Останки кораблей ТОФ продадут с торгов

Останки кораблей Тихоокеанского флота, которых затоплено множество в бухтах Владивостока и острова Русского, будут извлечены из воды и проданы в качестве металлолома.

11 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1180 от 11 июнь 2002

 Останки кораблей Тихоокеанского флота, которых затоплено множество в бухтах Владивостока и острова Русского, будут извлечены из воды и проданы в качестве металлолома.

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-центре военной прокуратуры ТОФ, на днях здесь прошло координационное совещание правоохранительных органов флота под председательством военного прокурора ТОФ генерал-майора юстиции Валерия Сучкова, в котором приняли участие заместитель командующего ТОФ по вооружению и эксплуатации вооружения вице-адмирал Валерий Цвирко и генеральный директор Морского экологического фонда при администрации Приморского края, президент РМПЭП «Эко-Море» Юрий Леонтьев. Рассматривались вопросы соблюдения законодательства в сфере экологии и обеспечения радиационной безопасности военнослужащих и населения в местах базирования войск и сил Тихоокеанского флота.

В ходе обсуждения экологическая обстановка акватории залива Петра Великого в районе прибрежной черты Владивостока и острова Русского была оценена как критическая, требующая принятия неотложных мер. Также определено, что одним из основных источников загрязнения на сегодняшний день являются выведенные из состава флота, списанные и затопленные боевые корабли, торговые и рыболовные суда, ремонтные понтоны. Только в бухтах Золотой Рог, Диомид и Улисс имеется не менее 20 полузатопленных судов. Немало их в заливе Новик на Русском. В результате коррозии вредные вещества могут проникнуть в окружающую среду и причинить серьезный вред экологии и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Другой опасный источник загрязнения морских акваторий - продолжающийся сброс в морскую среду нефтесодержащих, сточных вод и бытовых отходов, в том числе судами и кораблями ТОФ.

В этой связи администрацией Приморского края принята «Программа экологических мероприятий по очистке и предотвращению загрязнения морских акваторий и портов Приморского края от нефтепродуктов, промышленных отходов и их утилизации на 2000-2005 гг.». Ее выполнением сейчас занимается Морской экологический фонд, которым на сегодняшний день уже приобретено и запущено в работу пять судов для сбора льяльных вод, нефти и мусора. Также сотрудниками этой организации проведены исследования по использованию конкреций нефтебитумов из бухты Золотой Рог для асфальтирования дорог, предусмотрены мероприятия по подъему и разделке корпусов судов, предотвращению загрязнения моря сбросными и сточными водами.

Кроме того, представители фонда выразили готовность взять на себя основную часть работы по инвентаризации, подъему и переработке судов и кораблей ТОФ и на договорных началах с использованием дочернего предприятия «Эко-Море» вести совместно с ТОФ деятельность по очистке акваторий.

Предполагается после совместно проведенной инвентаризации затопленных судов и кораблей установленным порядком выставить их на торги. Также намечено заключение соглашения с администрацией Приморского края о совместной очистке акваторий залива Петра Великого в окрестностях Владивостока всем имеющимся гражданским и военным нефтемусоросборным флотом в определенные дни недели. Не менее важной проблемой, рассмотренной на совещании, остается обеспечение надлежащей радиационной безопасности населения в местах базирования войск и сил флота. Рассмотренные негативные тенденции по исполнению на Тихоокеанском флоте требований экологического законодательства требуют незамедлительной выработки и реализации радикальных мер по устранению выявленных нарушений с целью наведения установленного законом порядка в вопросах охраны окружающей среды.

Для устранения этих нарушений было решено провести радиационное обследование хранилищ твердых радиоактивных отходов в военном гарнизоне, расположенном на юге Приморского края. Также предполагается проведение контрольной прокурорской проверки исполнения законодательства в сфере экологии и радиационной безопасности военнослужащих и населения.

Предполагается, что все эти мероприятия будут проведены уже в июне текущего года.