Тринадцатый – счастливый

Вот уже в тринадцатый раз сочинцы и гости курорта насладились прекрасным зрелищем – парадом кумиров, которые прошествовали по звездному подиуму к Зимнему театру на открытие церемонии кинофестиваля «Кинотавр».

11 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1180 от 11 июнь 2002

Вот уже в тринадцатый раз сочинцы и гости курорта насладились прекрасным зрелищем – парадом кумиров, которые прошествовали по звездному подиуму к Зимнему театру на открытие церемонии кинофестиваля «Кинотавр».

И хотя актеры народ суеверный, число тринадцать, похоже, никого не испугало. Всеобщее отношение к чертовой дюжине оказалось весьма ироничным. Кинозвезды и прочие знаменитости прибывали в Сочи в течение нескольких дней, практически полностью заселив курортный комплекс «Жемчужина».

По небесно-синей дорожке, усеянной серебряными звездами, под аплодисменты восторженной публики шли один за другим наши кинознаменитости.

Гранд-дама российского кино Алла Демидова в строгом костюме, красивая пара Инна Чурикова и Глеб Панфилов, любимец женщин Дмитрий Харатьян, член жюри Евгений Евтушенко – весь в стиле кантри, Вера Глаголева с мужем и дочерьми, супружеские пары: Денис Евстигнеев и Катя Герд, Александр Розенбаум с женой Татьяной, «дальнобойщик» Владислав Галкин с Дарьей Михайловой, гости фестиваля Иосиф Кобзон и Владимир Винокур с супругами. Прошествовал Леонид Ярмольник, пожимая протянутые к нему руки поклонников, Антон Табаков, поймавший букет, жаждущий всеобщего внимания столичный художник Никас Сафронов, Сергей Маковецкий, одетый в стилизованную косоворотку с кушаком, элегантные красавицы Вера Сотникова и Маша Шукшина, очаровательная героиня «Таежного романа» Ольга Будина – нескончаемый поток звезд.

Отец «Кинотавра» Марк Рудинштейн и президент фестиваля Олег Янковский встречали гостей и участников фестиваля у входа в Зимний театр, где, собственно, и прозвучали первые приветственные речи.

Примечательно то, что министр культуры Михаил Швыдкой предпочел выступить в роли одного из ведущих церемонию открытия, чем приятно удивил присутствующих.

На тринадцатом «Кинотавре» помимо традиционных номинаций появились новые, весьма симпатичные. Учредителем номинации «За лучшую песню к кинофильму» выступил Александр Розенбаум, окрестив ее – премия «Вальс бостон» (на банкете по случаю открытия фестиваля столы были уставлены водкой с тем же названием, производства господина Розенбаума). Оригинальная номинация «Федот, да не тот» включает в себя ретроспективный показ кинолент, названия которых напомнят зрителям отечественные блокбастеры последних лет: «Брат», «Сестры» (но не Бодрова), «Фараон» (но без Фоменко), «Дорога» (но не Феллини), ну и так далее.

Церемония завершилась представлением главного приза фестиваля – «Жемчужины «Кинотавра». Многократная чемпионка мира по гимнастике Алина Кабаева (к сожалению, с явными признаками прибавки в весе) исполнила эффектный гимнастический номер с мячом перламутрового цвета, символизирующим главный приз.

Впереди у «Кинотавра» две недели напряженной работы.