Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1375 от 17.06.2003

Смерть в развалинах

В субботу в районе станции Океанская на улице Успенского, в развалинах бывшего здания “Скорой помощи”, заброшенного еще в 1990 году, играли четверо детей в возрасте от 10 до 14 лет. Играли они до тех пор, пока бетонные балки не начали крошиться и рассыпаться прямо над ними. Трое детей испугались и из развалин убежали, а 14-летний Кирилл, заявив, что он ни капельки не боится, остался. Через несколько мгновений рухнувшая бетонная плита заживо похоронила храбрившегося пацана.

«Летучий голландец» рухнул на взлете

Около 19 часов в воскресенье при взлете с аэродрома в селе Олон Пожарского района потерпел катастрофу самолет «Ан-2».

Интриги вокруг урн

Предварительные итоги состоявшихся 8 июня выборов в Думу Владивостока претерпели любопытную коррективу.

Новый стимул для соцстраха

Управляющая Приморским региональным отделением Фонда социального страхования Галина Мурзина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ об этом подписал президент Владимир Путин.

Убийство у офиса

Вчера во Владивостоке вновь застрелен предприниматель. Убийство произошло в 11 часов утра на ул. Башидзе, 19. Как сообщили в пресс-службе краевого УВД, 52-летний бизнесмен выходил из своего офиса, когда к нему подошел убийца и несколько раз выстрелил из пистолета. Предприниматель скончался на месте. Преступника задержать не удалось.

Ждем дождя

Как сообщил вчера на пресс-конференции вице-губернатор Юрий Попов, засуха грозит уничтожить посевы зерновых в южных районах Приморья. За счет средств краевого бюджета в этом году практически во всех районах застрахованы посевы хозяйств, заключивших договоры с Региональным продовольственным фондом. На 195 млн. рублей застрахованы 40 тысяч га зерновых, около 50 тыс. гектаров сои.

Пенсия вокруг света

Английский путешественник-яхтсмен Джон Дейвенпорт посетил Владивосток. На яхте, построенной собственными руками, 75-летний пенсионер решил обойти вокруг света, сообщает «Восток-Медиа». В пути он уже 7 лет. За плечами остались два океана, десятки морей, 50 стран мира. Во Владивостоке путешественник пополнит запасы пищи и воды. В ближайшие дни он намерен совершить переход через Тихий океан в Канаду.

Всякая зараза

Первый в этом году случай заболевания дифтерией зарегистрирован в Приморском крае. Это острое инфекционное заболевание зарегистрировано во Владивостоке у 13-летней девочки, сообщили в Приморском краевом центре госсанэпиднадзора. Ребенок был госпитализирован с подозрением на ангину, при бактериологическом исследовании подтвержден диагноз дифтерия. Опасности для жизни ребенка нет, считают врачи. В прошлом году в Приморье, в Партизанском районе, было зарегистрировано два случая заболевания дифтерией.

Помоги, господи

Ночью накануне Троицы и Родительской субботы рухнула крыша недавно открытого храма в честь Порт-Артурской иконы Божьей Матери во Владивостоке.

Берег левый, берег правый

Во Владивостоке изменяется график работы паромной переправы на островных маршрутах.

Признание народа

Художественному руководителю академического театра им. Горького присвоено звание народного артиста России.

Ворошиловский стрелок

В минувшее воскресенье в поселке Горнореченском Кавалеровского района произошло событие, которое несколько выбивается из размеренной жизни жителей этого глубинного населенного пункта. В милицию поступил тревожный сигнал: в одном из домов заперся мужчина и ведет беспорядочную стрельбу из какого-то огнестрельного оружия.

Со свиным рылом

Попытку ввоза из Китая крупной партии мяса предотвратили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни. Более 150 тонн свинины вместо заявленных 30 таможенники обнаружили в ходе повторного досмотра пяти большегрузных автомобилей.

Трагический пикник

В субботу на острове Елены собралась попьянствовать компания малолетних учащихся школ и ПТУ, от 15 до 18 лет. О том, чтобы просто отдохнуть, речь, как видно, не велась изначально – на семерых они взяли с собой восемь бутылок водки.

«Влучник» в океане

Рыболовный траулер “Влучник”, принадлежащий ООО “Дальфин” из Владивостока, затонул в Охотском море восточнее острова Сахалин.

Пятница, 13-е, - неудачный денек

Этот всеобще признанный самым неудачным день для водителя авто “Тойота-Марк-2” не удался еще с вечера четверга. Потому что к четырем утра пятницы, естественно, в состоянии “под хмельком” владелец достаточно свежей семилетней японки, совершая маневры в гаражах на Луговой, умудрился зависнуть задними колесами над метровым обрывом.

