Курсы

$58.90

€69.43

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1180 от 11.06.2002

Рыбаков топило и сносило

Дважды в минувшую субботу приходилось отправлять в море суда для поиска и спасения рыбаков. Оба раза тревожный сигнал поступал с берега в милицию и далее в службу гражданской обороны.

Да будет свет!

В ближайшее время будет полностью восстановлено электроснабжение острова Попова, где с 15 мая остаются без света 103 дома в поселке рыбозавода. Они были обесточены по предписанию госэнергонадзора в связи с тем, что 500-метровый участок высоковольтной линии электропередачи, которая обслуживает эту часть поселка, пришел в аварийное состояние.

Некрасовскую разрыли

В пятницу вечером во Владивостоке закрыли одну полосу движения в районе Гоголевской развязки. Как уже писал “В”, это связано с ремонтом ливневой канализации на 360-метровом участке улицы Некрасовской.

Города брошенных шахт объединяются

Глава администрации города Партизанска Виталий Старченко побывал в Москве, где принял участие в работе инициативной группы партнерства «Содружество энергетических городов». В группу вошли 13 глав муниципальных образований, среди них представители Партизанска и Артема.

Изобретать, искать, соединять

Именно эти желания руководили художницей Еленой Никитиной, когда она создавала работы, представленные на открывшейся на днях в галерее “Арка” выставке “NUE”. Жанр своих работ сама Елена определяет как нечто среднее между картиной и инсталляцией, потому что выполнены они... из старой кино-, видео- и фотопленки.

Звонок в Китай

С 20 июня 2002 года ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» на 50% снижает тарифы на услуги международной телефонной связи в направлении на Китай для всех категорий абонентов.

Коллеги почтальона Печкина - просто мастера

Работа у них очень многогранная и весьма непростая. Это наглядно показал прошедший вчера во Владивостоке конкурс профессионального мастерства почтальонов по доставке печати и корреспонденции.

В Артеме родилась тройня

Такого события в городе не было лет тридцать. У супругов Люляевых родилась тройня - два мальчика и девочка.

Пора лимитировать воду

Администрация Владивостока уже бьет тревогу в связи с тяжелым положением по запасам влаги в главных водохранилищах, питающих столицу Приморья.

В ожидании тропических циклонов

Первая половина лета в Приморье скорей всего будет сухой. Осадки ожидаются, но они будут несущественными и не смогут серьезно промочить почву и наполнить водохранилища крупных городов края. Реки обмелеют, а ручейки и ключи будут высыхать.

Каждый четвертый литр теряется в пути

Проблема снабжения городов и крупных поселков питьевой водой заключается не только в ее наличии в водохранилищах. Можно не зависеть от снегопадов и дождей, если раз и навсегда ликвидировать потери при транспортировке, устранить течи, добиться не фиксированной оплаты, а по факту потребления. В этой связи редакция «В» попросила главного специалиста департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам краевой администрации Сергея Соломейника прокомментировать ситуацию:

Останки кораблей ТОФ продадут с торгов

Останки кораблей Тихоокеанского флота, которых затоплено множество в бухтах Владивостока и острова Русского, будут извлечены из воды и проданы в качестве металлолома.

Выборы 9 июня: большой скандал за большие деньги

Подведены предварительные итоги прошедших 9 июня повторных выборов депутатов законодательного собрания (ЗС) Приморского края по 23 округам: при средней явке 17,65 проц. избран 21 депутат, в двух округах избиратели в большинстве своем проголосовали против всех. Таким образом, законодательное собрание 3-го созыва сформировано, но какой ценой?

Приморье держит курс. На демократию

Прошедшие выборы в законодательное собрание Приморья стали самыми демократическими в истории нашего края. Такое заявление сделал губернатор Сергей Дарькин на состоявшейся вчера в “Белом доме” пресс-конференции для журналистов местных и центральных СМИ. По его мнению, серьезных эксцессов в ходе кампании зафиксировано не было. А те нарушения, которые все же случились, существенного влияния оказать не смогли. Тем не менее с ними сейчас разбираются крайизбирком и правоохранительные органы. Губернатор воздержался от оценок того факта, что в двух избирательных округах (в одном - по Находке и в Хасанском районе) выборы не состоялись.

