«ЛуТЭК» и его люди

Декабрь всегда для энергетиков месяц значимый. Как-никак, а это все-таки начало самой настоящей зимы с ее неизбежными морозами и буранами, от которых не уберегут любые уговоры-заклинания, и уже никого не обогреют самые горячие заверения-обещания: она уже есть, и отступать, как говорится, некуда.

21 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1094 от 21 дек. 2001

А во-вторых, в этот студеный месяц издавна принято отмечать профессиональный праздник всех энергетиков страны, традиционно приурочивая его к очередной годовщине плана ГОЭЛРО, принятого в декабре 1920 года и послужившего в последующие десятилетия основой создания Единой энергосистемы страны. Для лучегорских же энергетиков этот месяц, наверное, значим втройне: именно в декабре 27 лет назад здесь приступили к подготовке к запуску первого энергоблока Приморской ГРЭС. Кроме того, 1 декабря 1997 года является официальной датой рождения ЗАО “ЛуТЭК”.

В этом году экзамен на готовность к осенне-зимнему максимуму несения нагрузки лучегорцами сдан, паспорт готовности к ОЗМ получен, чего здесь не было уже два года подряд. За любыми достижениями предприятия в целом непременно стоят люди, сотворившие их. Сегодня этих людей в «ЛуТЭКе» в едином коллективе-команде 7 тысяч человек, имена многих из них будут заслуженно названы на торжественном вечере, посвященном Дню энергетика. О некоторых из них этот рассказ…

Владимир Кузнецов – ветеран энергетики

Котлотурбинный цех – сердце любой электростанции. На Приморской ГРЭС это «сердце» особенно впечатляет: два машинных зала, в которых размещены девять энергоблоков – четыре «сотки» и пять «двухсоток». Общая мощность – полторы тысячи мегаватт. В эту зиму максимум диспетчерской нагрузки для «Приморки» определен в тысячу с небольшим мегаватт – чуть ли не в два раза больше прошлогоднего. Сегодня здесь есть все необходимое для того, чтобы этот график выполнялся без срывов – так считает заместитель начальника котлотурбинного цеха по ремонту оборудования Владимир Кузнецов.

Владимир Николаевич прибыл на Всесоюзную комсомольско-молодежную стройку в Лучегорске еще в 1971 году, с дипломом монтажника – этой профессии обучался в техническом училище в городе Комсомольске-на-Амуре.

- Осенью мне предстояло идти в армию, - вспоминает он, - и нас, молодых, определили в монтажный участок слесарями. Стройка шла полным ходом – мы работали на сооружении масло-мазутного хозяйства. После службы в армии с монтажа перешел в эксплуатацию. Сначала работал дежурным слесарем пусковой котельной, четыре котла которой обогревали весь поселок, а потом дали пар для запуска первого энергоблока, для чего, собственно, она и была построена. После запуска всех нас, слесарей-армейцев, как нас тогда называли, начальник котельного цеха Вячеслав Борисович Бердников пригласил в свой цех обходчиками котельного оборудования. И пошло: из обходчика – в машинисты котлов, потом – в машинисты энергоблока. Это когда началось объединение двух цехов – котельного и турбинного. Учились без отрыва от производства: котельщики осваивали профессию турбиниста, турбинисты – котельщика. Так и менялись: один обслуживал две турбины, другой – четыре работающих на них котла. Было очень интересно, все старались поскорее освоить смежную специальность. Потом были экзамены. Так становились машинистами энергоблока.

Пришлось поработать Владимиру Николаевичу машинистом на всех четырех энергоблоках-«сотках». А когда начался монтаж первого энергоблока-200, его уже перевели на должность старшего машиниста энергоблока. Новый энергоблок изучали весь период его сооружения – шли шаг в шаг с монтажниками со схемами в руках. Потом началась стажировка на других станциях, где были аналогичные энергоблоки: пришлось побывать стажерам с «Приморки» и в Молдавии, и в Ленинграде, и на Гусиноозерской ГРЭС. После этого начались пусковые операции уже на первой «двухсотке» здесь. Пустили блок нормально, без особых проблем, рядом с эксплуатационниками были монтажники, наладчики. А потом был митинг, на котором присутствовал первый секретарь Приморского крайкома партии Виктор Павлович Ломакин. С 80-х годов Приморская ГРЭС становится самой крупной тепловой электростанцией на Дальнем Востоке.

