Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1042 от 14.09.2001

Согреет ли зимой новая «энергометла»?

На совещании глав муниципальных образований, проведенном в среду губернатором Дарькиным, в числе прочих вопросов были внесены в повестку дня первые итоги работы недавно созданного краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) “Примтеплоэнерго”.

К сердцу экономики – через наш желудок

Даже самая сильная армия не служит полной гарантией независимости государства. Пока продовольственный рынок страны находится под чужой пятой, о национальной безопасности не может быть и речи.

Сто процентов любви

Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет. А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет…

Над крышей Земли

Вы думаете, любители путешествовать автостопом перевелись? А вот и нет. Солидный бизнесмен, перемещающийся по миру в комфортабельном авиасалоне сугубо по делам, наверняка покрутит пальцем у виска, если узнает, что бельгийская художница Кристин Стилл прибыла во Владивосток без всякой на то причины.

И вечный бой…

В начале 60-х годов я пришла юной и наивной на краевое телевидение, имея самое смутное представление о предстоящей работе и еще меньшее - о самом телевидении.

У ткани свои секреты

Во Владивостоке, казалось бы, масса магазинов, специализирующихся на торговле тканями, но найти качественную, “веселенькой” расцветки очень сложно. Тем более что под такую ткань удачно маскируются дешевые подделки. Некоторые секреты выбора материала нам раскрыла опытная портниха Елена Пестрова.

Vivat akademia! Vivat professores!

1 сентября 1956 года к пяти часам вечера к зданию на углу улицы Октябрьской и Океанского проспекта нескончаемым потоком стекались сотни людей. Они шли на митинг, посвященный событию, значение которого трудно было переоценить: вновь открывался Дальневосточный государственный университет. Высшее учебное заведение, родившееся на исходе XIX века, пережившее за свою не очень долгую историю несколько реорганизаций, годы подъема и разорения, было закрыто в 1939 году. Как официально было заявлено, “временно, ввиду сложной военно-политической обстановки на Дальнем Востоке”. “Временный” период затянулся на целых 17 лет!

Сергей Юрский: Ради творчества я пропустил жизнь

Любые эпитеты по отношению к Сергею Юрскому кажутся слишком мелкими. С именем мастера в нашей культуре связано очень многое. Впрочем, разговор с Сергеем Юрьевичем можно не перегружать предисловием.

В Эстонии в русских стреляют законы

Почти двадцать лет назад в Таллин переехали наши хорошие знакомые. Прибалтика поразила их западной чистотой улиц и не по-нашему комфортной жизнью. Тогда еще никто не знал, что через каких-нибудь 10 лет в независимой Эстонии русские станут лишними, людьми второго сорта. В таком положении сегодня оказалась добрая треть всех жителей Эстонии. Это подтвердил наш разговор с Юрием МИШИНЫМ, председателем эстонского республиканского союза граждан России. С Юрием Александровичем мы встречались во время работы II Тихоокеанского форума соотечественников во Владивостоке. А до этого были письма из Таллина от наших знакомых. “В нашей юридической фирме постепенно вытесняют русских. Осталось нас совсем мало. Делопроизводство ведется только на эстонском языке, нормативный материал издается также на государственном языке, для работы мне требуется не только свободно говорить на нем, но и писать, но язык выучить я так и не смогла”.

Меняем цвет волос и стиль жизни

Говорят, так, как умеют готовить, шить или причесывать мужчины, женщины не смогут никогда. Действительно, мужчина–парикмахер – это особый случай. По крайней мере, большинство тех, кто попадает в кресло Валентина Барташука, становятся его постоянными клиентами. Валя творит чудеса, его волшебные руки не одну женщину сделали просто красавицей. При этом Валентин – самоучка. Когда-то пробовал стричь одноклассников, после школы попытался поступить в училище. Не приняли. Тогда решил осваивать парикмахерское искусство на практике. Вот уже 12-й год Валентин работает парикмахером.

Как Иосиф Сталин оборонял Ленинград

8 сентября 1941 года, ровно 60 лет назад, вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. Три миллиона жителей были обречены на голод и холод в городе, почти лишенном запасов продовольствия и топлива. Каждый третий погиб. В годы войны и после советская пропаганда привыкла говорить о героическом подвиге ленинградцев, забывая о том, что о выживании населения “северной столицы” никто всерьез не заботился.

«Неуставные отношения» пресечены судом

На минувшей неделе в Ленинском суде состоялись два не самых громких, но принципиально важных для административных и деловых структур Владивостока процесса, возбужденных по исковым заявлениям городской прокуратуры.

