Пора лимитировать воду

Администрация Владивостока уже бьет тревогу в связи с тяжелым положением по запасам влаги в главных водохранилищах, питающих столицу Приморья.

11 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1180 от 11 июнь 2002

 Администрация Владивостока уже бьет тревогу в связи с тяжелым положением по запасам влаги в главных водохранилищах, питающих столицу Приморья.

На двух ближайших к городу объектах – Седанкинском и Богатинском к началу лета сложилась критическая обстановка. Сейчас там в наличии 1200 и 1800 тысяч кубометров воды соответственно. Из них 500 и 900 тысяч кубометров так называемый мертвый запас. Поэтому, если в ближайшие недели не произойдет серьезного пополнения, то начнутся негативные процессы: вода начнет цвести, появится запах и т.д. Пока что из этих водохранилищ на водоснабжение Владивостока и пригородной зоны расходуется больше воды, чем поступает из речек Богатой, Большой и Малой Пионерских. Поскольку в ближайшие пару месяцев природа не порадует нас обильными осадками, то стоит заняться переброской воды. Как один из вариантов можно рассмотреть возможность ее подачи в Богатинку из речки Шкотовки. Не лучше обстоят дела и на Артемовском гидроузле – главном питьевом источнике краевого центра. Здесь объем сократился до 60 миллионов кубометров. Это примерно две трети от возможных запасов.

Специалисты муниципального унитарного предприятия «Водоканал» готовят предложения по рациональному использованию влаги. Конечно, до режима жесткой экономии (как это было дважды в конце семидесятых и восьмидесятых годов) вряд ли дойдет, но какие-то ограничения для потребителей ввести придется. В противном случае зимой и весной Владивосток ожидают тяжелые времена.

Новый руководитель государственного унитарного предприятия «Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья» Александр Шишкин, заменивший в конце мая на этом посту небезызвестного Константина Толстошеина, до сей поры, видимо, никогда профессионально не занимался водоснабжением, впрочем, так же, как и его предшественник.

Как удалось узнать «В» из неофициальных источников, Александр Михайлович родился в 1956 году в столице Башкирии – Уфе. Имеет высшее образование, в 1992 году в Уссурийске окончил Приморский сельскохозяйственный институт. Параллельно с 1985 года служил в правоохранительных органах края. В последние годы до момента назначения являлся директором ГУП «Примпожсервис».

В настоящее время генеральный директор «ВКХ юга Приморья» знакомится с коллективом, с подведомственным хозяйством, с экономикой предприятия, поэтому не может встретиться с журналистами «В», дабы рассказать жителям южной части края – потребителям воды о нынешней ситуации с водоснабжением. Тем не менее репортеры газеты не теряют надежду узнать из первых уст о действительном положении вещей.