Курсы

$61.59

€72.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1220 от 23.08.2002

Летняя навигация сдвигается на осень?

170 тысяч тонн различных грузов, из которых 130 тысяч приходится на уголь, на сегодняшний день перевезли на Чукотку и на северное побережье Якутии суда Дальневосточного морского пароходства.

Ура, бикини!

Своеобразный гимн самому популярному пляжный костюму – бикини – прозвучит в субботу во Владивостоке на летней террасе “Парус”. Более 30 очаровательных участниц будут бороться за довольно-таки горяченькое звание “Мисс бикини”.

И название не помогло

Ночью 22 августа на камни северо-западной части острова Кунашир выбросило рыболовный сейнер «Счастливый».

Рукопожатие на высшем уровне

Ожидается, что сегодня ровно в 17.00 президент России Владимир Путин и председатель государственного комитета обороны КНДР товарищ Ким Чен Ир пожмут друг другу руки. Это должно произойти в пригороде Владивостока в Доме переговоров на станции Санаторная. В течение часа состоится официальная беседа глав государств. С 18.00 до 20.00 там же пройдет ужин.

Губсовет в ожидании президента России

Вчера во Владивостоке состоялась встреча дальневосточных губернаторов. Они собрались в преддверии беседы с президентом России Владимиром Путиным. Главы территорий должны были выработать стратегию разговора с главой государства, сообща рассказать о наиболее значимых проблемах региона, а не распыляться по мелочам.

Тайцев заманит снег?

В Таиланд российские туристы протоптали надежную тропинку - в год сиамские края посещает более 50 тысяч россиян. Частые гости там и приморцы: только с начала текущего года нашим землякам выдано около 1300 виз. Правда, турпотоки в Таиланд отличаются сезонным характером: возрастая в декабре-январе, они резко падают к июню – нашим хладолюбивым соотечественникам не по нутру таиландская жара.

Электричка пролетает?

Прошел почти месяц со дня запуска внутригородской электрички, однако за это время на новом виде городского электротранспорта проехались совсем немного пассажиров. По подсчетам, которые ДВжд представила в администрацию Владивостока, с 21 по 31 июля услугами владивостокского “метро” воспользовались всего 623 человека. Из них только 403 заплатили за билет по полной стоимости, один пассажир – 50 процентов от стоимости билета, остальные воспользовались льготой.

Лагеря для беспризорников

Почти шесть тысяч беспризорных и безнадзорных детей, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей отдохнули этим летом на базе 26 оздоровительных учреждений, расположенных в пригороде Владивостока и районах края, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Рельсы убрали, забудьте

На одной из улиц Владивостока специалисты управления благоустройства и содержания города убрали трамвайные рельсы и шпалы. Эту работу провели на проспекте Острякова от разворотного кольца Первой Речки до бывшего трамвайного депо.

Музей турбазы Владивосток

Российский президент Владимир Путин известен своей любовью к поездкам и смелым поступкам: вроде полета в истребителе, погружения под воду и окунания лица в кумыс. Учитывая, что туризм в Приморском крае сегодня называют одним из приоритетных направлений развития, можно говорить о невиданном VIP-нашествии, превратившем в эти дни Владивосток в большую турбазу.

Как становятся святыми?

На следующей неделе во Владивосток будет доставлено несколько косточек адмирала Ушакова. Родине не хватает святых, и церковь выполнила государственный заказ. Военно-морской флот России получил в покровители адмирала Федора Ушакова. Частицы его мощей разосланы по военно-морским базам страны.

I like Владивосток

- Здравствуйте, меня зовут Норико, - довольно чисто по-русски произнесла она и впорхнула в прихожую нашей стандартной квартиры в панельной многоэтажке. Мелкими шажками, характерными для японок, пробежала в комнату - целую неделю Норико будет здесь хозяйкой. И - членом русской семьи.

10 долларов за каждого американского матроса

Корабли под звездно-полосатым американским флагом в бухте Золотой Рог уже давно перестали быть редкостью. К нам заходят эсминцы и корветы, учебные суда и круизные лайнеры. Дружим мы давно, и о двух визитах отрядов боевых кораблей Северо-Американских Соединенных Штатов в начале прошлого века стоит сегодня вспомнить.

Террористка на пенсии

“Понимаете, она все скамейки у дома топором порубила, мусорное ведро прямо в лифт высыпает, под дверями газеты жжет и гадости на стенах пишет. Дочь у меня ночью с криком просыпается: мам, мне тетя Ира приснилась, мне страшно! И трясется вся, да у нее невроз развился из-за этой…” - нервно теребит край редакционного стула молодая красивая женщина. “А меня она так толкнула,что я с сотрясением мозга в больнице лежала”, - вторит ей пухленькая пожилая дама. Кто она, эта тетя Ира – исчадие ада? И как случилось, что никто не может найти управу на тетку, сумевшую затерроризировать целый дом?

