Ежи умеют улыбаться!..

Аттракцион «Золотого цирка Юрия Никулина» «Дрессированные ежики» под руководством Николая Яшукова за пятнадцать лет своего существования побывал во всех уголках земного шара. И везде выступления колючих артистов проходили с успехом. Еще бы! Наши дрессированные ежики – единственные в мире. Лидирующий в команде мелких колючих грызунов красавец дикобраз – предмет гордости дрессировщика. За кулисами его содержат в отдельном помещении, в просторной вольере с низеньким бортиком, на соломенной подстилке с непременным бревном для заточки зубов.

17 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1375 от 17 июнь 2003

Аттракцион «Золотого цирка Юрия Никулина» «Дрессированные ежики» под руководством Николая Яшукова за пятнадцать лет своего существования побывал во всех уголках земного шара. И везде выступления колючих артистов проходили с успехом. Еще бы! Наши дрессированные ежики – единственные в мире. Лидирующий в команде мелких колючих грызунов красавец дикобраз – предмет гордости дрессировщика. За кулисами его содержат в отдельном помещении, в просторной вольере с низеньким бортиком, на соломенной подстилке с непременным бревном для заточки зубов.

- Николай, как вам в голову пришла идея дрессировать ежиков?

- Вообще-то все началось во Владивостоке в 1982 году. У меня тогда был номер соло коверного клоуна в аттракционе «Цирк зверей» Филатовых. Работая с этой знаменитой семьей дрессировщиков, трудно не загореться идеей попробовать самому сделать что-то в этом направлении. В труппе животных были медведи, обезьяны, голуби, попугаи. Начал перебирать: все уже было до меня. И вот осенило: а не попробовать ли мне работать с ежиками? Прежде чем взяться за это дело, я начал изучать труды ученых-биологов о ежах. Остановил свой выбор на среднеазиатских ушастых. Уже в Москве, в «Уголке Дурова», я залюбовался дикобразом. Стал расспрашивать Наталью Дурову про это экзотическое животное. Она-то меня и просветила: неприхотлив, в неволе живет в среднем лет 35. Быстро привыкает к хозяину. Не проявляет к нему агрессивности.

- Разгневанный дикобраз опасен?

- Очень!  У него передние резцы, как четыре стамески, - острые как бритвы. Палец может оттяпать – только так.  А посмотрите на его роскошные  иголки. В минуту особой опасности он стреляет ими, как стрелами из лука. Напрягает особые мышцы и резко сбрасывает иглы так, что они летят метра на полтора. Раненный такой  иглой зверь гибнет.

- Иголки выделяют смертоносный яд?

- Нет-нет.  Просто, избавляясь от вонзенной иглы, зверь, как правило, обламывает острый, но хрупкий кончик. И вот эта «заноза» становится началом сильного воспаления. А там и до гангрены недалеко. Хотите погладить моего любимца?

- После таких рекомендаций не рискну…

- И напрасно. Густрик очень любит ласку. Особенно когда почесываю за ушком, поглаживаю мордочку.

- Откуда Густрик родом?

- Так же, как и мои ежики, он из Средней Азии, из Варзопского ущелья, что неподалеку от Душанбе. Когда его привезли, ему было два с половиной месяца, и он тяжело переживал смену жительства. Все сидел, нахохлив свои иголочки. «Объявлял» голодовку. Правда, через неделю не выдержал и набросился на морковку, капусту, свеклу, орешки.

- Дикобраз в минуту опасности сворачивается клубком, как ежик?

- Нет. Напротив, расправляет веером свои иглы для обороны. Хищники, которые за ним охотятся, практически взять его не могут. Дикобраз все время поворачивается ощетиненной спиной, постреливая иголками, и зверь отступает. На арене он расправляет свои иглы по моей команде исключительно для эффектности. Вообще он способный артист, который ни разу не позволил себе капризничать или лениться.

- Густрик, я вижу, живет один, и проблемы продолжения рода его не занимают?

- Природа позаботилась о защите инстинктов диких зверей, попадающих в неволю. Густрику уже 15 лет, и он ни разу не проявил беспокойства на этой почве.

- Завели бы ему дикобразиху, и куда бы девалась эта «забота природы»?

- На своем опыте работы в цирке я не раз убеждался: в неволе, как правило, вырастает нежизнеспособное потомство. Я намеренно избегаю подобных провокаций и среди ежиков. У каждого своя, индивидуальная коробочка для проживания.  Брачные игры негде и некогда затевать!

В довольно просторной коробке у каждого ежика  своя чистенькая махровая салфетка, которая служит для поддержания личной гигиены и как спальная попонка, под которой ежики прячутся, словно в норке. На голос Николая реагируют моментально. И пока он рассказывал про их повадки и привычки, из своих убежищ стали появляться колючие артисты, решившие по-своему, по-ежиному, что пора работать.

- В природе зимой ежики впадают в спячку, значит, в это время года у ваших артистов каникулы?

- Мои артисты круглый год на арене. Ежик зимой в лесу спит, чтобы не замерзнуть и не помереть с голоду. А тут и тепло, и сытно. У нас спячка отменяется!

- У вас есть какие-то секреты дрессуры?

- Не люблю я этого слова применительно к себе. Они – артисты, я – режиссер. Я не использую методу кнута и пряника. Только пряник в виде морковки. Ежи чутко реагируют на мой голос, интонацию. В своем аттракционе я выхожу в роли  Ежевичка-лесовичка, такого друга всех ежей. Использую их естественные повадки, вплетая в продуманный сюжет номера. Мои ежики и «обманывают» меня, и «заигрывают» со мной, и даже «наказывают» в финале.

- Смотрю на компанию ваших подопечных и диву даюсь: как вы их различаете,  ведь они все на одну мордочку?

- Что вы! Они все разные и внешне, и по характеру. А какая у них мимика! Представьте себе, ежи умеют улыбаться!

- Николай, что вы испытали, узнав, что  «Ежик в тумане» признан лучшим мультфильмом века?

- Еще больше зауважал своих ежей! (Рассмеявшись.)  Как говорится: ежу понятно, что это гениальный мультфильм.

- Николай, а у вас есть любимый анекдот про ежиков?

- Целая серия. Вот, пожалуйста: каждый, кто садится на ежа, прежде всего думает о своем мягком месте. И никто не думает: а что же с ежом?