Страсти по «Москиту»

Авиастроители Арсеньева вновь буксуют. Абсолютно на ровном месте. Совершив пару лет назад рывок с первым китайским контрактом на «Москиты», когда объемы произведенной продукции по сравнению с любым годом минувшего десятилетия выросли почти в 100 раз, они частично вернулись к рабочей трехдневке.

Дети деградируют! - это беспокоит многих педагогов

В средних школах 11 городов и сел Приморского края комитетом по изучению общественного мнения администрации края по инициативе губернатора было проведено любопытное социологическое исследование. На вопросы отвечали школьники, их родители и учителя. Пожалуй, данные этого исследования наиболее точно характеризуют современных школьников. Цифры говорят сами за себя, выводы можете сделать сами…

Вторая молодость старого проспекта

...А завтра самолет на запад унесет, Но все-таки скажу вам по секрету: Я буду вспоминать, как здорово бежать К воде по Океанскому проспекту.

Контрразведке ТОФ – 70

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает контрразведка Тихоокеанского флота. В канун праздника с начальником УФСБ РФ по ТОФ контр-адмиралом Николаем Соцковым встретился корреспондент «В».

Судовладельцам берегов не видно, а морякам от этого обидно

Способов обмана моряков - десятки. С кого-то “черные” круинговые компании берут по 100-200 долларов за трудоустройство и оставляют ни с чем, других кидают гораздо круче: по кабальному контракту выплачивают 50 процентов зарплаты, обещая остальное по окончании рейса, но не отдают больше ни копейки. В худшем варианте – компания просто “забывает” экипаж в каком-нибудь порту, и моряки продают все что можно, чтобы наскрести денег на еду и билеты домой. Как не попасть в число обманутых, расскажет очень нужная книга Евгения Князева “Твои права, моряк”. Евгений Львович сам более 10 лет проработал на судах Дальневосточного морского пароходства и управления “Востоктрансфлот”, поэтому ему не понаслышке известна эта острая тема.

Здесь будет дворик-сад

Ох уж эта позиция обывателя – побрюзжать, потребовать от кого-то что-то исправить, что мешает жить удобно. И палец о палец не ударить, чтобы собственную жизнь хоть чуть-чуть краше сделать. Когда же находятся “чудаки”, которые подъезд дома покрасят, клумбу у входа разобьют, на них в лучшем случае с недоумением посмотрят, в худшем – запачкают, сломают созданное, да еще и через плечо бросят: “Еще сделаешь, не сломаешься”.

Репортаж со свалки на лоне природы

В выходные Светлана со своими детьми – восьмилетним Алешей и пятилетним Сережкой пошли гулять в лес. Это удовольствие жителям Владивостока пока доступно – достаточно сесть на троллейбус и выйти на конечной остановке, пройти пару сотен метров, и попадешь в окружение чудной природы: поют птички, хрустят под ногами сухие ветки. Гуляй, радуй глаз живописными видами, дыши свежим воздухом…

Рассеянные с улицы Светланской

Забывчивость – визитная карточка сегодняшней власти. Об этом недавно напомнил краевой прокурор Валерий Василенко. Некоторые чиновники ранга вице-губернатора забыли даже получить дипломы о высшем образовании (на их должности отсутствие “аттестата зрелости” согласно закону несовместимо с работой), другие забыли о том, что владеют многочисленными коммерческими фирмами. Обычно после такого рода напоминаний порядочные люди уходят в отставку, но белодомовцы забыли и об этом “категорическом императиве”: мол, извините, запамятовали совсем, сейчас быстренько перепишем фирмы на жен и дипломы достанем, а то и сразу кандидатские диссертации.

