Осторожней, сладкоежка!

Каюсь,читатель, каюсь – очень уж я люблю сладкое. В доме у меня почти всегда припасены пирожное или печеньице; в магазине или на ярмарке глаза разбегаются: тут тебе и торты, и пирожные, и конфеты в нарядных коробках… Да и Новый год впереди – сладкий праздник, в гости без вкусненького подарка не пойдешь. Как бы при покупке не ошибиться, вот в чем вопрос. Уверена, советы госинспектора Натальи Григорьевны Шкуринской помогут сделать правильный выбор.

21 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1094 от 21 дек. 2001

 Каюсь,читатель, каюсь – очень уж я люблю сладкое. В доме у меня почти всегда припасены пирожное или печеньице; в магазине или на ярмарке глаза разбегаются: тут тебе и торты, и пирожные, и конфеты в нарядных коробках… Да и Новый год впереди – сладкий праздник, в гости без вкусненького подарка не пойдешь. Как бы при покупке не ошибиться, вот в чем вопрос. Уверена, советы госинспектора Натальи Григорьевны Шкуринской помогут сделать правильный выбор.

Самое главное для любого покупателя – внимательно читать маркировку (этикетку) на коробке с тортом, на шоколаде, на конфетах, в пакетах с печеньем.

Этот нежный крем…

Маркировка на коробках с кремовыми изделиями (торты, пирожные) - обязательна, всякие отговорки продавца: “отлетела”, “только завезли, свеженькое” - должны вас насторожить: возможно, вам пытаются всучить испорченный товар.

На ней должно быть четко и ясно указано, кто сделал торт, когда, состав продукта и срок хранения. Помните, что максимальный срок хранения скоропортящихся кондитерских изделий – 120 часов, а для некоторых видов – только 36!

Внимательно рассмотрите будущее украшение стола: смазанный крем, неприглядный внешний вид – повод для тревоги.

Обращайте внимание на то, где и как хранятся торты и пирожные. Самое распространенное в торговле нарушение – неправильное хранение, несоблюдение температурного режима. Изделия с кремом должны находиться в холодильнике (температура 4 градуса, плюс-минус 2). И пусть вас не сбивает с толку тот факт, что на улице зима: замерзшая трубочка с кремом ничуть не вкуснее прокисшей от жары и ничуть не полезнее.

Отсюда еще один вывод – покупать пирожное на улице (на ярмарке), в палатке или с лотка не стоит. Мало того, что температурный режим хранения там изначально не соблюдается, так ведь все еще и пылью придорожной засыпано (многие из нас презрительно морщатся, рассматривая книги на уличных прилавках: какие пыльные, грязные… А вот купить и съесть пирожное, на котором вроде пыль не так заметна, или даже накормить подобным ребенка – почему-то не брезгуем, а ведь это вопиющая антисанитария).

Частенько при проверках госинспектора обнаруживали у пирожных, производимых в небольших цехах, недовес или использование в креме вместо масла маргарина или даже масляных смесей. Такие пирожные всегда немножко дешевле, но далеко не всегда вкусны. Поэтому покупайте торты у проверенных производителей!

А орешки непростые

Сегодня выпуском песочного и бисквитного печенья, “орешков” с начинкой из сгущенного молока, вафель занимается множество производителей. Некоторые из них все делают по-честному: получают сертификаты, разрешения на торговлю, организуют производство, а некоторые работают подпольно и никаких проверок у них “в цехах” отродясь не бывало. Грубо говоря, где-нибудь дома какая-нибудь тетенька с грязными руками наполняет симпатичные поджаристые “орешки” сгущенкой, утирая при этом пальцем нос. Где и какого качества она берет маргарин, муку, сгущенку – тайна за семью печатями. Другие тетеньки эти орешки фасуют, вкладывают в пакеты поддельные маркировки с липовыми адресами и отдают на реализацию – на уличные лотки, на рынки. Недавно госторгинспекция выявила два таких “предприятия”. Если на маркировке в упаковке “орешков” или вафель со сгущенкой вы увидите названия: ООО “Маиса” или ООО “Промит-плюс”, имейте в виду: адреса и названия этих предприятий липовые, где сделана продукция – неизвестно, проверка на безопасность для здоровья никогда не проводилась. Покупать или нет – дело вашего здравого смысла.

Пластилиновая конфета

Действительно шоколадными можно назвать только те конфеты или шоколадки, на упаковке которых в расшифровке состава указано какао-масло. Если в составе его нет, вкус и качество конфеты вполне могут напоминать пластилин…

Производители, как правило, указывают для шоколадных конфет большие сроки годности – полгода, 5 месяцев. И это верно – в том случае, если все это время соблюдались условия хранения конфет (18 градусов, плюс-минус 3). А они едут к нам из средней России в раскаленных вагонах летом, в холодных – зимой, во многих киосках продавцам кажется, что выставленные в витрине коробки – это ужас как красиво, а в это время конфеты внутри тихо плавятся…

В последнее время частыми стали случаи, когда на коробке нет никаких сведений об изготовителе, стоит только штамп: расфасовано таким-то ООО. Это значит, что некое ООО не производило эти конфеты, а только расфасовало их в шикарные коробки. Хорошего ли качества продукция внутри – никто поручиться не может. Как правило, такие коробки покупают из-за невысокой цены и неимоверно красивой картинки, а потом расстраиваются, обнаружив пластилиновые, покрытые серым налетом конфеты.

Скоро Новый год, и в магазинах уже появились всевозможные подарочные наборы. Главное, что должен выяснить потребитель, прежде чем купить: ассортимент входящих в него конфет (должен быть расшифрован на коробке – сколько граммов или штук каких именно конфет находится внутри; есть опасность приобрести дешевую карамель в дорогой упаковке), срок годности и вес набора (может быть, вы за эти же деньги сможете купить килограмм хороших конфет и красивый пакетик – вместо трехсот граммов в яркой, лакированной бумаге).