СПИД уже не смертелен

Вчера во Владивостоке начались семинары для медицинских работников края, которые проводят академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра Минздрава РФ по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский и ряд ведущих научных сотрудников центра.

17 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1375 от 17 июнь 2003

Вчера во Владивостоке начались семинары для медицинских работников края, которые проводят академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра Минздрава РФ по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский и ряд ведущих научных сотрудников центра.

- В развитых странах - США, Западной Европе СПИД уже не является смертельным заболеванием, - сказал Вадим Валентинович. – Создан целый ряд лекарств, позволяющих больному жить много лет. Но в России еще рано говорить о подобных успехах - финансирование не позволяет. Нам нужно вырабатывать свои пути, свои методы профилактики, американский опыт не всегда подходит: у нас другие люди, другое отношение к проблеме, очень сильна СПИДофобия среди медиков.

Руководители здравоохранения стараются изолировать ВИЧ-инфицированных (в данный момент в РФ официально зарегистрировано 250 тысяч ВИЧ-инфицированных), особенно детей, создавать специализированные интернаты, больницы. Так возникает мысль: ВИЧ-инфекцией должны заниматься «какие-то другие» врачи, не мы конкретно, а те, приписанные к спецбольницам, пусть туда больные и идут. Это в корне неверно! Человеку нужно общаться, иметь социальные контакты, дети должны расти среди сверстников…

Очень серьезная проблема – психологическая поддержка и социальная адаптация больных СПИДом. Они не должны чувствовать себя изгоями, а спокойно работать и приносить пользу обществу. И в этом плане нам предстоит большая работа, частью которой является данный семинар. Он организован для врачей разных специальностей, которые в своей практике могут встретиться с ВИЧ-инфицированными. С такими людьми нужно уметь разговаривать - мягко, тепло, эмоционально. А для этого нужно хорошо представлять, как ВИЧ-инфекция влияет на все стороны жизни человека, как меняет ее. Вот об этом мы и будем рассказывать, чтобы между врачом и пациентом не было противоречий, чтобы они хорошо понимали друг друга.

Подобные выездные семинары в регионах центр проводит постоянно. Они важны для нас так же, как и для наших коллег на местах. Мы получаем новую информацию о состоянии дел в регионах, а специалисты краевых центров по профилактике СПИДа - новые методики.

Кстати, об интересе к проблеме говорит и такой факт: предполагалось проведение учебы для врачей Приморья, но, узнав о семинарах, во Владивосток приехали медики из Хабаровска и других городов ДВФО...