Футбольная Цусима

Разочарование и ущемление национальной гордости – с этими чувствами поздней ночью в воскресенье покидали центральную площадь Владивостока приморские болельщики сборной России по футболу.

11 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1180 от 11 июнь 2002

 Разочарование и ущемление национальной гордости – с этими чувствами поздней ночью в воскресенье покидали центральную площадь Владивостока приморские болельщики сборной России по футболу.

До московских страстей и погромов, слава богу, дело не дошло. Но не одна сотня подогретых спиртным и огорченных поражением фанатов была на грани взрыва. Разве что поздний час да усталость после 2-часового стояния у большого монитора и бурных эмоций во время трансляции матча Россия – Япония погасили разрушительные инстинкты. Хотя на протяжении всего матча из самого сердца толпы взмывали вверх сигнальные ракеты, запущенные нетвердой после пива рукой.

Аналогия с 14 мая 1905 года, когда в Российскую империю пришло сообщение о разгроме русской эскадры в Цусиме, напрашивалась сама собой.

«Кому проигрываем? – возбужденно вопила толпа. – Крашеные макаки…».

Гордый «Варяг» под названием «сборная России по футболу» открыл кингстоны, когда Бесчастных бездарно промахнулся в пустые ворота. Как поется в любимой народной песне: «Сами взорвали «Корейца», нами потоплен «Варяг».

Над площадью витало страдание. Молодые и пьяные болельщики страдали от непонятого и неосознаваемого ими чувства обиды за свою страну. Слов не было, только крик: «Россия! Россия!».

Если продолжить аналогию с Цусимой, то стоит прислушаться к этому хору голосов, в котором не только обида за проигрыш - русско-японская война с ее Цусимой и Порт-Артуром закончилась революцией 1905 года.

Поражение от любой другой команды не воспринималось бы так болезненно. Что уж тут лупить себя кулаком в грудь – в высшей лиге мирового футбола Россия пока не числится, но Япония – это не Бразилия. В подсознании толпы было только одно желание: сказать после победы себе и тем, кто рядом, – да, у японцев крутые тачки, супертехнологии и мощная экономика, но в футбол мы играем лучше… Оказалось, не лучше, и понимание этого просто раздавило психику толпы.

«Бей самураев! Япония параша, победа будет наша!», - скандировала площадь в последние две минуты матча. В 1905-м под эти крики уходила к Владивостоку эскадра Рожественского.

Флот и футбол – слова не только с одной буквы. Неистребимый дух русского шапкозакидательства в начале морской кампании или футбольного ажиотажа, а затем катастрофические обида и разочарование.

«Почему их премьер Коидзуми на трибуне? Где наш Путин? Он должен был поехать в Иокогаму», - из разговора продвинутых в политическом смысле владивостокских фанатов. Досталось не только Путину, лексика высказываний в адрес российских футболистов была столь раскрепощенной, что газетные колонки ее просто не выдержат и расползутся по швам.

«Они все продались за «крузаки»!», - орал из опущенного бокового стекла «Тойоты» более скромной модели изрядно накачанный национальным напитком болельщик.

А «самураи» бились до последнего, «сюзерен» Коидзуми с довольным видом смотрел на своих «воинов», Страна восходящего солнца вдруг начала осознавать себя Страной восходящего футбола. Для Японии футбольная победа над Россией значит больше, чем счет 1:0 - это подтверждение уже в 21 веке своего превосходства над «северным медведем». Правнуки адмирала Того и генерала

Ноги выполнили свой долг перед нацией, которая ждала и верила в победу. Уже 8 июня японская пресса пестрела заголовками – «Мы идем, чтобы победить!».

Кстати, «воины» мелькнули и на площади Владивостока, небольшая группка японцев не побоялась заглянуть на «огонек» монитора.

Поражения начинаются в тот момент, когда перед боем на соперника смотрят с чувством немотивированного превосходства.

Автор: Владимир ОЩЕНКО, «Владивосток»