Душою каждого принять
Когда Ольга Лупаловская готовилась к открытию своей школы – было это ровно десять лет назад - будто кто-то тихо шепнул подсказку, как ее назвать: «А давайте назовем «Святая Ольга». Она и сама серьезно не отнеслась к тому, что сказала, но уже никакие другие варианты были ни к чему. Видит Бог, не себя она имела в виду. Покровительницей светского учебного заведения стала Cвятая Равноапостольная великая княгиня Ольга.
Когда Ольга Лупаловская готовилась к открытию своей школы – было это ровно десять лет назад - будто кто-то тихо шепнул подсказку, как ее назвать: «А давайте назовем «Святая Ольга». Она и сама серьезно не отнеслась к тому, что сказала, но уже никакие другие варианты были ни к чему. Видит Бог, не себя она имела в виду. Покровительницей светского учебного заведения стала Cвятая Равноапостольная великая княгиня Ольга.
Вот она – на картине Ярославны, одной из дочерей Ольги Владимировны. Такой подарок девочка сделала маме на день рождения. Не классическая икона, но разве это так важно? Главное, что написана искренне и от души, а потому и притягивает взоры, заставляет задуматься о вечном.
Так случилось, что в тот же год - год становления школы и ее коллектива – Ольга Лупаловская открыла для себя Библию.
- Я не могла подумать раньше, что эта книга действительно начало всех начал, что в ней изложено давным-давно все то, чем мы живем, - вспоминает она. – Было очень интересно познавать библейскую мудрость и открывать для себя мир заново. Я твердо решила, что моя школа будет основываться на библейских заповедях. В них заключено все то, чего нам всем так сильно не хватает. Главное – это Вера, Надежда, Любовь. Я научилась понимать библейские притчи, в которых всегда можно почерпнуть то, что нужно для твоей души. Я открыла для себя и ту мудрость, с помощью которой неустанно шла и сейчас стараюсь идти вперед. Та мудрость очень проста: стучите и отворят Вам, просите и дадут Вам.
«Капитал» - не опора
Мечта об уютной и живописной пригородной школе появилась у Ольги Владимировны еще задолго до того, как народ ринулся создавать кооперативы. Запал в душу американский опыт, о котором прочитала в 1987 году один очень проникновенный рассказ. В 1992 году у нас никто еще толком не знал, что это такое – частная школа, но она уже твердо решила, что пробил ее час. Чиновники в важных кабинетах смотрели с удивлением, но чинить препятствий не стали.
Взяла в долг 500 рублей на открытие расчетного счета и стала думать, где взять деньги на все остальное. Проштудировала массу книг по бизнесу, рыночной экономике, читала даже «Капитал» Маркса, но нигде ничего не нашла о том, как открыть школу, не имея за душой ни копейки. Все равно не отступила и решила начать… с нуля. Но не для того, чтобы обогатиться. Это просто невозможно при тех огромных расходах, которые тянет за собой хлопотное школьное хозяйство. Да, за обучение в частной школе берут деньги, но это не значит, что это коммерческое учреждение. Так – во всем мире, тем более у нас с нашими непомерными коммунальными тарифами, высокими ценами буквально на все, включая учебники.
Ольга Лупаловская не скрывает, что просить приходилось часто. Но не для себя лично. Просила, например, помещения под школу, потому что свято верила: Приморью нужно учебное учреждение, куда дети будут идти с радостью. Эта уверенность давала силы, чтобы достучаться, приобрести поддержку, найти единомышленников. До 1997 года пришлось поскитаться по городским «квартирам», а потом, о чем больше всего мечтали, переехали в Садгород, где приходили в упадок здания бывшего пионерского лагеря «Геолог». Можно было схватиться за голову: «Да сюда придется миллионы вкладывать!», но тогда это бы означало предать детище всей своей жизни. Директор с вдохновением взялась за облагораживание новых апартаментов.
Но не подумайте, что она может только искусно что-то у кого-то просить. Зарабатывать она тоже училась по мере того, как росли потребности школы. Когда стало понятно, что не обойтись без своего транспорта, занялась автобизнесом, открыла магазин. Теперь в «Святой Ольге» - несколько автобусов, машин. Подвозят ребят на учебу со всего города. Большие деньги пришлось вложить в телефонизацию, без чего невозможен был бы выход в Интернет.
Бывает, ложась спать, Ольга Владимировна с ужасом понимает, что больше денег нет ни копейки. Как дальше жить и работать? Но утром непременно осенит новая идея, придет в голову свежая мысль - и выход находится. Покровительствует Святая Ольга?
Душа распахнута миру
Маленькая Оля театрально изображала из себя учительницу. Стояла у доски, сделанной для нее папой, держала в руке указку и учила кукол. За непонимание и непослушание она их не ругала. Как можно ругать, когда любишь?
