Смотришь – там и Новый год…

Трафаретное словосочетание “лесная красавица” то и дело звучит в эти дни во всех местных телепередачах, предвещая приближающийся праздник перемены дат. И уже сейчас любопытно, чем же порадует нас домашний экран к Новому году, готовят ли своим зрителям приморские телекомпании какие-нибудь сюрпризы.

21 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1094 от 21 дек. 2001
Трафаретное словосочетание “лесная красавица” то и дело звучит в эти дни во всех местных телепередачах, предвещая приближающийся праздник перемены дат. И уже сейчас любопытно, чем же порадует нас домашний экран к Новому году, готовят ли своим зрителям приморские телекомпании какие-нибудь сюрпризы.

А пока что на разных каналах дружно отслеживают воздвижение на площадях и катках “лесных красавиц”, базарные цены на них и пугают потенциальных браконьеров мерзким запахом, который испустят дома у порубщиков елки, загодя опрысканные нынче в Ботаническом саду какой-то специальной вонючкой. И это правильно!

Словом, новогодняя тема постепенно становится основной на телеэкранах, заставив слегка потесниться привычно расположившихся там депутатов краевого законодательного собрания и Владивостокской думы. Кстати, одного из городских народных избранников, выступающего чаще других, в “Новостях” 10-го канала намедни назвали ни больше ни меньше как “финансовым гением думы”.

Невольно вспомнилась столь же щедрая на всякие слова передача “ИхТого” той же “Новой волны”. Как и каждый интересующийся местным вещанием зритель, ваш покорный слуга заметил, что эта ставшая одиозной программа исчезла с экрана – не нашими ли молитвами?

Вместо очередного выпуска нам показали старый польский мультик про доброго Рекса, а в следующий раз запланированную передачу “ИхТого” заменили “Беседами о власти”. Если эти “Беседы” будут продолжаться в том же духе, то они, вполне возможно, сумеют поднять невысокий рейтинг “Новой волны”, изрядно подпортившей свою репутацию упомянутой передачей “ИхТого”, пахнущей, как опрысканные елки.

Не прошла незамеченной и замена постоянного ведущего “Нашей программы” “ОТВ-Прим”. Представшая в этой роли сдержанная Елена Молчанова оказалась лучше своего захлебывавшегося словами предшественника. Ну а в ежевечернем шоу “ОТВ-Прим представляет…” все идет, увы, по прежней накатанной колее: “В нашей студии вопросик, и сейчас мы готовы вам ответить на него”.

- Мы рады тому, что вы эту программу уже полюбили, - говорит, сияя, ведущий. Неужто полюбили? А кто? И за что? За перечисление спонсоров каждого кусочка передачи? Причем, если сказано без ошибок, ведущий ликует: “Во как у меня в голове все это отложилось!”

Самонадеянным ОТВ-шникам, пожалуй, стоит поучиться у программы “Под фикусом” ПТР. Это тоже молодая передача, поначалу и здесь не обходилось без множества лишних слов, равно как и технических неполадок. Но программа достаточно быстро встала на вполне профессиональные рельсы, обретя хороший темп, затрагивая интересные и небесполезные темы. К слову, в последнем выпуске запомнились актуальные репортажи, подготовленные начинающими журналистами Сергеем Анцигиным и Евгением Галицким.

Среди информационных передач на этой неделе профессиональнее всех прочих выглядел “Восточный экспресс”, не злоупотребляющий зачитыванием пресс-релизов и сообщений агентств, а полагающийся главным образом на собственных репортеров.

Почти в ногу с новостями “Восток-ТВ” идет программа РВК “Вовремя”. Стараются поспешать и “ВСФ-новости”, прихрамывая, правда, в своих сюжетах на сложных фразах, например, о формировании “настоящей гражданской личности, полной любви и преданности родному отечеству”. Так и хочется спросить: гражданская личность – это кто-то невоеннообязанный? А отечество разве бывает неродным?