Интриги вокруг урн

Предварительные итоги состоявшихся 8 июня выборов в Думу Владивостока претерпели любопытную коррективу.

17 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1375 от 17 июнь 2003

Предварительные итоги состоявшихся 8 июня выборов в Думу Владивостока претерпели любопытную коррективу.

Пересчет голосов на двух избирательных участках 17-го округа привел к тому, что победителем признали Константина Пацвальда. Согласно данным краевой избирательной комиссии он набрал 739 голосов (35,6 проц.), тогда как его ближайший конкурент Михаил Вельдин, на прошлой неделе было объявленный депутатом, - лишь 712 (34,3 проц.).

Поводом для пересчета голосов стали лишние бюллетени, обнаруженные в избирательной урне. Эффективность этого приема заключается в том, что отмена результатов по одному-двум участкам позволяет изменить расклад голосов в пользу кандидата, люди которого решились на вброс лишних (пусть даже незаполненных) бюллетеней. Как бы там ни было, прогноз, сделанный «В» в минувшую пятницу, оказался верным: теперь металлургов во власти стало больше.

Напомним, что в прошлом году на выборах депутатов Законодательного собрания Приморья крайизбирком лишил победы экс-мэра города Артема Александра Терентьева, из-за чего членом ЗС стала главбух дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината Надежда Ашаева; нынешний новоиспеченный депутат Думы Владивостока – старший брат главы ДВ-филиала НЛМК Павла Пацвальда.

«Дисквалификация» предпринимателя и члена партии Виктора Черепкова «Свобода и народовластие» Михаила Вельдина уменьшила число черепковцев в новом составе владивостокской Думы до «нехорошего» числа 13. Впрочем, есть основания полагать, что и некоторые из оставшихся встали под знамена Черепкова из чистого прагматизма и прояснят свои действительные позиции позже.

Других сюрпризов обнародованные вчера крайизбиркомом данные не преподнесли: выборы по-прежнему считаются состоявшимися по всем 25 округам. В то же время итоги плебисцита все еще являются предварительными, а значит, говорить об избрании гордумы в прошедшем времени пока рано.