Очередь за пилорамами?

Не секрет, что нелегальные вырубки леса приносят экономике края ощутимые убытки. Первые шаги по исправлению ситуации были сделаны в мае нынешнего года, когда краевая администрация совместно со Всемирным фондом дикой природы и Приморской ассоциацией лесопромышленников и экспортеров леса провела в Дальнереченском и Красноармейском районах антибраконьерский рейд. На минувшей неделе состоялась пресс-конференция организаторов рейда, на которой были озвучены некоторые итоги проверки.

Представление продолжается

У губернатора Приморья Сергея Дарькина продолжается западная командировка: в четверг по личному приглашению президента РФ Владимира Путина он принял участие в торжествах, посвященных Дню России, вчера в Санкт-Петербурге присутствовал на заседании Госсовета РФ. Завтра начнется работа дальневосточной делегации в VII Петербургском международном экономическом форуме, где будут представлены инвестиционные возможности в том числе и Приморского края.

Таможня решает и читает

На всероссийском семинаре таможенники обсудят свои проблемы и получат специальные издания Сегодня во Владивостоке открывается всероссийский семинар для сотрудников таможенных органов «Нетарифные меры регулирования и защиты прав интеллектуальной собственности».

Паспорта цвета глаз

Замена паспорта моряка на новое удостоверение личности существенно ударит по карману россиян, считают в Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков.

Зазвонил телефон

Состоялось годовое собрание акционеров ОАО “Дальсвязь” по итогам деятельности за 2002 год. Главным событием прошлого года стало само создание этой крупной межрегиональной компании. Она объединила семь филиалов в семи регионах Дальнего Востока.

Привычно тревожные позывные

Эти два письма, которые мы приводим с сокращениями, накануне одновременно поступили в редакционную почту. Лет 15 назад «рыбацкие треугольники» с таким содержанием были бы нонсенсом, сейчас это, как ни печально, типичная ситуация для многих приморских рыбаков и переживающих за них на берегу родных. Уже не удивляет и то, что из года в год источниками тревожных сигналов становятся одни и те же плавбазы. Только владельцы и фрахтователи крупнейших перерабатывающих судов региона меняются как перчатки… Так вот, в прошлом году наша газета неоднократно описывала злоключения рыбаков «Всеволода Сибирцева», принадлежавшего тогда еще «Дальморепродукту». Прошло время – ничего не поменялось, кроме работодателей. Пока что трудно сказать – кто же сможет помочь нашим землякам, так как в транспортные профсоюзы (не последняя инстанция – но все же), по нашей информации, они пока не обращались.

Стопроцентное излечение

Единственный российский гражданин, болевший атипичной пневмонией, выздоровел. Об этом сообщила в конце прошлой недели заместитель главного врача инфекционной клиники Амурской области Ирина Лакоценина. По ее словам, на момент выписки 12 июня состояние пациента Дениса Сойникова из Благовещенска было удовлетворительным.

СПИД уже не смертелен

Вчера во Владивостоке начались семинары для медицинских работников края, которые проводят академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра Минздрава РФ по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский и ряд ведущих научных сотрудников центра.

Жизнь без кошелька

С картой по миру. Хит сезона – пластиковые карты! Удобно, быстро, надежно… Так часто в последнее время попадаются на глаза эти призывы – с рекламных щитов или со страниц периодической печати, что думаешь: и правда, без пластиковой карты цивилизованному человеку – никуда. Даже если уровень дохода очень средний. И даже ниже среднего.

МДМ не отпускает «Приморскуголь»

Российский фонд федерального имущества продал 36,3-процентный госпакет акций компании ОАО «Приморскуголь» за 286,2 миллиона рублей.

Так из убытков не вылезешь

У нас в крови пытать счастья в лотереях, которых стало множество. Все они рассчитаны на тех, кто хоть и знает про “бесплатный сыр в мышеловках”, но тем не менее надеется на везение. Включилось в эти игры и наше ОАО “Дальэнерго”, уже пустившее на игру с плательщиками более двух миллионов рублей. А сколько еще будет истрачено?

Бесполезный переход

Надземный пешеходный переход в районе станции Моргородок проходит над несколькими дорожными полосами с очень интенсивным автомобильным движением. Такой большой и красивый, теперь он оказался никому не нужным, так как железнодорожное начальство в этом месте перекрыло доступ к платформе, для чего, собственно, виадук и был предназначен.

За чей счет счетчик?

В ноябре 2001 года инициативная группа граждан обратилась к главе администрации Владивостока с просьбой дать возможность участвовать населению города в реформе ЖКХ. В частности, мы просили разрешить нам самостоятельную установку счетчиков холодной и горячей воды. Ведь многие хорошие начинания “не пошли” только потому, что их не поддержал народ. И реформа коммуналки в сегодняшнем виде пока остается только чиновничьей реформой, а потому нежизнеспособной.

