Выборы 9 июня: большой скандал за большие деньги
Подведены предварительные итоги прошедших 9 июня повторных выборов депутатов законодательного собрания (ЗС) Приморского края по 23 округам: при средней явке 17,65 проц. избран 21 депутат, в двух округах избиратели в большинстве своем проголосовали против всех. Таким образом, законодательное собрание 3-го созыва сформировано, но какой ценой?
Подведены предварительные итоги прошедших 9 июня повторных выборов депутатов законодательного собрания (ЗС) Приморского края по 23 округам: при средней явке 17,65 проц. избран 21 депутат, в двух округах избиратели в большинстве своем проголосовали против всех. Таким образом, законодательное собрание 3-го созыва сформировано, но какой ценой?
Во-первых, ценой нескольких скандалов, самый громкий из которых – скупка бюллетеней в 16-м округе, где расследовались девять соответствующих обращений граждан, и в одном случае «скупщик-агитатор», жительница Артема гражданка М., была задержана с поличным: заполненными бюллетенями и наличными деньгами. Дело это было в Садгороде, агитатор навещала жилища маргиналов и платила по 200 рублей за чистый бюллетень взамен опущенного в урну заготовленного. Милиция возбудила уголовное дело. Кроме этого уголовный шлейф выборов составили «предвыборные» инциденты: огнестрельное ранение, похожая на покушение автокатастрофа, поджог и несколько избиений. Всего же за один день голосования в УВД поступило 29 жалоб на разного рода нарушения выборного законодательства.
Ничуть не меньший скандал – это безумно дорогая агитационная кампания, инициированная краевой администрацией и объективно пошедшая на пользу только «освоившим» миллионные суммы пиарщикам. Как известно, первая попытка выборов 9 декабря, в неудаче которой федеральные власти обвинили краевую администрацию (в то время она была занята отопительным сезоном и «дистанцировалась» от выборов), дала 16 депутатов ЗС и обошлась приморскому бюджету в 18 миллионов рублей. В этот раз жаждущая реабилитации краевая власть не поскупилась: на проведение выборов выделили 100 миллионов рублей плюс 5 миллионов добавили в мае исключительно на агитационные мероприятия. Итого затрачено почти в шесть раз больше денег, но результат выборов - отнюдь не стопроцентный, а явка – гораздо ниже прежнего (17,6 проц. против 24,6 проц. в декабре).
Беспрецедентная по масштабам «государственная» агитационная кампания в краевом центре, включавшая подготовку к опросу о столичном статусе Владивостока и привлечение к голосованию молодежи (клипы на телевидении, концерт Чижа на стадионе «Авангард»), на деле обернулась пшиком, то есть конфузом имиджмейкеров «Белого дома». Опрос пришлось перенести после протеста Приморской прокуратуры, с концертом также получилась неувязка - возможно, запланированная. Действительно пришедшая на участки молодежь в количестве не более 10 проц. от общего числа проголосовавших обещанных билетов не получила, но, как в игре «Зарница», узнала о новом задании: получить билеты непосредственно на стадионе, где они раздавались агитаторами в майках с логотипом «Голосуй за музыку!» Чтобы проникнуть на концерт, не нужен был даже паспорт: для порядка спрашивали фамилию, никак не фиксируя полученные данные. Однако на вопрос корреспондента «В», зачем нужна фамилия, агитаторы (студенты ДВГТУ) отвечали, что проводится подготовка к переписи населения. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: похоже, что администрация Дарькина, пришедшая к власти благодаря выборным технологиям московского «Имидж-контакта», уверовала в их чудодейственность, как эскимосы в шаманизм. И теперь не отказывает шаманам ни в чем, поступаясь своими прагматичными принципами (немыслимые затраты) и выходя за пределы правого поля («поддержанный» администрацией края опрос). Шумные пиаровские акции во Владивостоке также лишь отчасти достигли своей подспудной цели: размыть пенсионерский электорат Виктора Черепкова молодежью. Из оглашенного списка его «священной рати», включившей 12 кандидатов, пятерым все же удалось пройти в ЗС. Однако данные эти предварительны, как, впрочем, и все остальные результаты выборов по 23 округам, представленные нами ниже.
Итак, по избирательному округу № 2 уверенную победу одержал гендиректор «Владивосток-авиа» Владимир Сайбель (68,3 проц.). Серьезной конкуренции не получилось из-за запрещения на совмещение депутатской деятельности и выборных муниципальных должностей: Владимир Новиков вынужден был снять свою кандидатуру для сохранения должности мэра Артема «по многочисленным просьбам горожан».
В 5-м округе Ленинского района краевого центра ректор ДВГТУ Геннадий Турмов (36,3 проц.) одержал уверенную победу над депутатом краевой думы Юрием Рыбалкиным (24,8 проц.) и помощником Виктора Черепкова Сергеем Маркеловым (22,6 проц.).
Другой черепковский протеже – рыбный магнат Олег Липаев выиграл в 6-м округе с 35 проц. голосов. Здесь проиграли другой депутат краевой думы Наталья Полозова и экс-глава Ленинского района Сергей Майоров. Подобная картина и в 7-м округе: «черепковец» Николай Марковцев (24,2 проц.) опередил краевого депутата 2-го созыва Владимира Ксензука, но разрыв составил менее 2 проц., что позволяет «дарькинским» надеяться на пересчет.
