончания всех работ придется искать средства и за границей.

В перспективе еще организация производства современных отделочных материалов, сборка качественной мебели из полуфабрикатов, пластиковых окон, глубокая заморозка сельхозпродукции  и много других интересных и перспективных проектов.

Что касается побратимских связей, то между российскими и зарубежными городами больше различий: нам надо поднимать экономику и благосостояние народа, а они уже нацелены на  духовность, культуру, сохранение традиций. Соответственно и направленность в дружбе у каждого разная. Мы не против обмена творческими коллективами (у нас есть уникальные ансамбли и исполнители – нам есть что показать), но при нынешней жизни имеется масса других жизненно важных направлений, куда необходимо вложить бюджетные деньги.

Российские и иностранные гости на дне рождения города увидят своими глазами всевозможные таланты Артема.

- Видимо, к юбилею готовится обширная программа?

- К юбилейным торжествам будет выпущен подарочный фотоальбом  о городе. На русском и английском языках, с красочными иллюстрациями, он сможет достаточно интересно рассказать о сегодняшнем Артеме, природных красотах и не менее прекрасных людях. Помимо книги качественного европейского уровня появится фильм на компакт-дисках. Подобные представления необходимы каждому крупному населенному пункту, а потому мы нашли дополнительные средства в муниципальном бюджете, чтобы не голословно рассказывать о себе зарубежным партнерам и соотечественникам.

Об остальных планах  непосредственного проведения  Дня города  я расскажу читателям «В» ближе к празднику.

- Владимир Михайлович, Артем является «воздушными воротами» Приморья. Город это ощущает?

- Аэропорт однозначно принимает и отправляет все больше и больше рейсов на внутренних и международных линиях. Все чаще прилетают бизнесмены, многим из которых, кстати, нет нужды ехать во Владивосток. Поэтому Артему уже необходимо иметь собственный бизнес-центр наподобие владивостокского «Хендэ». Планируем разместить его  в очень удобном месте - на развилке дорог в сторону краевого центра, аэропорта и собственно Артема. Есть экономические расчеты, показывающие оправданность данного проекта. А город получит под одной крышей прекрасную гостиницу, конференц-залы, кафе и рестораны, комплекс электронной связи и многое другое.

Что касается «воздушных ворот» и не только -  Артем, скорее, является  крупнейшей транспортной развязкой Приморья. Это наша постоянная головная боль в плане поддержания чистоты и порядка, но одновременно и перспективы для дальнейшего развития города. В этом направлении работаем и будем работать. В том числе и привлекать инвестиции.