К 1 сентября - с второгодниками и наркоманами?

Подготовка к первому сентября в школах Приморья идет полным ходом. И подтверждением тому стало прошедшее вчера в ДВГУ совещание руководителей муниципальных органов управления образования, посвященное перспективам развития образования на 2002-2003 учебный год.

Милый, а ты храпишь!

Ночной сон постоянно прерывался какими-то техническими звуками. Нет, это был гул и грохот вместе взятые. Такое впечатление, что в комнате работал какой-то агрегат. Только почему он время от времени похрюкивал и присвистывал? Да, ночные серенады храпуна вещь неописуемая, и они способны потревожить даже самый крепкий сон. Знакомо?

Мы стали неугодны?

Вечером в среду, 21 августа, приблизительно в 19.30 по домашнему телефону главного редактора “В” раздался телефонный звонок. Вежливый мужской голос спросил: “Сергей Павлович? Как ваше настроение? Все нормально?” После чего спокойная речь сменилась фонтаном отборного мата, завершившегося словами: “Жить вам осталось несколько дней! Пишите больше!..”

Преображение точит перья

Творческие встречи приморских писателей с самодеятельными авторами Лазовского района прошли в поселке Преображение. Они организованы Приморским отделением Союза писателей России при поддержке Преображенской базы тралового и рефрижераторного флота.

Гуляй, казак!

В субботу и воскресенье Владивосток заполонят яркие многоюбочные наряды, галифе и лампасы, в воздухе будут звенеть красивые залихватско- веселые и протяжные печальные песни, а о забористых плясках от широкой русской души я уж и не говорю. Фестиваль казачьей культуры на два дня ворвется в нашу жизнь!

Из Японии. С любовью

К слову «побратим» мы уже привыкли – Владивосток и Приморский край за последний десяток лет обзавелись братьями в разных странах. Другое дело – истинный смысл понятия. Что нужно, чтобы наполнить его реальным содержанием? Об этом знают в Приморском государственном музее им. Арсеньева, который обрел японского брата. Подробностями с корреспондентом «В» поделилась Светлана Руснак, научный сотрудник музея.

Им место в Третьяковке!

Так оценили работы приморских художников москвичи

Там чайный дух, там чаем пахнет…

Выставка «Аромат вдохновения, или Приглашение к чаю» открылась в Приморской государственной картинной галерее. Экспозиция знакомит с традициями русского чаепития, передает атмосферу чайной церемонии по-русски.

Она была актрисою…

Что такое страх перед камерой – Маша Чевычелова, ведущая ПТР, знает отнюдь не теоретически. Сама была, что называется, в шкуре интервьюируемого. Как-то в студенческой аудитории журфака съемочная группа одной из телекомпаний делала сюжет. Маша в тот день появилась в отчаянно красном наряде. Он, видимо, и привлек внимание журналистов. Маша помнит лишь, как ей вручили микрофон и как через два часа после съемки она снова начала воспринимать реальность. Между этими мгновениями – провал в памяти. – Так что тех, кто по ту сторону микрофона я щажу, - смеется Маша.

Краевой футбол вышел на экватор

Завершился первый круг чемпионата края по футболу среди команд первой группы. Заключительный матч проходил на стадионе ТОФ.

Судья был плох, «Луч» – еще хуже

На предшествовавшей матчу «Луч» - «Металлург-Запсиб» пресс-конференции (см. «В» от 16 августа – Прим. авт.) новый президент клуба В. Мясник однозначно заявил о главной цели на нынешний сезон – занять 3-е место. Главный же тренер «Луча» Б. Журавлев на вопросы журналистов о ближайшей перспективе своих подопечных всячески уклонялся от ответа. И делал это, видимо, не случайно.

Ты не вейся, черный ворон…

Экзотические, при этом плодотворные связи находкинского «Океана» с Узбекистаном продолжают крепчать. Знаменитый Александр Аверьянов, выведший Находку в высшее общество российского футбола, начинал тренерскую карьеру в узбекской команде «Андижан». Нынешний главный тренер «Океана» Сергей Бондаренко долгие годы капитанствовал в ташкентском «Пахтакоре», и там его до сих пор узнают на улицах, привечают и даже считают узбеком. Хотя Сергей Юрьевич – уроженец Находки и русский по паспорту.