Искусство носить маски и вуали

Сегодня в нашу жизнь стремительно врываются яркий шоу-бизнес, изысканные приемы и пышные презентации, а такие слова, как стиль, имидж, визаж и дефиле, все чаще ласкают слух современной молодежи. На фоне всего этого специальность имиджмейкера становится в нашем обществе более чем востребованной. Столь ценных специалистов готовят во ВГУЭС на кафедре офисного и культурного сервиса Института международного туризма, сервиса, моды и дизайна.

Победный выезд

В Башкортостане на первом этапе командного чемпионата страны по спидвею среди юниоров молодые гонщики владивостокской спидвейной команды “Восток” одержали убедительную победу. Результат для многих соперников оказался сенсационным.

Удар, еще удар...

Увы, тщетными оказались надежды приморских болельщиков. Футболистам «Луча-Энергии» не удалось преодолеть барьер 1/64 финала розыгрыша Кубка России. В прошлое воскресенье наши земляки проиграли в Иркутске «Звезде». Все решилось уже в дебюте. На 12-й и 15-й минутах иркутяне забили два мяча и в дальнейшем просто удерживали счет.

Медали на лыжне куются летом

В конце 70-х Светлана Шматок была чемпионкой Приморского края, Дальнего Востока и Советского Союза по многоборью, которое нынче называется полиатлоном. Для непосвященных - это лыжные гонки, стрельба и плавание в одном флаконе. Бывшая гордость Приморья и тем более Арсеньева, где она живет, нынче работает тренером в спортивной школе «Восток» и сожалеет о том, что мало стало молодых, способных так же самозабвенно посвящать себя зимнему спорту, как это было в ее время.

В королевстве - смотрины принцев

В ближайшие дни в азербайджанском городе Нахичевань – большие шахматные смотрины. Здесь открывается юношеский чемпионат мира. В турнире принимают участие молодые игроки в старшей возрастной категории (до 20 лет). В их числе и представитель нашего края, студент Артемовского филиала ДВГУ, международный мастер Виталий Бачин.

Змеинка гудит от моторов

При огромном стечении зрителей на автодроме Змеинка открыли свой сезон любители шоссейно-кольцевых автогонок. В прошлое воскресенье они провели соревнования первого этапа на призы главы городской администрации и «Интерстройкомпани», являющейся, как известно, ведущим спонсором автомобильного спорта в городе. В этом году «Интер» учредил победителю приз в размере одной тысячи долларов. Очень даже не хило. Конверт будет вручен по итогам трех этапов.

Птица счастья Елены Прокловой

Актриса Елена Проклова запомнилась зрителям совсем девочкой в фильме «Снежная королева». Потом были роли и спектакли во МХАТе, бурная личная жизнь, разводы, смерть двух новорожденных мальчишек-близнецов. Потом третье замужество, поздняя дочка… Восемь лет отшельничества – бесконечные сотки земли, банки с соленьями, внучка. И вот Елена вернулась на сцену. Кинорежиссер Дмитрий Астрахан задействовал ее в своих театральных антрепризных проектах, один из которых зрители посмотрели в театре им. Горького несколько дней назад. Задорная дамочка, которая привыкла «сращивать» ниточки разных ситуаций исключительно в свою пользу, - этакая бестия. В жизни акриса совсем другая – обаятельная, открытая, замечательно выглядящая и неунывающая.

На охоту с лучшим другом

В блокадном Ленинграде на них выдавались хлебные карточки. Известны случаи, когда хозяева отдавали им свои скудные обеды, чтобы сохранить породу (так выжили пойнтеры – англичане голубых кровей, известным заводчиком которых был отец Валерии Новодворской). Еще раньше - в царские времена – охота без них считалась изуверски немилосердной. Даже организация такая имелась - «Императорское общество правильной охоты». И травля звалась «правильной» вовсе не потому, что охотник перед законом был чист, а потому, что охотничьи собаки в ней участвовали.

Ежи умеют улыбаться!..

Аттракцион «Золотого цирка Юрия Никулина» «Дрессированные ежики» под руководством Николая Яшукова за пятнадцать лет своего существования побывал во всех уголках земного шара. И везде выступления колючих артистов проходили с успехом. Еще бы! Наши дрессированные ежики – единственные в мире. Лидирующий в команде мелких колючих грызунов красавец дикобраз – предмет гордости дрессировщика. За кулисами его содержат в отдельном помещении, в просторной вольере с низеньким бортиком, на соломенной подстилке с непременным бревном для заточки зубов.