Модернизация образования. Участвует ли наш край в этом процессе?

Как и все происходящее в стране, Концепция модернизации образования несет на себе печать своего времени. Но нужно отметить, что впервые за последние десятилетия на государственном уровне принята всеобъемлющая программа развития образования, достаточно взвешенная и реалистичная. Этот документ подытожил многолетние дискуссии о путях развития и воспитания подрастающего поколения. По многим проблемам он не содержит однозначных решений, а предполагает проведение социально-педагогических экспериментов, их оценку с позиций соответствия интересам личности, общества и государства. Пожалуй, самое главное, что Концепция пытается вернуть сферу образования под опеку государства.

Золушка раскрепостилась

Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Улыбка», прописавшийся в детсаду «Ромашка» в селе Спасском, - классический островок педагогики итальянского врача и психолога Марии Монтессори, почитаемой во всем мире вот уже скоро век. В кустарщине энтузиастов метода из приморской глубинки никак не упрекнешь. Все необходимое для психического и физического развития малышей – современное и передовое. Оборудование приобретено благодаря поддержке Агентства США по международному развитию USAID. «Улыбка» завоевала два американских гранта, претендует на третий.

Мутанты

В прошлом году в течение месяца сразу пять девочек четырех-пяти лет поступили в Центр планирования семьи и репродукции с жалобами на увеличение молочных желез. Они так припухли, что напоминали груди девушек! Оказалось, детей кормили импортными окорочками. У врачей есть серьезное подозрение, что именно они стали причиной раннего полового созревания девочек.

Тринадцатый – счастливый

Вот уже в тринадцатый раз сочинцы и гости курорта насладились прекрасным зрелищем – парадом кумиров, которые прошествовали по звездному подиуму к Зимнему театру на открытие церемонии кинофестиваля «Кинотавр».

Душою каждого принять

Когда Ольга Лупаловская готовилась к открытию своей школы – было это ровно десять лет назад - будто кто-то тихо шепнул подсказку, как ее назвать: «А давайте назовем «Святая Ольга». Она и сама серьезно не отнеслась к тому, что сказала, но уже никакие другие варианты были ни к чему. Видит Бог, не себя она имела в виду. Покровительницей светского учебного заведения стала Cвятая Равноапостольная великая княгиня Ольга.

«Спартак-ВГУЭС» диктует моду в Юго-Восточной Азии

В китайском городе Дэчжоу завершился традиционный международный турнир по баскетболу на кубок “Юаньдзи”. На площадку выходили ведущие команды Китая, профессиональный клуб из Тайваня “Юйлун”, а также впервые приглашенный “Спартак-ВГУЭС” из Владивостока.

Японцы считают, что отвоевали Курилы мячом

В воскресенье, как ни досадно, сборная Японии в давно ожидаемой встрече с цветом российского футбола одержала победу. Счет 1:0 хотя и оспаривается несдающимися фанатами, обвиняющими арбитра в предвзятости, однако уже стал фактом спортивной истории.

Возвращение на пьедестал

В 5-й раз факел олимпийского огня вспыхнул над трибунами одного из лучших стадионов Приморья - арсеньевского “Авангарда”. Да, город авиамашиностроителей вновь принял участников финальных соревнований очередной летней краевой спартакиады трудящихся - уже 8-й по счету. И смог создать им все условия для успешных стартов, для того, чтобы они добились наилучших результатов в тех или иных видах программы.

Команда Романцева получила напутствие от газеты «Владивосток»

Редакция газеты «Владивосток» поздравила футболистов сборной с заслуженной победой над Тунисом в рамках группового турнира чемпионата мира Корея/Япония-2002 и пожелала впредь не допускать такой игры, как это было намедни с японцами.

Футбольная Цусима

Разочарование и ущемление национальной гордости – с этими чувствами поздней ночью в воскресенье покидали центральную площадь Владивостока приморские болельщики сборной России по футболу.