Горячие рубежи пограничников-тихоокеанцев

Особые меры повышенной безопасности предприняты на Северном Кавказе в связи с беспрецедентными акциями терроризма в Соединенных Штатах Америки. Во всех краях, областях и республиках региона приведены в состояние боевой готовности части и подразделения МВД, МЧС, ФСБ, войска ПВО и пограничные войска.

Подкидыш на улице Вязовой

10 сентября около половины восьмого вечера в одной из квартир на ул. Вязовой раздался звонок. Хозяйка открыла дверь и остолбенела: на пороге лежал спеленутый в розовое покрывальце младенец.

Куда уполз Питон?

В Артеме проводил свои гастроли армянский зоопарк. Он расположился в довольно-таки удобном месте возле школы № 19. Кроме клеток со зверями отдельной зоной обозрения зоопарка был серпентарий. Когда зоопарк сворачивал свою деятельность, чтобы отбыть в дальнейший путь, в суматохе сборов из серпентария сбежал... питон.

Искали взрывчатку, нашли наркоманов

В УВД Первомайского района Владивостока поступило письмо, анонимный автор которого сообщил о якобы готовящемся террористическом акте и даже называл точное место его проведения – ул. Полярная, дом 1/5.

Любовь и смерть

Семнадцатилетняя жительница Находки бросилась со скалы с площадки у санатория “Жемчужный”, что на мысе Астафьева. Высота скального выступа здесь довольно велика, внизу - камни, поэтому шансов выжить у нее практически не было.

Преступник ранил сыщика

Вчера в Артеме около часа ночи по разным адресам были обнаружены трупы двух мужчин с огнестрельными ранениями, характер которых позволил предположить, что виновником гибели людей был один и тот же преступник. Поиски навели артемовских милиционеров на мужчину 1955 года рождения, неработающего и ранее несудимого, владельца охотничьего ружья.

Корневка “по красному”

Каждый год в начале августа тысячи жителей Приморья отправляются в тайгу. Начинается корневка “по красному” - поиск и сбор корня дикорастущего женьшеня в момент созревания ягоды. Становясь ярко-красной, ягода привлекает к себе внимание и делает куст женьшеня более заметным среди прочей растительности. Корневка “по зеленому” начинается еще весной, продолжается “по красному” и заканчивается осенью “по желтому”. Но самые хорошие результаты приносит корневка “по красному”. Шансы найти растение многократно возрастают, и тогда люди из сел и городов на машинах, лодках, а кто и пешком уходят в лес на незаконный промысел. Остается удивляться тому, как тайга выдерживает их натиск, а женьшень все еще встречается в дикой природе.

Приморские пилоты в Поднебесной

Автогонщики Китайской Народной Республики уже в ближайшее время намерены всерьез заявить о себе на международной арене. В этом им существенную помощь готовы оказать специалисты Приморья.

Трудные гонки на родине Пеле

В далекой Бразилии завершился юношеский чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. В составе сборной России на каноэ выступал 18-летний курсант Приморского училища олимпийского резерва Олег Петровский.

…А теперь уже и девушки на ринге

В городе Фокино проведен традиционный региональный молодежный турнир по боксу, в котором разыгрывались призы, учрежденные клубом “Крейсерская слава”. Это были первые после каникул соревнования, ставшие фактически смотринами ближайшего резерва дальневосточного бокса.

В Америку пришла война

Практически единственная тема сегодня - теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Многие газеты выпустили специальные выпуски, посвященные атаке террористов. Прочие темы, разумеется, были забыты или отодвинуты на задний план. Мстить! Но кому?

Убийственная сила массового искусства, или Искусство массового убийства

Владимир Кузнецов, экс-губернатор Приморского края, ныне житель Сан-Франциско, включил телевизор 11 сентября через полчаса после того, как в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке один за одним врезались два “Боинга”, управляемые террористами. “Я не сразу понял, что это выпуск новостей, - рассказывал Кузнецов по телефону своим друзьям из Владивостока, - думал, идет какой-нибудь бесконечный сериал фильмов ужаса”.

Пиво во Владивостоке пили и любили всегда

Так пусть же до конца времен не просыхает дно В бочонках, где бушует Джон Ячменное зерно. (Р. Бернс)

Раньше мы были духовно богаче

Умеют китайцы своим детям выбирать имена! Они все говорящие. Правда, в переводе на русский звучат непривычно, зато почти всегда совпадают с истинной натурой человека.

Танцуют все

К Дню корейской культуры, который состоится во Владивостоке 30 сентября, местная диаспора начала готовиться заранее.

Мое открытие Японии

Я начала открывать для себя Японию в нынешнем году, когда в составе приморской делегации впервые побывала в командировке в городах Фусики, Канадзава и Ниигата. На теплоходе “Антонина Нежданова” мы отправились в Страну восходящего солнца на празднование 10-летия побратимских связей Ниигаты и Владивостока.