Паспорта цвета глаз

Замена паспорта моряка на новое удостоверение личности существенно ударит по карману россиян, считают в Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков.

17 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1375 от 17 июнь 2003

Замена паспорта моряка на новое удостоверение личности существенно ударит по карману россиян, считают в Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков.

Как заявил корреспонденту «Дейта.RU» руководитель регионального отделения профсоюза Николай Суханов, на Международной конференции труда, которая прошла в Женеве, представители США и Великобритании предложили ввести новый образец удостоверения личности моряка. Новый паспорт должен включать в себя биометрические данные человека, в том числе цифровые закодированные отпечатки пальцев и цвет роговицы глаз. Введение нового удостоверения, считают в РПСМ, приведет к значительным затратам, которые лягут в первую очередь на плечи самих моряков.

По словам Николая Суханова, в настоящее время в России 40 тысяч моряков, которые ходят на судах под иностранным флагом, еще около 60 тысяч моряков работают под отечественным флагом, это без учета людей, занятых в рыбном хозяйстве страны. Сейчас за полную процедуру оформления паспорта моряка приходится платить около тысячи рублей. После введения нового удостоверения сумма может увеличиться до 100 долларов США. Кроме этого, чтобы отпечатать бланки для новых удостоверений, потребуется новое оборудование. Напомним, что не так давно завершилась процедура выдачи удостоверений личности моряка российского образца. Эта процедура заняла очень много времени, однако новый виток паспортизации может оказаться еще более затянутым. Напомним, что уже в 2002-2003 годах, чтобы сойти на берег в портах США, моряк обязан был иметь при себе паспорт моряка, гражданский паспорт и визу. По прогнозам специалистов, если под давлением США и Великобритании будет пересмотрена конвенция «Об удостоверении личности моряка», то с 2005 года каждый российский моряк, прибывающий в западные порты, не сможет сойти на берег со своего судна. «Мы просто не сумеем в столь короткие сроки обеспечить каждого моряка России необходимыми документами», - подчеркнул Николай Суханов.