Курсы

$58.69

€69.09

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1094 от 21.12.2001

Студиозы объединяются

Во Владивостоке появилась городская ассоциация студенческой молодежи “Молодежный меридиан”. Председателем ее совета был избран Михаил Исмагилов, курсант Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа.

Телеканал «Россия» прислушался к своим зрителям. А остальные?

С 1 января 2002 года в эфире региональных государственных телерадиокомпаний произойдет долгожданное для многих телезрителей изменение.

За армию без наркотиков

В среду во Владивостоке прошла акция “Мы верим в тебя, солдат”, направленная на поддержку и поднятие морального духа недавно призванной на военную службу молодежи. Концертная программа состояла из творческого выступления и антинаркотического блока, во время которого всем зрителям раздали соответствующие методические пособия.

Танцы вместе с «Тодесом»

23 декабря в 17 часов во Дворце культуры моряков состоится открытый урок, который даст один из танцоров шоу-балета “Тодес”.

Вода – источник болезни

Резко напряженной стала эпидемиологическая ситуация в Приморье в декабре по гепатиту А. Только на прошлой неделе прирост заболеваемости составил 64 процента, а среди детей и вовсе в два раза увеличилось число больных.

В защиту предпринимателей

Сколько уже предпринимательских структур да и чиновников погубило слабое знание налогового законодательства... В том числе и на центральных территориях Приморья. Теперь местному малому и среднему бизнесу в этом отношении будет полегче: в Арсеньеве зарегистрирован и начал действовать консультационный центр предпринимательства “Северное Приморье”. Первый в этом регионе нашего края.

От ГОЭЛРО до наших дней

Завтра энергетической системе Приморья исполняется 65 лет. По плану, разработанному еще в 1920 году, на юге Дальнего Востока предполагалось возведение крупной электростанции. Крупнейшая и первая государственная ГРЭС в регионе была запущена в конце 1936 года и получила имя Сергея Кирова. Она имела только отечественное оборудование. Справедливости ради отметим, что приморская энергетика появилась еще до революции. В 1911 году во Владивостоке стала работать теплоэлектроцентраль на машинах немецкого, а позже чешского производства.

Иногда они возвращаются… в ЗакС

Депутаты, собравшиеся 19 декабря на очередное заседание законодательного собрания Приморья, взяли реваншу избирателей, которые в ходе несостоявшихся выборов отказали большинству из них в электоральной поддержке.

У них– евро, у нас – доллары

То, о чем так долго говорили, вот-вот свершится – кроме упрямых британцев, осторожных датчан и консервативных шведов, остальные европейцы перейдут на единую валюту, которую будет выпускать централизованный орган – Европейская монетарная администрация в Брюсселе. С 1 января 2002 года всякие там лиры, шиллинги, гульдены и прочие денежки к оплате еще приниматься будут, но сдачу народ начнет получать только в евро. Ну а еще через шесть месяцев старую валюту похоронят окончательно.

Футболисты по природе

Светло-серый красавец конь робко шел на задних ногах вокруг манежа, осторожно переступая передними по бортику. Порой торопился, срывался, недовольно мотал головой, фырчал и успокаивался только, когда начинал громко хрумкать морковкой. “Он привык ходить по зеленой дорожке, которая лежала на бортике. Ее убрали, и конь боится, чувствует другое под ногами”,- пояснил происходящее дрессировщик Станислав Штейн. Мы попали на репетицию, во время которой Станислав Михайлович занимался со своими начинающими артистами. Совсем скоро они станут полноправными участниками номера “Дрессура на свободе”.

Осторожней, сладкоежка!

Каюсь,читатель, каюсь – очень уж я люблю сладкое. В доме у меня почти всегда припасены пирожное или печеньице; в магазине или на ярмарке глаза разбегаются: тут тебе и торты, и пирожные, и конфеты в нарядных коробках… Да и Новый год впереди – сладкий праздник, в гости без вкусненького подарка не пойдешь. Как бы при покупке не ошибиться, вот в чем вопрос. Уверена, советы госинспектора Натальи Григорьевны Шкуринской помогут сделать правильный выбор.

Когда ребенок гибнет от наркотиков

Каждую неделю в наркологическом диспансере на Гоголя, 35 собираются матери, дети которых больны наркоманией. Во время этих встреч женщины учатся жить заново. Разбивают свою боль на частицы, тогда эта глыба не давит к земле. «Как ваши дела?» - «У меня хорошо, а у сына плохо». Неужели можно оторвать себя от ребенка? Оказывается, это единственный шанс выжить самому, сохранить семью, не нарушить отношений с другими детьми. У каждой из этих матерей своя история и общая беда.

Только 12 шагов

Вчера вы узнали, что ваш ребенок… употребляет наркотики. Пережив шок, истратив все слезы, выплеснув весь гнев и обессилев от страдания, вы поняли, что остались один на один с вопросом: что делать? Ведь наркомания – прогрессирующая, смертельная болезнь. Врачебная помощь, при которой осуществляется детоксикация больного организма, к сожалению, не разрушает психологическую зависимость, возникающую (в большинстве случаев!) почти сразу… Но все же выход есть. Он видится в существовании групп «Анонимные наркоманы» (для больных наркоманией) и групп самопомощи для созависимых, куда входят родственники наркоманов. И те и другие работают по программе «Двенадцать шагов».

