Для сердца и разума

Почти так назывался издаваемый еще до революции, чуть ли не в позапрошлом веке, детский литературный журнал. Но прочесть хорошую книгу, которая согрела бы сердце и одновременно заставила работать ум, мечтает каждый человек независимо от возраста. Собственно говоря, даже одна такая прочитанная книга есть большое счастье…

21 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1094 от 21 дек. 2001

 Почти так назывался издаваемый еще до революции, чуть ли не в позапрошлом веке, детский литературный журнал. Но прочесть хорошую книгу, которая согрела бы сердце и одновременно заставила работать ум, мечтает каждый человек независимо от возраста. Собственно говоря, даже одна такая прочитанная книга есть большое счастье…

Когда случился Взрыв, людей выжило немного, а у тех, что остались в мире, стали рождаться дети с Последствиями (у кого – когти, у кого – новообразования по всему телу, а у кого и хвостик). То, что называется налетом цивилизованности, ушло бесследно, о временах прошлых возникли легенды, люди учились жить заново…

Собственно говоря, история поколений, лишенных знаний предков, по той или иной причине ввергнутых в состояние невежества, интересовала многих писателей, воплощаясь так или иначе в фантастические романы (как у Хайнлайна) или социальные притчи, антиутопию, как в предлагаемом вашему вниманию произведении Татьяны Толстой “Кысь”.

Выбор такого жанра есть несомненное свидетельство смелости автора, ибо стать на тропу, проложенную Замятиным, Оруэллом, Воннегутом, и выдать на-гора малозначащее произведение означало бы творческую смерть. Приятно осознавать, что в данном случае ничего подобного не произошло.

Написанный сочным, живым языком, роман полон юмора и в то же время дает автору и вдумчивому читателю возможность задуматься о русской идее, свойствах человеческой натуры и о том, что есть основополагающий признак человека.

Это все всерьез. А если в шутку, то, прочитав “Кысь”, я сделала главный вывод: мужикам книжков читать давать не след. От людей страм и для семьи никакого проку, окромя что стыда не оберешься.

К вопросу о шутках. Русский человек всегда жив был тем, что смеялся над жизнью и обстоятельствами, ее усложняющими. Поэтому предлагаю обратить пристальное внимание на многотомную “Антологию сатиры и юмора России XX века”. Конечно, немногие смогут себе позволить приобрести все тома, но, поверьте, каждая книга – жемчужина русского слова, кладезь острот и гарантированное хорошее настроение на вечер.

На книжных развалах я уже видела тома “Сатирикон” и сатириконцы”, где представлены не только знаменитые Аркадий Аверченко, Тэффи и Аркадий Бухов. Из этой же книги вы сможете узнать, что писали для “Сатирикона” Саша Черный, Осип Мандельштам и Николай Гумилев.

Сборник литературной пародии докажет читателю, что ничего святого для пародиста нет, что пародии писал не только знаменитый ведущий передачи “Вокруг смеха” Александр Иванов.

Среди авторов, чьи произведения изданы отдельными томами в антологии, вы найдете таких зубров, как Аркадий Арканов, Лев Новоженов, Игорь Иртеньев, Владимир Вишневский (кто не знает его знаменитых “Тебя сейчас послать или по факсу”, “Как незаметно кончился диван…” и прочих однострочников?), Григорий Горин (его миниатюра “Однокурсники” - смешная и одновременно пронзительно трогательная, как, впрочем, все его произведения – пьесы, киносценарии “О бедном гусаре замолвите слово”, “Тот самый Мюнхгаузен” – прекрасные образцы русского слова, умения обращаться с ним).

Антология будит разум, веселит душу и наполняет сердце теплом. Не пропустите! Приятного вам чтения!

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»