Милый, а ты храпишь!

Ночной сон постоянно прерывался какими-то техническими звуками. Нет, это был гул и грохот вместе взятые. Такое впечатление, что в комнате работал какой-то агрегат. Только почему он время от времени похрюкивал и присвистывал? Да, ночные серенады храпуна вещь неописуемая, и они способны потревожить даже самый крепкий сон. Знакомо?

23 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1220 от 23 авг. 2002

Ночной сон постоянно прерывался какими-то техническими звуками. Нет, это был гул и грохот вместе взятые. Такое впечатление, что в комнате работал какой-то агрегат. Только почему он время от времени похрюкивал и присвистывал? Да, ночные серенады храпуна вещь неописуемая, и они способны потревожить даже самый крепкий сон. Знакомо?

Неумолимая статистика сообщает: хотя бы раз в жизни храпит каждый человек, проживший 15 лет и более, каждый пятый после тридцати постоянно ночью сотрясает воздух громоподобными раскатами, а к 65 годам храп отмечается более чем у половины населения. Причем “грешат” этим не только мужчины, но и женщины. Конечно, гораздо реже, чем представители сильной половины, но все же. Эмансипация все-таки.

И вот ведь незадача - сам храпящий, как правило, недооценивает свой храп. А тот, кто вынужден ночь за ночью выслушивать этот “производственный шум”, переоценивает. Поэтому храп становится причиной того, что супруги сначала разъезжаются по разным комнатам, а потом и вовсе подают на развод. Как говорится, смейся – и с тобой будет смеяться весь мир, храпи - и ты будешь спать в одиночестве. У нас в стране статистика разводов от храпа не ведется, но из проблемы медицинской этот недуг неумолимо перебирается в разряд социальной.

Точнее сказать, не недуг, а звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки во время прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Так эту проблему видят медики. Проще говоря, когда человек засыпает, тонус его мышц снижается, причем не только на руках и ногах, но и в глотке. Мягкое небо становится еще более мягким, вместе с язычком опускается вниз, и дыхательное горло практически полностью закрывается. Воздушный поток, конечно, открывает эту преграду, но при этом возникает тот самый звуковой феномен, величаемый храпом.

И если богатырский храп раньше ассоциировался с крепким сном, отменным здоровьем и прекрасным аппетитом, то теперь свидетельствует об обратном. Во время храпа может возникнуть синдром обструктивного апноэ сна – остановка дыхания, которая порой длится около минуты. Соответственно в организме снижается уровень насыщения крови кислородом. Учащенный пульс и повышенное артериальное давление пытаются нормализовать ситуацию. Храпун громко вздыхает и просыпается. Такие пробуждения могут наступать несколько раз в час. А теперь представьте, каким уставшим и измученным встает бедолага утром. Отсюда головная боль, шум в ушах, ощущение разбитости и сонливость днем. А рядом еще и невыспавшиеся родственники, которые готовы на любые меры, лишь бы обрести тишину и покой по ночам. Самое главное – остановка дыхания может стать причиной внезапной смерти во сне.

Способствовать возникновению храпа могут анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей. Рискует захрапеть тот, кто ложится спать сытым и пьяным. Но храпят не только гуляки, но и трудоголики, которые безумно устают за день. Скажется и выпитое перед сном снотворное. А вот старение и менопауза у женщин – те факторы, которые уже вряд ли получится исключить. Поэтому все силы можно бросить на борьбу с разными излишествами, усложняющими нашу жизнь.

Как оказалось на деле, избавиться от храпа больше хотят не его обладатели, а соседи по кровати, то есть жены. Именно они приводят своих благоверных за ручку к хирургам. При помощи лазерного скальпеля можно раз и навсегда избавиться от храпа. Боязно, конечно, “под нож” ложиться, но лучше сразу 20 минут перемучиться (именно столько длится операция), чем изматывать себя и своих близких каждую ночь. Есть и народные средства борьбы с этим недугом, но они слегка попахивают садизмом. Хлопать над ухом храпящего, свистеть, толкать его или же пришить к спинке пижамы теннисный мячик, чтобы бедолага во сне не ложился на спину, так как именно в таком положении существует наибольшая вероятность захрапеть. Лаской его брать надо! Именно так – “Ласка” - называется хирургическая установка с лазерным скальпелем. Петр Шульга, лор-врач высшей категории, в лазерном способе видит целый ряд преимуществ по сравнению с обычным хирургическим. Местная анестезия, практически нет кровотечения и боли, нет необходимости накладывать швы, все очень быстро заживает, да и проводится операция амбулаторно, отмучился – и домой, в любимую кроватку. Опрошенные мною мужчины согласились бы на такую операцию, причем с удовольствием. Видать, намучились, бедолаги.

Апноэ, остановка дыхания во сне, прямое показание для операции. Однако и здесь есть свои “но”: хронические и инфекционные заболевания придаточных пазух носа, проблемы с сердцем и преклонный возраст. Те, кому за 60, не смогут попасть на операцию. За удовольствие избавиться от храпа лазерным способом придется выложить 150 долларов. Говорят, что в столице нашей родины подобная операция обойдется вам в 500 “зеленых”. Но для некоторых представителей сильной половины вопрос в деньгах не стоит. Если под угрозой оказываются собственная жизнь и семейное благополучие, будешь готов и потратиться, лишь бы помогло.

И все-таки у многих людей храп в разряде серьезных недугов, таких как проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом, не числится. А потому и отношение к нему такое – сквозь пальцы. Похрапел, на другой бочок повернулся - и отпустило. И не нужно постоянно ругать храпуна за его огрехи, ему и самому несладко. К тому же доля его вины в этом проступке довольно мала.