С той поры много воды утекло. Пришлось поработать Кузнецову старшим машинистом на каждом из пяти энергоблоков-200, как говорится, прощупал каждый из них от начала монтажа собственными руками. Потом были ступеньки покруче, поответственнее: начальник смены, мастер, старший мастер. Немало пришлось поработать и на ремонте. Потому, видно, и стал он в конечном счете заместителем начальника цеха по ремонту оборудования.

Его имя будет упомянуто и в праздничном приказе, а друзья, коллеги тепло поздравят с присвоением ему РАО «ЕЭС России» почетного звания «Ветеран энергетики».

Семейная профессия

Поистине причудливы порой судьбы людские. Тот же Владимир Кузнецов - потомок уссурийских казаков – выходцев из Оренбургского казачьего войска, крестьянский сын, выросший в одном из богатых прежде колхозов возле города Бикина. И стал классным специалистом-энергетиком, потому что шел к этой своей профессии практически с юности. А вот его товарищ по профессии и почти ровесник Сергей Маркович Попеляев, можно сказать, и не думал изначально, что энергетика станет делом его жизни. Родился в одном из сел Чугуевского района, отец его, Марк Ефимович, в годы войны был таежником-промысловиком, охотником был и его дед Ефим. А сам он почему-то решил стать мореходом. Правда, некоторые предпосылки для такого решительного шага вроде были: в 1961 году родители переехали в Амурскую область, а там, в Благовещенске, оказалось речное училище, в которое он и поступил после окончания 8-го класса. Отработал две навигации на Амуре рулевым-мотористом, потом служба в армии в Приморье. Демобилизовался старшим сержантом и решил попытать себя в морском торговом флоте – отправился с друзьями-однополчанами во Владивосток, даже к родителям не заехал. Но затея эта оказалась неудачной: на сухогрузе «Кавалерово» сходил только в один рейс на Камчатку, укачало основательно, и пришлось списаться на берег. Вернулся к родителям, а они в то время уже переехали в Лучегорск, отец работал на строительстве Приморской ГРЭС, сюда же переехали и сестры. По совету отца пошел в котельный цех электростанции – начальник цеха Вячеслав Борисович Бердников взял без проблем. Случилось это в конце 1974 года. Тут, как он сейчас говорит, и прижился. Поработал машинистом-обходчиком вспомогательного котельного оборудования, потом направили в Братск на курсы повышения квалификации. Стал машинистом котлов, а когда началось объединение цехов, пришлось переучиваться на машиниста энергоблока. С тех пор и не изменяет избранной профессии.

В 1976 году обзавелся семьей - красивая девушка Надя приехала из Воронежа с подругой, здесь, на электростанции, и познакомились. Сейчас уже трое детей: дочь Инна окончила колледж и поступила работать в Сбербанк, недавно подарила родителям внучку Вику; сын Василий отслужил в армии и сейчас учится в железнодорожном техникуме, а самый младший Павел пока еще восьмиклассник. Сергей Маркович вырос в большой семье, многие из родственников тоже обосновались прочно в Лучегорске, работают в «ЛуТЭКе», а некоторые уже вышли на пенсию, как и мать Евгения Константиновна и отец Марк Ефимович. Увлечения – охота и рыбалка, а также сад на 10 сотках возле недостроенного коттеджа. Этот самый коттедж, между прочим, начал строить почти десять лет тому назад не по какой-то блажи, а по необходимости: надоело ютиться большой семьей в маленькой квартире. И построить быстро тоже не удалось – детей надо поднимать на ноги. Вот и затянулась стройка. Но зато сад роскошный, вишни, яблони нескольких сортов – сам делает искусно прививки, сам выхаживает деревца. Это – для души.

На вопрос, что может вспомнить примечательного из своей рабочей практики, говорит:

- Да всякое было. И после работы оставаться приходилось, когда уголек плохой шел, и шлакование было – пику передавали по смене из рук в руки. Режимы работы котлов

вначале были еще не отлажены, режимных карт не было – на глазок приходилось работать. Мельницы, например, испытывались на подмосковном угле, а на нашем никаких экспериментов еще и не было. Сейчас это уже большая редкость – шлакование…

И все равно работа не стала менее ответственной, чем в первые годы: под опекой машиниста энергоблока два котла и турбина – глаз да глаз нужен.

