Мутанты

В прошлом году в течение месяца сразу пять девочек четырех-пяти лет поступили в Центр планирования семьи и репродукции с жалобами на увеличение молочных желез. Они так припухли, что напоминали груди девушек! Оказалось, детей кормили импортными окорочками. У врачей есть серьезное подозрение, что именно они стали причиной раннего полового созревания девочек.

11 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1180 от 11 июнь 2002

В прошлом году в течение месяца сразу пять девочек четырех-пяти лет поступили в Центр планирования семьи и репродукции с жалобами на увеличение молочных желез. Они так припухли, что напоминали груди девушек! Оказалось, детей кормили импортными окорочками. У врачей есть серьезное подозрение, что именно они стали причиной раннего полового созревания девочек.

Памперсы меняют на прокладки

Что добавляют в “ножки Буша”, наверное, нам точно не узнать никогда, но явно что-то термоядерное. Неизвестно, еще каким боком годы на окороках и импортном мясе вылезут нам, взрослым, но у детей они вызывают серьезные отклонения. По словам Натальи Макаркиной, подросткового гинеколога Центра планирования семьи и репродукции краевого клинического центра охраны материнства и детства, только за прошлый год в Приморье количество детей с ранним половым созреванием выросло в три раза! И созревают малыши, накормленные импортной дрянью, уже в три, пять, восемь лет. В этом возрасте у них все как у взрослых: грудь, критические дни и все остальное. Причем молочные железы появляются даже у мальчиков.

Вообще причин преждевременного полового развития (в 8-10 лет) масса. Появление вторичных половых признаков могут вызвать поражение центральной нервной системы ребенка (чаще всего эта проблема возникает из-за осложнений во время беременности и родов), опухоли головного мозга, патологии щитовидной железы и надпочечников, генетические заболевания. Но все чаще, исключив все эти причины, врачи выходят на главную – питание. Тут в группу риска входят дети, перенесшие гипоксию, с перинатальной энцефалопатией, часто болеющие. Если они будут питаться неправильно, то возможно возникновение патологии развития.

Когда гормоны попадают в маленький организм, их переработка идет как у взрослого человека, затем выбирается орган-мишень, где находятся рецепторы к гормонам, и начинается рост ткани. Чаще всего мишенью становятся молочные железы, которые очень чувствительны к эстрогенам.

Готова поверить, что именно в питании все дело хотя бы потому, что одним из методов лечения детей с патологией является диета. Стоит исключить из пищи мясо, яйца, молоко и молочные продукты, и через два месяца у девочек все приходит в норму. Есть все-таки бог на свете, потому что трехлетний ребенок со взрослой грудью и установившимся женским циклом все-таки испытывает не только физические страдания, но и моральные, становясь объектом пристального внимания любопытных глаз.

Кстати, врачи отмечают, что больше от этой напасти страдают городские дети, в крае все-таки у многих на столе продукты своего хозяйства.

Окорочка превращают мальчиков в девочек

У мальчиков гинекомастия – увеличение молочных желез и отложение жировой клетчатки по женскому типу в 12-15 лет может быть связано с гормональной перестройкой, кроме того, заставляют расти грудь гормональные препараты, анаболические стероиды, влияют заболевания печени и многие другие факторы. Беспокоит другое. По словам андролога Валерии Тихомировой, все чаще врачи сталкиваются с тем, что причина гинекомастии так и остается невыясненной. Вроде бы здоровый мальчик, но с женской грудью. Тогда опять обращают внимание на питание.

Вся штука в том, что у мальчиков убрать грудь гораздо сложнее, поскольку ее не должно быть в принципе. Если причину нашли, то назначается лечение, но даже после этого пока ни у кого она не исчезла окончательно. А троих, невыясненных, пришлось прооперировать маммологам.

Опасное питание

Врачи уже просто кричат: родители, пожалуйста, не кормите своих детей импортным мясом и окорочками. Если нет денег на рыночное мясо и отечественных кур, лучше стать вегетарианцами. Ведь когда наше правительство проявило принципиальность и на несколько месяцев ввело запрет на “ножки Буша”, подростковые гинекологи тут же отметили резкое сокращение количества детей с ранним половым созреванием. За пять месяцев этого года их было только двое!

Между прочим, импортные продукты, напичканные вредными добавками, входят в состав детского питания и консервов. До пяти лет категорически нельзя давать детям продукты, которые содержат антибиотики, гормональные препараты, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Перепроверяйте сами себя, внимательно читая этикетки.

А вот другой пример родительской беспечности. В прошлом году в центр привезли трехлетнюю девочку с телом маленькой женщины. Выяснилось, что ее мама принимала китайские контрацептивы. Ребенок в ее отсутствие наелся этих таблеток, и организм столь бурно на них прореагировал.

Так что если вы заметили у своего ребенка какие-то аномалии развития, он жалуется на боли в груди, уплотнения или просто стал намного выше своих сверстников, обязательно ведите его на прием к эндокринологу и детскому гинекологу. И вырвите наконец из детской руки напичканный гормонами нереальных размеров окорочок.