В округе № 8 бывший помощник Евгения Наздратенко Адам Имадаев (ВБТРФ) уверенно опередил протеже Черепкова Леонида Премингера («Окна Вестфалии»): 38,8 против 25,0 проц. Здесь же баллотировалась депутат краевой думы Татьяна Черноусова, но набрала всего 4,4 проц. Отчасти реабилитировал канувший в Лету второй созыв краевых депутатов Леонид Бельтюков, победивший в 9-м округе в отсутствие реальной конкуренции. А его коллега по крайдуме Александр Брюханов в округе № 10 проиграл 2 процента голосов «черепковцу» Александру Мамошину (27,3 проц.).
В округе № 11 никто из «реальных» кандидатов не рискнул конкурировать с известным рыбопромышленником Александром Передня, в результате он одержал убедительную победу с без малого 70 проц. голосов.
Другой известный «олигарх» Юрий Привалов (АО «Приморское») с 24,3 проц. сумел опередить в 12-м округе «черепковца» Александра Шурыгина (19,9 проц.), а также еще одного бывшего теперь уже краевого депутата Игоря Крутых (12,28 проц.).
В 13-м округе с выходом из избирательной гонки Юрия Копылова в нешуточной борьбе зам. гендиректора «Владхлеба» Геннадий Лысак, фигурировавший в «черепковском» списке, с 30 проц. голосов опередил депутатов гордумы Александра Приходько и крайдумы – Владимира Гильгенберга. Еще одно депутатское фиаско потерпела уважаемая Антонина Алексашкина, главврач «тысячекоечной» больницы, проигравшая юристу детской поликлиники Анатолию Новикову из «черепковской когорты».
Но более всего оконфузились краевые депутаты второго созыва в 16-м округе, где они пытали счастья сразу втроем. «Черепковский» Сергей Грац и Валентин Логненко проиграли не только своему коллеге по крайдуме Александру Терентьеву, но и представителю Новолипецкого металлургического комбината Надежде Ашаевой. Кто из двух последних станет депутатом – решит следствие по делу о подкупе избирателей.
Сенсацией стали результаты голосования в 14-м округе: гендиректор морского торгового порта Михаил Робканов, пассивно проведший предвыборную кампанию, проиграл главе краевого отделения СПС (т. е. «дарькинцу») Николаю Морозову (31 проц. против 40 проц.). Последнему придется теперь прекращать полномочия депутата гордумы Владивостока.
В 17-м округе (Дальнегорск) вне конкуренции победил глава градообразующего ГОКа Василий Усольцев (57 проц.). В соседнем 29-м округе столь же уверенно и столь же в отсутствие конкуренции выбора выиграл депутат ЗС второго созыва Анатолий Чистяков (48 проц.), причем 35 проц. избирателей голосовали против всех. Очевидно, массовое протестное голосование объяснялось снятием накануне выборов «за нарушения при формировании избирательного фонда» кандидатуры главы Кавалеровского района Сергея Плевако, одного из лидеров «антигубернаторской фронды» муниципалов. По другому пути пошел глава Красноармейского района Сергей Гаевой, снявший свою кандидатуру самостоятельно и давший выиграть выборы своей заместительнице по администрации Веронике Ильиной (39 проц.).
Как всегда, горячими выдались выборы во всех трех находкинских округах, это здесь были поджог, избиение и даже попытка удушения. В 20-м округе на удивление популярная при низком уровне развития коммунального хозяйства Надежда Мылова, директор местного МУП «Жилищник», легко опередила всех своих конкурентов-мужчин с 66,4 проц. голосов. В 21-м округе победил кандидат «против всех»: коммунистический электорат возмутился снятием за день до выборов главы Находкинского ГК КПРФ Владимира Иванова. А в 23-м округе главврач портовой больницы Владимир Супрунов (42,9 проц.) не оставил шансов редактору газеты «Находкинский проспект» Федору Устюгову и бывшему теперь депутату краевой думы Татьяне Сиротенко.
Самая убедительная – по количеству процентов - победа одержана гендиректором компании «В-Лазер» Борисом Постоваловым (79,93 проц.), ставшим депутатом ЗС Приморья от 25-го округа Уссурийска. Но у Постовалова было всего двое конкурентов, а депутату краевой думы и тоже небедному человеку Юрию Смирнову пришлось опередить сразу 10 соискателей места в ЗС. Тем не менее Юрий Михайлович собрал 56,7 проц. голосов и уверенно победил. И еще в одном уссурийском округе № 27 победу одержал председатель Приморской общественной организации военнослужащих Владимир Бугаев (41,2 проц.)
Наконец, 37-й избирательный округ (Хасанский и часть Надеждинского района) вновь, как 9 декабря, преподнес сенсационный результат: после снятия своей кандидатуры популярным в округе Джамбулатом Текиевым его визави Руслан Кондратов вновь не сумел преодолеть протестное голосование. Сын бывшего начальника Приморского УФСБ Виктора Кондратова, ставший не последним рыбопромышленником, набрал всего 19,7 проц. голосов при том, что «против всех», то есть за Текиева, проголосовал 41 процент избирателей.
Резюме: большие деньги в избирательных кампаниях обеспечивают многое, но не все. Напомним, что все перечисленные данные имеют предварительный характер, и список вновь избранных депутатов может измениться в результате судебных решений и пересчетов голосов.
Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»