Интересна судьба и жены Сергея Марковича. Надежда Васильевна сейчас работает в отделе подготовки ремонтов электростанции. А приехала сюда с подругой Еленой Карповой весной 1975 года из Воронежа после окончания энергетического техникума. Правда, не сразу в Лучегорск – направление было в Приморский ДОК города Дальнереченска. Но приняли девчат там неприветливо, и они, обидевшись, пошли в горком комсомола и оформили путевки на Всесоюзную комсомольско-молодежную стройку, в Лучегорск то есть. Тогда сюда можно было попасть только по такой путевке, а ребятам – еще и после службы в армии. Работали обходчиками сначала в пусковой котельной, затем перешли в котельный цех электростанции – тогда в цехе на вахте были только три женщины. С тех пор и прижились здесь: вышли замуж, по-прежнему дружат семьями. Сейчас уже и внуки есть у обеих.

- Все мои родственники живут по-прежнему в Воронеже, - рассказывает Надежда Васильевна. – Семья большая была – восемь детей, все работали на авиационном заводе. Только одна я уехала на Дальний Восток. Приедешь к родным в гости – все вроде хорошо, красиво, устроено. А в Лучегорск тянет – здесь семья, дети.

…На торжественном вечере в честь Дня энергетика Надежда Васильевна одна из первых, наверное, поздравит мужа с присвоением ему министерством энергетики звания «Почетный энергетик».

Профессиональная работа

На этом же торжественном вечере в праздничном приказе будут названы фамилии еще многих других работников «ЛуТЭКа». Так, среди десяти других узнают о присвоении им звания «Почетный энергетик» моторист топливоподачи Людмила Донских, машинист вагоноопрокидывателя Анатолий Емельянов, старший мастер цеха централизованного ремонта Петр Петров, ведущий инженер котлотурбинного цеха Юрий Агалин. Будет объявлено, что мотористу топливоподачи Людмиле Димович и заместителю начальника по эксплуатации этого же цеха Александру Железняку присвоено почетное звание «Заслуженный работник ЕЭС России», что почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации награждены начальник смены цеха топливоподачи Надежда Зарецкая, электромонтер электроцеха Петр Кравец и электромонтажник монтажного цеха Юрий Сергеев. Также будут объявлены благодарности министерства энергетики 31 работнику «ЛуТЭКа», почетной грамотой РАО «ЕЭС России» будут награждены 16 человек, три почетные грамоты будут вручены от имени губернатора края Сергея Дарькина, и от его же имени будут объявлены благодарности 27 энергетикам.

Эта праздничная статистика - вполне заслуженная оценка труда многих сотен профессионалов – истинных мастеров и знатоков своего дела. Результат работы профессионалов - от руководства РАО «ЕЭС» до рядового бригадира или мастера смены на электростанции. Немалую роль в этом сыграла реорганизация предприятия, начатая в прошлом году Юрием Башаровым. Сегодня ЗАО «ЛуТЭК» входит в состав Дальневосточной энергетической управляющей компании. Управляющий ЗАО «ЛуТЭК» Дмитрий Тарасов, в прошлом главный инженер «Дальэнерго», находясь под жестким профессиональным контролем со стороны вышестоящих руководящих звеньев «ЕЭС», сумел грамотно распорядиться выделенными инвестициями, вложив средства в развитие местного угольного разреза. Четко, профессионально поставленные задачи и строгий спрос за их выполнение – именно так может сегодня оценить его работу каждый руководитель подразделения. Все это – от определения главной цели и до строгого контроля за путями ее достижения – наверняка не раз испытали и начальник цеха, и мастер, и бригадир станции. Иначе как объяснить тот феномен, что фактически провалившая прошлогоднюю зиму энергокомпания к очередной зиме сумела подготовить практически все установленное оборудование, обеспечив надежный резерв энергетических мощностей - на всякий пожарный случай, и сделать нормативный запас угля?

Поэтому вряд ли кто из присутствующих на торжественном вечере в честь Дня энергетика удивится, услышав среди награжденных и имя Дмитрия Александровича Тарасова - Министерством энергетики РФ ему присвоено звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Автор: Виктор ХОЛЕНКО, специально для «В»