Главное, что поняла о себе самой Ольга Лупаловская: она родилась на свет для того, чтобы работать с детьми. Она их любит и готова на все, чтобы им помочь. Господи, как не хватает неокрепшим душам в бесконечной взрослой суете любви, добра, ласки! Создавая концепцию своей школы, ей очень хотелось, чтобы каждому ребенку было здесь хорошо, чтобы у них не было страха перед школой и они каждое утро мечтали поскорее оказаться в ее пенатах. Если дети идут в школу с удовольствием, значит, их души открыты, и тогда они готовы к восприятию того, что дают им учителя.
- У родителей своих учеников я иногда спрашиваю, что для них важнее: знания, которыми до предела можно напичкать бедное дитя, или его мироощущение? – делится Ольга Владимировна. - Ребенок – это не маленький взрослый, это - человечек из детства. Лишая его детства, можно заставить створки его души захлопнуться. А что до знаний, то он их непременно возьмет, если будут у него внутренние установки, если за улыбчивой мордашкой проглядывает чистая душа. А еще, тогда он поймет свое предназначение на земле. Человек мало приносит пользы, когда тянет лямку, а не делает дело своей жизни.
Главный мотив, который заставляет родителей искать дорогу в эту школу, - стремление вырвать сына или дочь из агрессивного потока, защитить их от озлобленности, дать возможность взойти семенам добра, которые они понесут по жизни дальше: своим детям, внукам, окружающим людям. Очень многие дети не любят ходить в школу из-за страха, нередко просто животного. Бывает, что родители сами поселяют это тяжелое чувство в душе ребенка задолго до первого класса, запугивая уроками, строгими школьными учителями. Развивается страх также из-за унижения, когда ребенок ощущает себя изгоем среди сверстников или когда не может соответствовать требованиям учителей.
В «Святой Ольге» культ в другом – в атмосфере доверия и взаимопонимания, доброты и соучастия. В союзники такого отношения к каждому ребенку привлекаются их мамы и папы, бабушки и дедушки, многие из которых тоже только здесь начинают понимать, что главное-– не грубость и насилие, а любовь. Вспомните притчу о бесплодной смоковнице, от которой хозяин три года не мог дождаться никакого проку. Бесполезный куст можно извести и посадить на его месте другой. Но ребенок – не саженец, который легко вырубить, если он не приносит плодов, ему постоянно нужны родительские внимание и забота.
Распускаются цветы – цветы жизни
Как бутоны, начинают раскрываться дети в комфортной обстановке небольшой частной школы. Подтягиваются в учебе, поют, рисуют, танцуют – таланты проявляются один за другим. Для этого тут самые благоприятные условия. Помните, как было в дворянских семьях? Дети в них получали разностороннее образование.
Русский народный оркестр в «Святой Ольге» включает 26 разных инструментов – можно учиться на любом. Огромное преимущество в том, что для этого не нужно ехать в другую – музыкальную школу. Все в одном месте, под рукой. Ансамбль спортивного бального танца «Легенда» - еще одна возможность найти и проявить себя. Есть мечта оборудовать свой паркетный зал, вот где можно будет закатывать балы! В студии живописи с ребятами занимается педагог от бога, попадая под чуткое руководство которого, начинаешь искренне верить, что научиться рисовать – пара пустяков. Всего дел-то – изжить свои комплексы и открыто посмотреть на мир с красками в руке.
Общая для школы увлеченность – лошади. Все начиналось с Цезаря, которого подарила когда-то мама своей дочери Ярославне, страстно влюбленной в грациозных животных. Семейная любовь пошла кругами дальше. В «Святой Ольге» устроили конюшню, открыли школу верховой езды. А вот теперь у детворы появился новый объект для обожания – пони, а у директора школы – новые планы и мечты. Ольга Лупаловская задумала сделать свой манеж, устраивать скачки на этих милых, будто специально предназначенных для детей животных. Скоро вы услышите о таких необычных для наших мест соревнованиях. Не верите? Это просто потому, что вы не знаете, какую высокую пробу имеет целеустремленность этой женщины.
Три дочери и Теодор
Своими главными помощницами и вдохновительницами во всех делах и начинаниях основательница богоугодного учебного заведения считает своих собственных детей – трех дочерей. Благодаря каждой из них дело двигалось дальше и дальше, не останавливается на достигнутом мама и сейчас.
Старшая дочь Настя училась в девятом классе, когда Ольга Владимировна делала первые шаги по открытию частной школы. Школьную форму тогда резко отменили, и Настя перешла на джинсы, потому что мама, поднимающая троих детей одна, не имела возможности бесконечно покупать новые колготки. Учительница математики была старой закалки и начала на девчонку откровенные гонения. Доходила до того, что она ставила ее перед всем классом в угол. Неудивительно, что тут же вылезли проблемы с учебой. Мама старалась быстрее уладить все формальности, чтобы можно было забрать дочь под свое крыло.
Ярославна – средняя дочь – начала учиться в «Святой Ольге» с третьего класса. Первое время она этого не хотела, трудно расставаться с одноклассниками. Но потом перестала сомневаться в выборе, особенно после того, как состоялся переезд в Садгород. Теперь Ярославна вместе с мужем Дмитрием Шубским учится в Дальневосточном государственном техническом университете, но молодая семья не оставляет без внимания мамину школу. Ярославна с Дмитрием – одна из лучших спортивных танцевальных пар Дальнего Востока – руководят работой танцевального коллектива «Святой Ольги». На днях танцоры вернулись из Москвы, где повышали свою квалификацию, а значит, и в жизнь школы внесут новую струю.