«ЛуТЭК» и его люди

Декабрь всегда для энергетиков месяц значимый. Как-никак, а это все-таки начало самой настоящей зимы с ее неизбежными морозами и буранами, от которых не уберегут любые уговоры-заклинания, и уже никого не обогреют самые горячие заверения-обещания: она уже есть, и отступать, как говорится, некуда.

Клиентом дорожить умейте

Одна моя знакомая рассказала, как во вполне симпатичном бутике на улице Адмирала Фокина осведомилась о стоимости приглянувшегося ей делового костюма, на котором не было ценника. Окинув взором уже не новую дубленку женщины и ее сапожки “второго срока носки”, продавщица ничтоже сумняшеся ответила: - Вам это не по карману.

Ищи черную кошку

Луна - в пол-окна, мир трепетно серебрян. Я стою перед зеркалом, потому что в очередной раз хочу увидеть процесс превращения. Руки неторопливо, вроде бы с ленцой, оборачиваются мягкими вкрадчивыми лапами, шея.

Если это - не то…

Авария. Легковушка об легковушку. Впрочем, ничего серьезного: всего лишь какие-то 2 - 3 тысчонки на ремонт. Ну и худо-бедно членовредительство: сижу, точнее, полулежу на диване с перевязанной головой и читаю подручную статью про жизнь после смерти.

Семь часов допроса для Юрия Диденко

Следователи генеральной прокуратуры России в течение семи часов допрашивали президента холдинговой компании “Дальморепродукт” Юрия Диденко. Они прибыли во Владивосток для проведения очередного расследования судьбы скандально известных супертраулеров, переданных в ведение ДМП два года назад.

Грейдер разровнял женщину

Страшное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла женщина, произошло в среду в Лесозаводске.

Для сердца и разума

Почти так назывался издаваемый еще до революции, чуть ли не в позапрошлом веке, детский литературный журнал. Но прочесть хорошую книгу, которая согрела бы сердце и одновременно заставила работать ум, мечтает каждый человек независимо от возраста. Собственно говоря, даже одна такая прочитанная книга есть большое счастье…

В поисках задушевности

В академическом театре драмы им. Горького – премьера. Пьеса Анджея Фредро «Дамы и гусары» - легкая, изящная комедия, полная забавных ситуаций, безобидных интриг, благородных порывов и, конечно же, любовных перипетий.

Смотришь – там и Новый год…

Трафаретное словосочетание “лесная красавица” то и дело звучит в эти дни во всех местных телепередачах, предвещая приближающийся праздник перемены дат. И уже сейчас любопытно, чем же порадует нас домашний экран к Новому году, готовят ли своим зрителям приморские телекомпании какие-нибудь сюрпризы.

Семьдесят восемь мгновений шпионки Янковской

О Янковских написано немало. Представители рассеянной обстоятельствами семьи рассказывали о себе и сами. Кажется, не осталось неизвестного из жизни тех, кто носил эту фамилию. Михаил Иванович Янковский – глава клана – дальневосточный промышленник, один из первых предпринимателей в Приморье, родился в семье польского дворянина, за участие в восстании 1863 года был сослан в Сибирь, позже перебрался в Приморье, сначала на Аскольд, позже в Сидеми. Он разрабатывал пашню, проводил агрономические наблюдения, создал целую программу наиболее рационального использования земель в прибрежной зоне. В Сидеми исполнил свою давнюю мечту – коннозаводство. Именно старший Янковский открыл первый в Приморье конный завод. С первых дней своего пребывания в Сидеми он запретил отстрел оленей, создав олений парк. Его стадо, насчитывавшее в 1916 году 300 голов, дало начало первому в России специализированному оленеводческому совхозу. Янковский оставил свой след в истории Приморья как географ, орнитолог, энтомолог, археолог, общественный деятель. Многие члены семьи Янковских стали жертвами политических репрессий.

Золушку она сыграла после старухи Шапокляк

Это было на гастролях, в одном маленьком приморском городке. Она шла после репетиции мимо дворца культуры и вдруг увидела пацаненка,который “прилепился” у громадных театральных афиш с ее улыбающимся лицом. Не иначе как усы малюет, подумала актриса.

Футбольная кухня «Океана»

Сезон у «Океана» выдался неоднозначный. Пока что больше бросаются в глаза потери – отставка главного тренера Владимира Сусина, увольнение нескольких ведущих игроков и сползание с прошлогоднего 5-го места на скромную 9-ю строчку в турнирной таблице. Но как знать: может быть, этот откат – всего лишь эпизод, и команда отступила, чтобы погромче выстрелить уже в следующем сезоне?

«Луч-2002». Нам обещают большие перемены

В сезоне-2002 “Луч” будет делать ставку исключительно на привозных игроков. Об этом сообщил новый главный тренер команды Валерий Толчев на своей первой встрече с представителями приморских масс-медиа.

Нигматулин и Измайлов не приедут в Находку

Сборная России по футболу последние перед чемпионатом мира-2002 сборы проведет где угодно, но только не в Находке. В этом мы убедились в ходе телефонного разговора с полномочным представителем строительной фирмы «Находка-Олимпик». На вопрос, будет ли готов стадион «Приморец» к маю будущего года, строители ответили отрицательно.