Младшей дочурке Софье только двенадцать, но учится она с детьми, которые заметно ее старше. Так случилось совершенно без всякого маминого участия. В пять лет Соня оказалась на линейке по случаю начала нового учебного года и решила, что ей тоже пора сесть за парту. Сама нашла первый класс, сама выбрала себе место. Никто не загадывал, что из этого получится, а девочка до нового года научилась читать, писать, считать и ясно дала всем понять, что ждать семи лет уже ни к чему. Кроме многих других талантов Софья имеет признанный теперь уже на международном уровне – она хорошо рисует. Ее картина «Эдемский сад» на всемирной выставке «Дети рисуют Библию» была отобрана среди ста лучших и попала в Иерусалим.
Мама гордится своими дочерьми, а теперь вот еще и первым внуком – Теодором. И снова осознает, что останавливаться ей ни в коем случае нельзя. Надо заниматься детьми – и своими, и тех родителей, которые ей доверяют.
Умение любить и прощать
Удивительно, но в первый же год ей поверили многие, и удалось открыть все классы с первого по десятый. Хотя непонимания и сопротивления хватало. Некоторые увидели в этом только стремление к наживе и больше ничего. Теперь негативного отношения стало меньше, а вот от властей участия отнюдь не прибавилось. С частными школами официальные органы образования мирятся, принимают их существование, но ни о сотрудничестве, ни о поддержке речи не идет. Выплывете – ваша удача, нет – никто не виноват.
- Ощущаешь себя щепкой, брошенной в бурный поток, - не скрывает Ольга Владимировна. – Будто бы не существует потребности в таких школах, не нужен пансионат, в котором учатся у нас дети из края. А ведь родителям, может быть, просто некому доверить детей, когда они уходят в длительный рейс в море или уезжают в заграничную командировку. Немало детей, которые просто не могут учиться при поточной системе в больших городских школах. А кто им поможет, если у родителей нет средств платить за обучение в частной школе? Государство признает, что такие школы нужны, разработана система их государственной поддержки, но мучительно долго и неохотно делаются реальные шаги навстречу нам и нашим ученикам.
Каждый год из стен «Святой Ольги» выходят благодарные выпускники. Скоро первый иностранец окончит здесь одиннадцатый класс. Сын китайского бизнесмена уже свободно говорит по-русски и помогает в переводах отцу. Он собирается поступать в ДВГУ, а потом, наверное, продолжит семейный бизнес. База для этого у него уже есть.
Есть еще мечта у Ольги Владимировны – открыть в Америке филиал «Святой Ольги» для детей русских эмигрантов, чтобы они изучали русский язык и русскую культуру, русские традиции и православие. В свое время эта идея нашла реальную поддержку, но подножку подставил дефолт 1998 года. Теперь появились планы вновь вернуться к открытию такого филиала.
Но это только один пока не завершенный штрих к десятилетней судьбе частной загородной школы. Свою главную задачу на сегодня Ольга Лупаловская считает выполненной. Дети, которые приходят в ее школу, чувствуют, что их понимают. Вспомните: «Счастье – это когда тебя понимают». Уметь понимать, чувствовать душу другого человека, уметь прощать и любить детей такими, какие они есть, – это большое искусство, дарованное Богом. Директор школы благодарна коллективу, с которым работает, прежде всего потому, что все они обладают этими прекрасными качествами – умением любить и прощать.
Главное в процессе воспитания – научить ребенка не бояться. Нельзя бояться жить. Надо смело идти по жизни, надо экспериментировать, спотыкаться и вновь подниматься, надо, чтобы ребенок понял в процессе становления, что в конечном счете, как сложится его жизнь, зависит только от него самого. Или он научится принимать смелые неординарные решения и будет иметь весь мир у своих ног, или он просто будет жить, ничего особенного из себя не представляя только лишь потому, что страхи за свою жизнь не дают ему хорошо и полноценно жить.
Чем больше будет маленьких авторских школ с первоначальной идеей гармонично развитой личности, тем богаче и добрее будет наше общество. Но прежде чем отдать ребенка в такую школу, убедитесь в том, что вы на правильном пути и пришли именно туда, где Любовь стоит во главе угла. Любовь, которая сможет принять вас таким, какой вы есть на самом деле, и помочь стать вам лучше и совершеннее, а вместе с вами и вашим детям.
Детям просто нужна любовь. Тогда они счастливы и способны дать обществу все то, чем наградила их Природа-мать. И я подумала, как это здорово – уметь любить! Я подумала о том, что моя школа будет основана на Любви. Придет к нам любой ребенок, а мы просто будем его принимать и любить таким, какой он есть, и обязательно этот ребенок раскроет себя и свое предназначение в этой жизни.
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»